X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На кухне должно быть горячо

В постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ потребовали наложить вето на изменения в нормативных актах, по которым повара выводятся из штата детских садов.

Пока такая система действует только в Москве и Московской области. Там вступил в силу закон, который предлагает, образно говоря, стричь под одну гребенку приготовление пищи во всех детских садах. Поставку полуфабрикатной продукции должны проводить комбинаты питания.

В некоторых столичных детских садах решили, что самостоятельность и независимость кухонь несет угрозу воспитанникам. В принципе, можно найти основания для подобных опасений. Случаи пищевых отравлений в дошкольных учреждениях в городах страны случались не раз.

В качестве оптимального решения проблемы почему-то выбрали аутсорсинг. В отличие от сервисных услуг, когда какие-то функции для вас периодически выполняют специалисты других предприятий, аутсорсинг — та же передача функций кому-то, но только на постоянной, договорной основе. Конечно, если в такой компании работают профессионалы, проблем обычно не возникает.

В Тюмени похожая схема аутсорсинга давно и успешно работает в системе школьного питания. Два комбината — Центрального и Калининского округов — поставляют полуфабрикаты почти во все общеобразовательные учреждения города. Таким образом, на школьных кухнях поварам не надо все готовить с нуля и работать с сырой продукцией. Так быстрее и проще. Но такое «ускорение» не исключает возможности кулинарного творчества. И никто не запрещает нашим школам выбирать свой рацион и даже свою программу питания (как это сделано, например, в школе N 70). Главное отличие нашей системы: эти привозные продукты — не «самолетный» вариант питания в коробочках, как в московских детских садах.

Там родители поймали за руку недобросовестных «заместителей». Они выяснили, что продукты, привозимые такими поставщиками в детские сады, оказываются не первой свежести, что их обрабатывают углекислым газом и озоном в качестве консерванта, а натуральные ингредиенты заменяют симуляторами (например, вместо яиц добавляют яичный порошок).

Правда, представители компаний-поставщиков такие обвинения отвергают и утверждают, что их специалисты готовят еду в строгом соответствии с актами и рекомендациями Роспотребнадзора. С учетом этих же требований разработаны и меню, и специальная система контроля качества.

Вот только родители детей, которые получают питание по системе аутсорсинга (например, в городе Серпухове Московской области так кормят 15 тысяч детей в 36 детских садах и 17 школах), качеством еды недовольны. С их оценкой согласны и медики: разогретая еда всегда хуже свежеприготовленной. А длительность срока хранения полуфабрикатов говорит, уверены специалисты, о консервантах в составе блюда. Кроме того, еда для всех, как в «Макдональдсе», грозит и аллергическими реакциями, к которым особенно восприимчивы дошкольники.

Эксперты Общественной палаты и Союза потребителей РФ называют введение аутсорсинга в детских садах «экспериментами над детьми». Особенно они опасны тем, что федеральный закон, как известно, запрещает проверки бизнеса (в нашем случае — компаний, занимающихся поставками продуктов в детсады) чаще одного раза в три года. И питание в дошкольных учреждениях совсем не та сфера, где такое послабление пойдет на пользу.

Конечно, сторонники нововведения находят в нем немало плюсов. На некоторые нечего и возразить: за счет оптимизации расходов на готовку и доставку вырастет сумма, выделяемая на питание одного ребенка в день. И беспокоиться о качестве еды не стоит — будет усилен контроль на каждом этапе приготовления пищи, начиная с закупки продуктов. Если что — нарушителям грозят штрафы.

Но обеспокоенных родителей все это не успокаивает. «Самолетная» еда, например, тоже сертифицирована и проверяется на качество многократно. Она может быть даже вкусной. Другой вопрос, насколько она полезна? Особенно детям.

К счастью, в Тюмени так остро вопрос о переводе детских садов на питание по аутсорсингу пока не стоит. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уверен, что никаких перемен в этом направлении у нас пока не предвидится:

— Дети должны питаться здоровой пищей, — говорит он. — Мы на это обращаем самое пристальное внимание. Пища должна готовиться непосредственно в детских садах. База здоровья и культура питания формируются в детстве. И если с этого возраста начать кормить чипсами, кока-колой и бутербродами, то ничего хорошего не выйдет. Детям ежедневно необходимы фрукты, овощи, свежие салаты, для их здоровья важно употреблять пищу в горячем виде. Мы будем жестко следить за тем, чтобы в дошкольных учреждениях вопросы питания стояли на самом высоком уровне.

***
фото: На снимке: повар детского сада N 58 Татьяна Шарипова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта