X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Раритеты живы назло времени

Не магазинчик, а уголок книжного червя. На полках — не первой молодости тома: потертые обложки, пожелтевшие страницы с обломившимися уголками… И запах! Тот особенный целлюлозный запах, какого не встретишь в книжных лавках, торгующих современными изданиями. Кто-то спросит: «Зачем нужна эта рухлядь? В ней только бактерии плодить!» А я отвечу.

Двадцать лет назад у большинства моих сверстников имелась дома пиратская видеокассета с диснеевским мультфильмом «Красавица и чудовище». Постсоветские малыши восхищенными глазами смотрели на необычных, ярко раскрашенных персонажей. Меня же, помню, по-настоящему поразил лишь момент, когда Бель входит в библиотеку старинного замка: огромное помещение, книжные стеллажи вышиной в четыре человеческих роста и лестница, по которой можно взобраться и достать томик с самой верхней полки…

В ПОИСКАХ ДРУЗЕЙ ДЕТСТВА

Мечта собрать собственную библиотеку меня с тех пор не покидала: путь не такую, как в замке у принца-чудовища, но все же. И, конечно, книги в ней должны быть только старые. Берешь в руки и кожей ощущаешь мудрость: хорошая книга, как бутылка хорошего вина — должна покрыться пылью времени.

Как ни странно, это увлечение с каждым годом разделяют все больше жителей России. Специалисты, торгующие антикварными (до 1851 года) и букинистическими (после 1851 года) изданиями только руками разводят — на этом рынке, который всегда считался уделом эксцентричных коллекционеров и затворников-библиофилов, появился небывалый ажиотаж.

Создают его, преимущественно, дети, рожденные в СССР. Некоторые из них, состоявшись в жизни и накопив достаточный капитал, занялись составлением домашних библиотек и хотят видеть на полках именно те обложки, которые когда-то (30, 40, 50 лет назад) держали в руках. Этим объясняется и возросший в последние годы спрос на литературу, популярную в Советском Союзе. Все ищут друзей детства: шального Д’Артаньяна (я возьму полное собрание сочинений Дюма-отца!), проницательного Шерлока Холмса (какого года вот этот зелененький томик Конан Дойля?), волка по кличке Белый Клык (в этом издании Лондона чьи иллюстрации?)… Впрочем, ностальгия — лишь одна из причин увлечения букинистикой.

— Если хотите, чтобы ваш ребенок писал и говорил грамотно, старайтесь давать ему для прочтения отечественных и западных классиков, изданных до 1985 года, — советует Виталий Романов, владелец единственного в Тюмени букинистического магазина (он находится по адресу: Республики, 179, в ОДНК «Строитель»). — В этих книгах нет орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Они позволят понять, что такое чистый русский язык, полюбить его. Да и переводы, сделанные в то время, на порядок качественнее современных — касается не только стихов, но и прозы.

Катя Христозова

КРУГОВОРОТ БУМАГИ В ПРИРОДЕ

Как известно, спрос рождает предложение. В Интернете сейчас появляется все больше сайтов, на которых и профессиональные коллекционеры, и любители обмениваются информацией. Не обходится там и без настоящих дельцов -тех, кто скупает за бесценок раритетные издания, доставшиеся наследникам от отцов и праотцов. Ведь неспециалисту сложно определить, что пыльный томик, завалившийся за старую полку на дедушкиной даче, представляет реальную финансовую ценность.

Есть и вполне реальные, а не виртуальные магазины, продающие старые и даже старинные, антикварные книги. Но, как показывает практика, Тюмень в этом отношении — город. молодой.

— Молодой, конечно, не в смысле возраста самого города. И не в смысле среднего возраста горожан, хоть очень многие из них действительно студенты, — объясняет Виталий Романов. — Дело в том, что коренных тюменских семей, живущих на этом месте хотя бы 150 лет, очень мало. А по-настоящему богатые домашние библиотеки формируются не за одно поколение. Есть в нашем городе несколько профессиональных коллекционеров — они собирают и букинистку, и антиквариат. Но в наш букинистический они не заходят — у нас, как правило, не бывает книг, стоящих много денег. Впрочем, из этого правила есть сейчас одно исключение — сорок томов словаря Владимира Даля, они выпускались с 1890 по 1907 год. Очень недорого — всего 400 тысяч рублей. В Интернете можно найти минимум за 600 тысяч…

… Называя эти страшные цифры, Виталий Васильевич хитро улыбается. В его букинистическом магазине можно купить классику отечественной или западной литературы в хорошем состоянии, например, за 50 рублей, а взять почитать можно и за пять рублей. Только потом не забудьте вернуть.

Низкими ценами с удовольствием пользуются студенты и школьники, не желающие тратить по 300500 рублей на покупку книг, которые им задали прочитать преподаватели. И пенсионеры, которым средства тоже не позволяют приобретать литературу в обычных магазинах. И, конечно, те, кто составляет домашнюю библиотеку из букинистических редкостей.

Вот так: одни раз в неделю приносят книги из своих или доставшихся по наследству библиотек и продают их за символическую плату, а другие — за ту же символическую плату покупают. И все довольны, особенно — томики с пожелтевшими страницами. Они снова чувствуют себя нужными и готовы делиться мудростью.

***
фото: Одни продают, другие покупают;Виталий Романов;Вид полок с книгами по-прежнему меня завораживает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта