Не в бороде заслуги Менделеева
В областной научной библиотеке открылась выставка к 180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.
Чтобы разрушить стереотипы, связанные с личностью Менделеева, сотрудники библиотеки подобрали множество интересных экспонатов. Начальник социально-культурных проектов библиотеки Татьяна Кузьмина со смехом рассказывает, что многим школьникам настолько запомнился образ пожилого ученого с бородой, что они спрашивали, а был ли он молодым. На фотовыставке — репродукция картины, где врач Пирогов осматривает Менделеева. Там ученый запечатлен в юном возрасте.
Также сотрудники библиотеки сделали подборку мест и географических объектов, названных в честь ученого. Оказалось, это не только улица и бизнес-центр в Тюмени, но и кратер, и вулкан…
— Мы не могли пропустить такую памятную дату, — говорит Татьяна Валерьевна. — К нашей постоянной экспозиции об увлечениях и научной деятельности Дмитрия Ивановича добавились другие редкие экспонаты — получилась совершенно новая увлекательная выставка.
Музей истории, науки и техники Зауралья нефтегазового университета и Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник поделились с библиотекой редкими изданиями трудов ученого.
Например, на стеклянной витрине — «Основы химии», изданные при жизни Дмитрия Менделеева в 1877 году с его автографом. Или еще одно издание учебника 1931 года. Другое не менее ценное учебное пособие принадлежит самой библиотеке — это «Органическая химия» 1863 года. Пока она располагается на выставке, но обычно к ней можно получить доступ любому читателю по предварительной договоренности. Татьяна Валерьевна рассказывает, что книга пользуется популярностью:
— Раньше библиотекари отмечали дату, когда читатель брал книгу — мы видим, что в 2006 году кто-то ей пользовался. Пометки делать перестали, но нас заверили — книгу читают. В большей степени она представляет историческую ценность, в химии со временем все усложнилось до неузнаваемости.
Организаторы выставки ценят не только сведения о научных достижениях Менделеева — не менее важно рассказать и о личности ученого. Например, Дмитрий Иванович серьезно увлекался живописью и делал собственные эскизы, но все-таки отдал предпочтение науке. Зато среди его друзей и знакомых было много художников: Илья Репин, Иван Шишкин, Иван Крамской. Менделеев также увлекался полетами на воздушных шарах и шахматами.
— Важны три направления работы Дмитрия Ивановича: наука, педагогика и общественная деятельность, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Он часто давал советы государственным деятелям в производственной и научной сферах. Когда он изобрел порох без дыма, то очень хотел, чтобы патент на него был оформлен в России. Но американские ученые успели первыми, и во время Первой мировой войны нам приходилось закупать его по большой цене!
Дмитрий Менделеев руководил российской Палатой меры весов. На выставке уже побывали сотрудники центра стандартизации, метрологии и сертификации и студенты специальности «Метрология» нефтегазового университета.
— …Понимаете, в сознании многих людей ученый почему-то представляется однобоко, — говорит Татьяна Кузьмина. — Думают, что единственное его изобретение — таблица химических элементов. Но на самом деле исследования в области химии составляют только девять процентов от всех научных трудов Менделеева! Даже к своим увлечениям он подходил очень серьезно. На нашей выставке можно познакомиться с деятельностью ученого более подробно.
***
фото: Татьяна Кузьмина и фотография с выставки.;Татьяна Кузьмина и фотография с выставки.