Он сам испек караваи, а мы только болели за него
«Как на Жени именины испекли мы каравай — вот такой вышины, вот такой нижины… Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай.!» И олимпийский медальный выбор, который не только рождается на льжне и стрельбище, но и где-то дальше, под облаками или выше их — пал на него, Евгения Гараничева. Вот это день рождения!
Будут ли еще такие удивительные совпадения в его жизни? Никто не может знать. Но первая олимпийская медаль, словно первая любовь, не повторяется (как пелось в старой доброй песне — «нигде и никогда»).
13 февраля он появился на свет — и 13-го, в день, когда исполнилось 26 лет, вышел на старт третьей по счету мужской биатлонной гонки на Играх в Сочи. И третьей своей — вам, олимпийцам, покой только снится.
Вы помните про волшебный стартовый номер 100, который принес Гараничеву большую удачу на январском этапе Кубка мира? Мы о том писали. Тогда решалась судьба путевки в Сочи — и магия цифр была на его стороне. Сейчас ему выпала та же знаковая единица, но без нулей. В гонке это означает — ты выходишь в путь первым и задаешь темп. Бежишь в гордом одиночестве (если, разумеется, не догонят соперники) и борешься с Его Величеством Временем, неумолимо отсчитывающим секунды и минуты.
В предыдущей гонке, не слишком удачной по результату, студент института физкультуры ТюмГУ показал лучший лыжный ход из российских биатлонистов. И я был уверен, что со скоростью все будет в порядке, тем более на девственно крепкой лыжне. А вот стрельба. Особенно, если за каждый промах расплачиваешься не дополнительными 150-ю метрами, а тяжким грузом штрафной минуты.
Все, кто смотрел гонку, знают: Гараничев промахнулся только раз. И сокрушается об этом до сих пор: если бы пуля легла в цель, он стал бы олимпийским чемпионом. Увы, повторилась «ситуация Шипулина», с той разницей, что Женя, абсолютно выложившись на последнем отрезке 20-километровой дистанции (между прочим, самой длинной в биатлоне) и развив потрясающую скорость (где он только силы нашел?), отстоял свою драгоценную бронзу. Именно так — ибо ближайшие преследователи проиграли ему совсем немного.
А золото досталось «неистовому» французу Мартену Фуркаду, который, при том же одном промахе, за счет изумительного владения лыжами и огромной физической силы вновь, как и несколько дней назад, добился победы. Его результат — 49 мин. 31,7 сек. Чуть больше 12 секунд проиграл ему немец Эрик Лессер, закрывший все двадцать мишеней. Отставание Гараничева от первого места составило 34,5 секунды.
Остальные наши стреляющие лыжники выступили неудачно, чему, наверное, были объективные причины, в том числе и качество лыжни для тех, кто стартовал намного позже тюменца. Александр Логинов занял 30-е место (два промаха), Евгений Устюгов — 38-е (три), Алексей Волков, представляющий в сборной ХМАО- Югру, — только 64-е (четыре пули «в молоко»).
Выходит, Гараничев был единственной в этот вечер нашей надеждой. И он не подвел.
Но дадим слово имениннику (который, кстати, выиграл десятую по счету награду россиян на этих Играх).
«Конечно, очень жаль, что допустил промах, — сказал Евгений после финиша. — С другой стороны, очень рад, что справился с другими рубежами. Хотя еще на первой лежке порвал ремень — вернее, резинку на ремне. Крючок, к которому цепляется наплечный ремень, впивался в поясницу, в позвоночник. Дискомфорт был, но я не обращал на это внимания и делал то, что надо было делать. Бежал и стрелял, как мог. И первый стартовый номер меня тоже не смутил. Спасибо зрителям, которые своей поддержкой очень помогли, когда я первые два круга бежал в одиночестве» (allsportinfo.ru).
. А про каравай, с которого мы сегодня начали, впору спеть для Евгения вице-президенту Союза биатлонистов России Виктору Майгурову. Это он в 2002- м в последний раз добыл для страны олимпийскую медаль в мужской индивидуальной гонке. Гараничев вернул ее России.
«Надеюсь, он еще сможет прибавить»
— Женя подошел к Олимпийским играм в более высокой форме, чем это было на этапах Кубка мира, — прокомментировала для «Тюменского курьера» гонку четверга олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. — Не знаю, оптимальная это форма или нет, но очень надеюсь, что он здесь еще сможет прибавить.
