Мистические падения и светлый отблеск коньков
Можно ли ужинать стоя? Можно — если параллельно кипит по ту сторону экрана круговерть финальной гонки в лыжном спринте. Главное — не уронить свой вечерний салат или не пронести вилку мимо рта.
ПРОДЕЛКИ «ГОСПОДИНА ФОРС-МАЖОРА»
И какой такой злодей-прохиндей придумал форс-мажорные обстоятельства? На больших, пылающих страстями, стартах они не редкость. И Сочи этого не избежали. Вспомним, как российский лыжник Александр Легков сломал палку на последнем подъеме перед финишем скиатлона. Или как после столкновения с польской спортсменкой одна из наших биатлонисток — Екатерина Шумилова не только упала, но и покалечила свою винтовку.
Но такой мистической цепи падений и столкновений, как в изумительном по накалу спринте вторника, я просто не припомню. Причудливо-мрачная фантазия «господина Форс-Мажора» сотворила нечто изощренное, бросавшее спортсменов в жар, а нас — в холод.
В четвертьфинале олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков на последнем повороте короткой дистанции (в этой лыжной дициплине она составляет 1,4 км) нечаянно столкнулся с товарищем по команде Антоном Гафаровым. Никита потом скажет: «Запнулся, потерял скорость и позицию».
Вот так самая наша большая надежда в этот день — «капитан Крюков» нежданно-негаданно выбыл из борьбы за медали.
Эхо маленького несчастья вскоре настигло и самого Гафарова, представляющего в нашей сборной ХМАО-Югру. Теперь он, как его земляк Легков, гробит лыжу и все-таки находит в себе мужество, еще раз упав и превратив часть инвентаря в «хлам» (определение телекомментатора Губерниева), закончить гонку. Аплодисменты трибун — бальзам на сердце, но не о таких рукоплесканиях мечтал Антон…
Еще одному хантымансийцу -21-летнему Сергею Устюгову, самородку из поселка Междуреченский Кондинского района, пришлось в одиночку сражаться в финале с тремя шведами и двумя норвежцами (сплошь мировая элита, прошедшая огонь, воду и медные трубы).
Устюгов, набравший великолепную форму (еще за считанные дни до Олимпиады он блистал на молодежном чемпионате мира), претендовал на золото. Он мог занять место Крюкова, сенсационно победившего четыре года назад. Но. Такого никто не мог ожидать, включая самого Сергея. Еще одно роковое падение!
Справедливости ради, скажу, что старт Устюгову вряд ли удался — лыжи словно забуксовали, и он отправился в скоротечный путь последним, шестым. Отвоевал для начала пятую позицию, приблизился к лидерам. А потом на коварнейшем спуске с поворотом… уткнулся в других упавших гонщиков.
Да еще и сломал палку — ее удалось поменять, но драгоценные в спринте секунды были безнадежно потеряны.
По жестокой иронии судьбы, швед Эмиль Йонссон, выглядевший утомленным (он даже зевал перед стартом) и шедший в хвосте, воспользовался ситуацией, обогнул упавших и, проснувшись к новой жизни, финишировал третьим. А вот потом ему стало плохо, и Йонссона увели под руки.
Фаворит гонки — норвежец Оле Виген Хаттестад, привычно рванув с первых метров и обеспечив себе свободное пространство, победил, что называется, играючи, на классе. Хотя наверняка прочувствовал, какой сильный противник вырос на сибирских просторах. Вижу Устюгова триумфатором следующей Олимпиады. Впрочем, чего это я заглядываю так далеко? Сергей, занявший в спринте пятое место, еще может отомстить непрухе-невезухе тут, на сочинском снегу, где обязательно выступит еще -например, в эстафете, где его место, по-моему, не подвергается сомнению.
ДАША ИЗ НЯГАНИ И ШВЕЙЦАРЕЦ ЮРА
Не успели мы с вами отойти от валидольного сюжета лыжной битвы, как позвал к экрану биатлон. Женская гонка преследования с Анастасией Кузьминой и Ольгой Вилухиной во главе пелетона — это нельзя пропустить!
Вряд ли надо пересказывать коллизии гонки, которую смотрела вся страна. У меня было предчувствие, что, как и в мужском пасьюте, фавориты, рассерженные своей немочью на спринтерской дистанции, лягут костьми ради победы. И потому я был намерен пристально следить за Дарьей Домрачевой, Турой Бергер и иже с ними.
Так и случилось. Домрачева с ее невероятным лыжным ходом быстренько догнала Кузьмину, уничтожив стартовое отставание в 32 секунды. А далее все зависело от точности стрельбы. И здесь у белорусской Даши было все в порядке. Чуть дрогнула сибирячка Вилухина — и после промаха в «лежке» ее шансы на медаль резко упали.
Домрачева, которая будто принесла частицу лета в южную зиму (она была в зеленом), лишь на последнем рубеже истратила попусту один патрон — двадцатый по счету. Но это уже не могло помешать ей завоевать золото.
Бергер, чье имя повторяет название тюменской реки, неслась по лыжне скоростным экспрессом и, полностью владея нервами и стреляя без промаха, десятую строку поменяла на вторую. Третьей была на финише Тея Грегорин из Словении. Но больше удивила меня «застрелившаяся» в спринте чешка Габриэла Соукалова (тогда она умудрилась промазать трижды подряд). С 29-го места выскочить на четвертое — это надо суметь. Не случайно пишу об этом: все лидеры сезона пришли в себя, забыли невразумительную для себя премьеру в спринте и готовы к дальнейшей суровой борьбе — она продолжится в новых гонках.
Ольга Вилухина показала седьмое время (она пришла вслед за Анастасией Кузьминой, у которой шестой результат). Ольга Зайцева — 11-я, Яна Романова — 23-я. Екатерина Шумилова (ее винтовку починили) ушла в путь последней, 60-й, и поднялась на 47-е место.
… А девочка Даша Домрачева, родившаяся в 1986 году, свои первые шаги в спорте сделала на тюменском Севере — в Нягани (куда мама и папа привезли ее совсем юной — в 1990-м). В лыжную секцию она пришла вслед за старшим братом. Он стал, как родители, архитектором, а она избрала путь профессиональной спортсменки.
Википедия во «всемирной паутине» утверждает, что в конце минувшего века Домрачева поступила в Тюменский университет. Чтобы проверить сей любопытный факт, я вчера навел справки с помощью специалистов института физкультуры ТюмГУ. Они «пробили» свежеиспеченную олимпийскую чемпионку по базе данных и сведений о ней не нашли (к этому любопытному поиску ваш обозреватель намерен вернуться позже).
Хотя важнее для меня другое, то, что очевидно без журналистских исследований: дороги многих выдающихся спортсменов начинаются на тюменской земле или приводят их сюда рано или поздно.
Эта мысль греет сердце. Не греет другая. Кузьмина увезет свою чемпионскую медаль в Словакию, Даша — в Белоруссию, а сноубордист Юрий Подладчиков, победитель вторника в хаф-пайпе — и вовсе в Швейцарию.
25-летний спортсмен, выросший в подмосковном Подольске, до 2006 года выступал за Россию и был участником Игр в Турине. Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше? В каждом конкретном случае существует своя непростая история. Не будем об этом. Не удержали — значит, не уберегли. Не разглядели вовремя, не оценили, отпустив восвояси.
Хотя за самих спортсменов можно только порадоваться — они сделали все, чтобы реализовать свой огромный потенциал. И нашли для этого счастливую возможность -возможно, единственную. Многие ведь и вовсе не находят.
«ДЕНЬ ОЛЬГИ» ЕЩЕ НЕ ПРОШЕЛ
Бронза конькобежки Граф и серебро ее тезки Вилухиной подвигли меня несколько дней назад на радостно-шутливое определение -«день Ольги». Так вот, еще не вечер — во вторник единственную награду в копилку нашей олимпийской команды принесла еще одна Ольга — Фаткулина, 25-летний скороход из Челябинска, заслуженный мастер спорта. На конькобежной дистанции 500 м она пропустила вперед только Ли Сан Хва из Южной Кореи.
А олимпийские чемпионы Сочи фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков полны решимости добиться большего, чем две медали на двоих — и в тот же вечер 11 февраля выиграли короткую программу в состязании пар с новым мировым рекордом -84,17 балла. Браво! Вся Россия с нетерпением ждет теперь их произвольную программу.
Это, однако, уже вчерашний день. И, взяв в руки свежий номер газеты, вы знаете имена счастливцев.
… Когда эти заметки были написаны, мы узнали, что тюменский биатлонист Евгений Гараничев выступит сегодня в индивидуальной гонке на 20 км — вместе с красноярцем Евгением Устюговым, Алексеем Волковым из ХМАО-Югры и саратовцем Александром Логиновым.
Победа Юрия Подладчикова позволила Швейцарии обойти нашу сборную в общем зачете Игр. На вчерашнее утро первая восьмерка выглядела так: Норвегия — 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые награды (всего 11), Канада — 4-3-2 (9), Германия — 4-1-0 (5), Голландия — 3-2-3 (8), США — 2-1-4 (7), Швейцария — 2-0-0 (2), Россия — 1-3-3 (7), Австрия — 1-3-0 (4).
***
фото: Сергей Устюгов на дистанции;Ольга Фаткулина;Дарья Домрачева.