X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Вот кто на Играх Воевода

Десять пишем, пять — на ум пошло… Десятый соревновательный день Игр принес россиянам пятую золотую медаль. И мы, наконец-то, узнали, кто тут Воевода.

… И, конечно, если вспомнить известные стихи, то это не мороз в пору сочинской весны. Речь -об Алексее Воеводе, бобслеисте со специфическим амплуа «разгоняющий» (это его роль в команде из двух человек). И друг у него под стать — знаменосец российской сборной на открытии Игр, пилот Александр Зубков.

Вот уж не мальчики, а зрелые мужчины! Зубкову, родившемуся в городе Братске, — 39 лет, а Воевода появился на свет в украинском селе Калиновица 33 года назад. Вместе прошли три Олимпиады, брали и серебро, и бронзу — а золото еще никогда, до счастливого понедельника, 17 февраля 2014 года. Ссорились и мирились ради общего дела — и теперь пресса вдохновенно пишет о дружеском союзе, который не смогли разрушить никакие невзгоды.

Были и, так сказать, привходящие обстоятельства. Так, Александр поначалу выбрал санный спорт и даже выступил на Играх-1998 в Нагано, где занял 20-е место. Но вовремя понял, что пословица «не в свои сани не садись» — это и про него.

А Воевода, оказывается, еще и заслуженный мастер спорта по. армрестлингу (так что он дважды «змс»). И теперь грозится, что скажет бобслею «прощай» и пойдет валить-укладывать своей рукой чужие в армспорте.

В Сочи они выиграли с большим преимуществом, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве над конкурентами. Вот как это прокомментировал Зубков:

«Олимпийское золото в последний раз было выиграно в Калгари в 1988 году (еще советской сборной — В.Т.). Поэтому нам вдвойне приятно, что мы выиграли золотую олимпийскую медаль в бобслее именно в России. Использовали на 100 процентов преимущество своей трассы. Соперники у нас были достойные, и мы понимали, что нам нельзя было сделать ни единой ошибки как на старте, так и на трассе. Боб шел великолепно. Хорошо подготовили машину механики, ребята из команды Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло. Это также их заслуга».

Зубков выразил признательность и тренеру национальной сборной России, канадцу немецкого происхождения Пьеру Людерсу: «Он все четко распланировал и провел правильную подготовку» (sport-express.ru). Кстати, именно Людерс примирил двух нынешних королей мирового бобслея в сложное время размолвки. Вот ведь как бывает в мире большого спорта. Сюжет, достойный полнометражного фильма от создателей «Легенды N 17» или кого-то еще!

… Разочарованием этого вечера стало выступление российских биатлонисток в масс-старте. Ольга Зайцева упала на том самом злосчастном спуске с крутым поворотом, что лишил надежд на медаль лыжника Сергея Устюгова. Да еще и сломала палку — после чего сильно отстала от лидирующей группы.

Ольга Вилухина, которая здесь, в Сочи, перенесла простуду, пропустила индивидуальную гонку, и тренеры решили проверить ее перед эстафетой. Но, увы, промах новосибирской спортсменки на первом же рубеже отбросил ее в третий десяток. Наши финишировали почти вместе: Вилухина — 22-й, Зайцева — 24-й.

Феноменальная Дарья Домрачева, еще не зная, что ей будет присвоено звание Героя Белоруссии, пронеслась по лыжне скоростным экспрессом, вновь дав соперницам лишь минимальный шанс единственным промахом на последней стрельбе. Одно из главных действующих лиц Олимпиады-2014, она завоевала три золотые медали одну за другой!

… А вчера все-таки должен был состояться мужской масс-старт с участием тюменца Евгения Гараничева (перенесенный аж с воскресенья). И если вновь не вмешается туман, то вы найдете результаты гонки на первой странице номера.

Ко вторнику Россия вышла на второе место в медальном зачете Игр: 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых наград (всего 18). Лидером остается сборная Германии — 8-3-2 (13).

***
фото: Вот так высоко прыгнул Александр Зубков на пьедестале почета (рядом — Алексей Воевода).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта