X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

На этой войне не писали стихов

Мероприятие, посвященное 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло вчера в школе N 29.

К этому событию советской истории современники относятся по-разному. Но противоречивые оценки получают многие события, считает учитель истории Ирина Белопахова, и чтобы выработать свою точку зрения, надо для начала об этом событии знать.

Можно прочитать о нем в книгах, но еще лучше встретиться с очевидцами тех дней, услышать их впечатления, воспоминания. На классный час пятиклассникам пригласили Павла Копьева, участника боевых действий в Афганистане, ныне помощника руководителя областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Вначале школьникам показали небольшой видеофильм с исторической справкой, документальными кадрами военной хроники и бытовыми зарисовками с мест дислокации воинских подразделений. Затем слово дали непосредственному участнику событий.

— Есть ли в вашей школе выпускники, которые воевали и погибли в Афганистане? — задал Копьев вопрос пятиклассникам. Они молчали.

И только учительница математики Надежда Маева ответила: «У нас трое не вернулись».

— Когда нас, первокурсников индустриального института, отправляли в учебку, мы не знали, куда едем, — рассказывал Павел Викторович. — И только когда услышали о первых цинковых гробах, поняли, что это не просто какой-то мирный полигон. А потом еще нам дали почитать памятку, из которой стало понятно, что погибнуть там можно не только от пули, но и от кишечной инфекции. И, действительно, почти 100 процентов советского контингента в той или иной степени переболели там дизентерией, малярией, тифом, гепатитом и даже холерой.

Евгений Житарев

Копьев служил в войсках, которые назывались трубопроводными, они обеспечивали снабжение армии горюче-смазочными материалами: дизельным топливом и керосином. Непосредственных боевых действий эти бригады не вели. В их задачу входило обслуживание и ремонт трубопроводов. Только их подразделение уложило около 40 тысяч труб для транспортировки солярки и столько же для авиационного топлива. Местное население вначале воспринимало их в штыки, трубопроводы часто взрывали, но потом поняло, что выгодней не воевать, а воровать… И стали делать врезки. Топливо утекало, но стало спокойней.

Из тех тюменских ребят-студентов, которые вместе с Копьевым в июле 1979 года уехали в Афганистан, в живых сейчас осталось только 16. Теперь два раза в год они встречаются в «Боевом братстве» и вспоминают те события. Иногда читают стихи, которые написали уже потом, по возвращении домой. Там, в Афгане, им было не до этого.

***
фото: Школьники рассматривают фотографии из Афганистана;Павел Копьев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта