X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Спортивные улицы города

В названиях улиц Тюмени отражены многие стороны жизни горожан, среди них есть и относящиеся к физкультуре и спорту.

Что есть физкультура? Что есть спорт?

Физическая культура — сокращенно физкультура — это укрепление здоровья, развитие тела человека (людей) путем упражнения мышц, мускулов. Спорт — это составная часть физкультуры, включающая разнообразные комплексы упражнений для развития и укрепления тела человека. К спорту же относятся соревнования по таким упражнениям, система организации таких соревнований.

Еще недавно в человеческом обществе преобладали люди физического труда, выполнявшие разного вида работы с затратой общих физических усилий. Это не только сельскохозяйственные, но и заводские, фабричные рабочие, солдаты. Какие-то дополнительные физические упражнения для развития мышц и скелета им были не нужны. За семь-десять часов физического труда в сутки их мышцы требовали отдыха, а не дополнительных тренировок. Специально физическими упражнениями и спортом занимались аристократы, интеллигенция и прочие люди умственного труда.

Постепенно с развитием науки и техники, механизации и автоматизации труда резко сокращалась потребность в грубой физической силе, труд человека стал сводиться к работе умственной, а не физической. Человека будущего журналисты и писатели-фантасты изображали в виде существа с крупной головой — хранительницей мозга — и хилым мелким телом. Медицинские исследования показали, что недостаток движений крайне нежелателен для человека, гиподинамия чревата болезнями всех органов тела, в том числе и мозга. Перед человечеством встала необходимость внедрения в стиль жизни физической культуры как обязательного, непременного атрибута.

От осознания этой необходимости к внедрению ее в жизнь впервые в общегосударственном масштабе приступили в Советском Союзе, который строил новый государственный строй и выращивал новых, гармонично развитых людей, пригодных для жизни в «светлом будущем», социализме и потом — коммунизме.

В начале января 1931 г. обнародовали комплекс физических упражнений ГТО — «Готов к труду и обороне». Это была «государственная система программно-оценочных нормативных требований по физическому воспитанию и подготовленности различных групп населения». Цель системы была самая благородная и в то же время практичная — «всестороннее развитие людей, укрепление и сохранение здоровья, подготовка к труду и защите Родины, формирование духовного и морального облика советского человека».

Для молодежи и взрослых разных возрастов — от 10 до 60 лет -устанавливались нормы по нескольким видам спорта. Путем тренировок необходимо было добиться выполнения норм и получить значок «ГТО» одной из трех степеней. Это считалось почетным -быть «значкистом».

Тогдашний народный комиссар обороны Клим Ворошилов называл значок ГТО «первым среди орденов». Первый комплекс внедряли до 1934 г., потом его обновляли шесть раз, устанавливали новые требования. В годы «перестройки» и позже так перестроились, что забыли о системе ГТО. В интернетовской «Википедии» можно узнать подробнее о системе ГТО.

Лучшие поэты и композиторы советского времени писали песни и марши на спортивные темы, они и теперь приятно будоражат память старших и подвигают к действиям молодых.

Я сам, учась в школе и в вузе, прошел систему ГТО: готовился к сдаче норм и сдавал их, имел значок (забыл, какой степени, знаю, что не «золотой» — был и такой для способных спортсменов). Ничего плохого не могу сказать о системе ГТО. На каждом занятии мы пробегали по три-пять километров, а чтобы сдать зачет за семестр, надо было пробежать 1015 км. Теперь ко мне на занятия после физкультуры приходят чуть живые студенты, пробежавшие всего полтора-два километра.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ УЛИЦА

Она появилась в середине 1930-х годов в медленно застраивавшемся микрорайоне Тюмени, называемом Крестьянскими местами, в восточной его части. Теперь эта обширная территория носит укороченное название Кресты. Начинается улица от полосы отчуждения железной дороги Тюмень -Омск и проложена в юго-восточном направлении. Селились здесь крестьяне, ушедшие из сел и деревень, несогласные с коллективизацией сельского хозяйства, с насильной организацией колхозов, где работать приходилось почти даром.

