Нина Зырянова: «Человек важнее оружия»
До 1969 года охотничье ружье можно было купить в любом сельском магазине — двустволки лежали на прилавках рядом с мылом, топорами, калошами… А 45 лет назад, в феврале, вступил в силу первый государственный закон об учете оборота оружия.
— До кого-то эта информация дошла, до кого-то — например, до жителей самых глухих деревень, — нет. Они так и не поставили на учет свои ружья, — рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД, подполковник Нина Зырянова. — Нам до сих пор несут незарегистрированное оружие той поры, оставшееся от отцов, дедов. Действует специальная программа, согласно которой гражданин сдает незарегистрированное оружие и получает за это денежное вознаграждение — при этом не несет никакой уголовной ответственности. Лишь бы сдавали! А то люди ведь бывают разные — некоторым лучше вообще оружие в руки не брать.
— Были в вашей практике случаи, когда смотришь и понимаешь, что этому человеку оружие приобретать не стоит?
— Конечно, были: если он к нам-то в отдел приходит весь раздраженный, дерганный, грубит сотрудникам, то чего ждать, когда у него появится ружье или даже просто травматический пистолет? Тем не менее, если закон дает гражданам возможность приобретать оружие — для охоты ли, для самообороны, — то не нам их отговаривать. А вообще, по статистике, процент преступлений, совершенных с использованием лицензированного оружия, гораздо ниже, чем преступлений, связанных с незаконным оборотом.
— Получается, законодательный «фильтр» справляется с задачей? Если человек прошел несколько инстанций, отстоял в очередях, сдал экзамен, получил необходимые справки, а затем и лицензию, он не пойдет убивать?
— Убивать, может, и не пойдет. Но риск применения оружия не по назначению всегда существует. В каких-то моментах, возможно, законодательство могло бы быть и пожестче. Например, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы повысить возрастной ценз на получение оружия, и выдавать разрешение с 21 года. По-моему, это правильно. В 18 лет человек еще не способен в полной мере оценить ситуацию. Немало случаев, когда совсем еще молодые парни пускали в ход «травматы» не потому, что их жизни угрожала опасность, а потому, что они хотели показать свою крутизну.
— Люди постарше тоже этим грешат… Делят дорогу, парковку, все, что только можно, подкрепляя свои аргументы травматикой.
— Да, и чаще всего это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Большинство подобных случаев — это пьяные разборки у кафе и ресторанов. Не понимаю, для чего человек берет с собой оружие в увеселительное заведение, если он изначально знает, что будет выпивать. Мало того, что это нарушение закона, так еще и пренебрежение элементарными правилами собственной безопасности. У пьяного человека легко можно отобрать пистолет и направить его против владельца.
— А если взять и запретить все оружие? Вы были бы «за»?
— Как сказать. У людей должен быть определенный выбор, право на самозащиту у нас тоже должно быть. Другое дело, что я никогда не буду выступать за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия для гражданского населения. Это, на мой взгляд, ничего, кроме неприятных последствий не принесет.
— Под каждой криминальной новостью в Интернете обязательно появляется комментарий: «ой, теперь на улицу без пистолета выходить страшно!» Как вы думаете?
— Но большинство же людей выходит и доживает до старости. В конце концов, всегда есть кулаки. Раньше мужики как-то решали свои конфликты в честной драке, сейчас, чуть что, хватаются за травматические пистолеты. Это считается даже модным, что ли… Но стоит понимать: оружие — это не гарант безопасности! Даже несмотря на то, что теперь для получения лицензии необходимо пройти обучение в специальной школе, многие гражданские люди не умеют по уму пользоваться оружием. И не осознают, что грань между самообороной и преступлением очень тонкая. Так что если боитесь ходить по темным улицам, то лучше купить себе газовый баллончик.
— Но тогда у вас не будет работы.
— Нет, работа-то у нас всегда будет! Многие, действительно, думают, что основная функция нашей службы — это выдача лицензий и разрешений на хранение и ношение охотничьего или гражданского оружия. Но мы также контролируем частные охранные предприятия, оружейные магазины, выдаем разрешения на перевозку спортивного оружия — когда наши спортсмены уезжают на соревнования в другие города и страны. На самом деле, у нас огромное поле деятельности. И оружие, наверное, — лишь вершина айсберга. Лично я в своей работе ценю, в первую очередь, общение с людьми — такими разными, непохожими друг на друга.
— И, все-таки, оружие — это, как ни крути, лейтмотив вашей службы. Даете ли вы какие-нибудь напутствия человеку, которому выдаете лицензию?
— Это уже, наверное, профессиональное: каждому получившему лицензию мы напоминаем о необходимости продлить ее через пять лет — заново получить медсправку, сдать экзамен. А давать какие-то другие совета смысла, наверное, не имеет. У каждого человека — своя жизненная позиция, которая зависит не от того, есть у него оружие или нет, а оттого — есть ли у него совесть и чувство ответственности.