Вчера он отлично проявил себя в стрелковом плане и очень четко отработал «ногами» последний круг. Вы помните, что первый круг он тоже начал лидером? И соперники ждали от него, что на последних километрах дистанции он «кончится», что сил у Гараничева не будет. А Женька и на финише был очень хорош.
А ведь ему было очень-очень непросто. Бежать первым. Потом томительно ждать результатов, когда прибегут другие. Это такой стресс. Но он справился со всем. И я очень-очень рада за него! Рада еще и потому, что сезон для него складывался достаточно тяжело.
Что касается Фуркада, то он поистине заслужил свою золотую медаль. Он пока лучший. Но это не значит, что так будет всегда.
От биатлона обратимся к фигурному катанию. Увы, плохие вести гуляют рядом с хорошими. Шоковой стала новость о том, что Евгений Плющенко отказался от выступления в одиночном катании из- за болей в спине.
Олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях готовился к короткой программе до последнего момента. Разумеется, возможности выставить, заявить кого-то другого вместо Плющенко попросту не было — время ушло.
Вряд ли это нужно комментировать долго. Снова в наши медальные планы (а они, я уверен, все- таки существуют) вмешались форс- мажорные обстоятельства. Можно ли было предвидеть такую ситуацию и предоставить 31 -летнему выдающемуся спортсмену возможность выступить только в командном турнире, а на личный направить кого-то другого (мы знаем, конкуренция была)? Дать шанс кому-то из молодых, тех, кто должен получить неоценимый олимпийский опыт? Понимаю, что это вопросы без ответа. И что не все из тех, кто ответственен за результат на Играх, были предусмотрительны и смогли просчитать все варианты.
Как бы то ни было, в мужском одиночном катании Россию теперь никто не представляет. И это достойно сожаления. Потому что страна ждала здесь медали.
Я уже спал, когда на трассе необыкновенного центра под названием «Санки» была отвоевана у сильных конкурентов еще одна медаль
— серебряная. Ее обладателями стали те, кто показал второй результат в эстафете — российские саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко (для знаменитого спортсмена это второе серебро на Играх-2014, после которых он намерен завершить свою спортивную карьеру), а также двойка в составе: Александр Денисьев и Владислав Антонов. Победила команда Германии. В четырех видах олимпийской программы санного спорта немцы не уступили ни одного золота. Они пока остаются фаворитами. Но наши постепенно приближаются, и это очевидно.
. Но, с большим удовольствием, вернусь к тюменскому присутствию на Белой Олимпиаде. «Ни дня без сибиряков!» — хотелось воскликнуть днем в пятницу, когда я готовился смотреть лыжную гонку на 15 км классическим стилем с участием Евгения Белова. Вот это очень, очень радует — наши приехали в Сочи не просто так, запасными. Они востребованы, конкурентоспособны, они — на виду. И трудная, честная, дорогая бронза Евгения Гараничева — это, верится, только начало.
И чтобы завершить тему «бронзового именинника», скажу, что товарищи по команде шутливо называют его. Горынычем. А что, звучит не только сказочно, но и устрашающе для соперников! Ведь смог же он напугать, то бишь, оставить за спиной, таких монументальных людей, как Свендсен, Бьорндален, Ферри и некоторые другие. Такой результат — товар штучный.
* * *
К 14-му февраля после шести соревновательных дней медальный зачет Игр выглядел так (даем список первых десяти): Германия — 7 золотых наград, 2 серебряные и 1 бронзовая (всего 10), Канада — 44-2 (10), Норвегия — 4-3-6 (13), Голландия — 4-3-5 (12), США — 4-2-6 (12), Швейцария — 3-0-1 (4), Россия — 25-4 (11), Китай — 2-1-0 (3), Франция
— 2-0-2 (4), Польша — 2-0-0 (2).
***
фото: лучшие в индивидуальной гонке (слева направо) — Эрик Лессер, Мартен Фуркад и Евгений Гараничев;в четверг хоккейная сборная России обыграла словенцев — 5:2 (на точке вбрасывания — капитан команды Павел Дацюк);российские болельщики в Сочи.