Название улицы, возможно, на волне всеобщего увлечения физкультурой в середине 1930-х годов, официально закреплено в системе городской топонимики 31 октября 1940 г. Но никогда здесь не было спортивных сооружений и физкультурников, кроме разве детей-школьников. На улице Физкультурной проживал трудовой народ, вся жизнь которого состояла из физкультуры и спорта вместе — тяжелой работы.

Регулярно осматривая «самый лучший город Земли — Тюмень», я примерно раз в полтора-два года заглядываю на Физкультурную улицу и обязательно спрашиваю у прохожих: не знают ли они известных хотя бы в пределах Тюмени спортсменов, выросших на этой улице со столь красивым, здоровым названием? Никто таковых не знает.

Улица до сих пор имеет стопроцентный деревенский вид. Тротуары — редко у которого дома, ездят и ходят люди в основном по улице.

Физкультурная пересекает улицы: Рабочую, Шмидта, Папанинцев, Сибирскую, Южную и заканчивается у Молодежной.

УЛИЦА СПОРТА

На противоположной северной части Тюмени в новом строящемся микрорайоне 19 декабря 1958 г. одну из улиц назвали улицей Спорта. Прежде здесь были поля колхоза им. Менжинского — пригородной деревни Парфеновой. Ее в 1956 г. включили в городскую черту, а поля отдали под застройку. Начинается улица Спорта от ул. Дружбы и продолжается в основном на северо-восток до ул. Безымянной (есть и такая в Тюмени) параллельно более известной ул. Ватутина.

Название дано чисто волевым решением, как говорят — импульсивно. Нигде ни на улице, ни в окрестностях ближних и дальних не было ничего спортивного и физкультурного. Правда, теперь неподалеку от того места, где ул. Спорта заканчивается, уткнувшись в Безымянную, есть стадион, но построен он немного позже, чем улица получила спортивное название: всего лет 30 назад.

Улицу Спорта пересекают улицы: Волочаевская, Менжинского, Чайковского, Велижанская и в самом конце — Безымянная. Посещая ул. Спорта, я тоже спрашивал, не выросли ли здесь хоть местные рекордсмены — чемпионы, значкисты, медалисты, призеры? Никто не слышал. Получается, что красивое высокое название места жительства не побуждает к действию для оправдания названия. Улица Спорта есть, а спортсменов на ней не выросло.

В народе распространено мнение, высказанное, кажется, капитаном Врунгелем: «Как яхту назовешь, так она и поплывет!» Видимо, не всегда это оправдывается. Вот яхту, то бишь улицу, назвали красиво — улицей Спорта, а в спортивную сторону она не потекла, к сожалению.

Ул. Спорта — одна из «деревенских» улиц Тюмени: тихая, летом заросшая травой, зимой засыпанная снегом. Правда, ей повезло: она заасфальтирована, снег с проезжей части убирают машины. Проведен газ, но не все жильцы могут позволить себе пустить в дом эту цивилизацию, предпочитая исконные дрова.

Дома — в основном деревянные, строенные по деньгам, в один этаж. Новизной выделяется только один двухэтажный коттедж N 12.

В самом начале улицы и в самом ее конце есть многоэтажные кирпичные дома: NN 1-а, б, в, г и NN 91, 93, 95. Пятидевятиэтажные, они длинными стенами вытянулись вдоль малопроезжей Безымянной улицы, но обозначены, что относятся к ул. Спорта. Построены и заселены в начале 1980-х годов. Деревьев на улице посажено мало, но есть у одного дома сразу два уже взрослых ветвистых дуба — редкие в Тюмени деревья, причем двух разных форм: один осыпает листья на зиму, на другом они высокие и висят всю зиму, шелестя на ветру под метелицей.

Продолжение следует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта