X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

История, собранная одним человеком

70 с лишним лет назад из деревни Ивашкино Нижнетавдинского района ушли на фронт 42 человека.

До 22 июня 1941 года они жили на соседних улицах. Были друг другу братьями, друзьями, соседями. Началась Великая Отечественная война и раскидала земляков по всей стране, а потом и по всей Европе — до самого Берлина. Как- то сложилась судьба каждого из них? Какими фронтовыми дорогами они прошли? И где похоронен каждый из тех 23-х парней, которым так и не суждено было вернуться в родную деревню?

Два года Вильдан Каримов, уроженец той же деревни Ивашкино, бывший преподаватель ТВВИКУ, подполковник в отставке, ищет ответы на эти вопросы, пытаясь восстановить судьбы своих земляков. Несколько дней назад он появился на пороге редакции с увесистой папкой и двумя толстыми блокнотами, исписанными аккуратным убористым почерком. В этих блокнотах — результаты его кропотливой поисковой работы.

Вильдан Галимзянович сожалеет:

— Надо было мне лет десять назад эту работу начать, чтобы можно было расспросить тех, кто был еще жив. А сейчас в деревне один фронтовик остался.

А с другой стороны, на воспоминания ветеранов и их родственников Каримов не очень-то опирается. Уж очень они зыбки и неточны. Его поле деятельности — архивы. В первую очередь — документы Нижнетавдинского военкомата.

— Несколько лет назад они были переданы в Тюмень — без описи, без каких-либо сопроводительных документов. И сохранились только благодаря сотрудникам областного военкомата. Разобраться в них очень сложно. Я просто листаю одно дело за другим, страницу за страницей. За два года уже на третий- четвертый раз все перелистываю. Сначала информация шла потоком, сейчас приходится ее по крупинкам выискивать, — рассказывает Вильдан Галимзянович.

Найдет зацепку в архиве — начинает раскручивать, листает документы, читает книги. Одна из них — «Возвращенные имена», изданная «Тюменским курьером», — помогла Каримову восстановить одну судьбу, восстановить справедливость.

— В мемуарах одного нашего фронтовика рассказывется о Шайхутдине Нуртдиновиче Фахрутдинове. Будто бы он дезертировал с фронта, разбойничал на железной дороге, за что был посажен в тюрьму. А после Победы попал под амнистию и был отпущен домой, — рассказывает исследователь. — А в книге я нашел информацию, что Шайхутдин Нуртдинович воевал в составе 229-й стрелковой дивизии.

«Был рядовым 811 -го стрелкового полка, попал в плен 1 августа 1942 года, бежал из плена в октябре, в декабре 1942 года присоединился к частям советской армии, после фильтрации в феврале 1944 года направлен в РВК» (из книги «Возвращенные имена»). Эти строчки, касающиеся судьбы земляка, Вильдан Галимзянович аккуратно переписал в свой блокнот.

— Родственники Фахрутдинова соберут документы, чтобы получить в ГАСПИТО доступ к его личному делу из фильтрационного лагеря. Мы должны еще раз все проверить и полностью обелить человека. Работа продолжается, — говорит он.

У Вильдана Каримова нет такой техники, чтобы можно было сфотографировать найденный в архиве нужный документ. Он пишет от руки. Это долгая, тяжелая работа, путь познания. Но бумажные документы — единственный верный путь, если хочешь что-то найти. Даже ОБД «Мемориал» так не поможет.

— Татарские имена длинные и сложные. Часто писари в штабах допускали в них ошибки. Я-то эти имена все знаю, и если увижу в письменном варианте, как бы не искажено было — разберу. А в Интернете можно перебрать тысячи вариантов одного и того же имени и ничего не найти, — рассказывает Каримов. — А иногда ребята на фронте сами сокращали имена. Был, к примеру, Каримзян Ахметзянович, стал — Карим Ахметович. Из этого выходили такие истории.

Зарифзян Саидзянович Батталов назвался Зарифом Сидзяновым. Он одним из первых призван из деревни Ивашкино на фронт. В 1944 году пришла на него похоронка, как на Сидзянова. Что погиб он 5 марта, похоронен на Украине, в Острожецком районе Волынской области. А в 1945 году Зарифзян Батталов, рядовой шестого гвардейского полка первой гвардейской дивизии одним из первых вернулся в деревню по документам, выданным уже как положено — на Батталова.

Так и значится теперь Зарифзян Ахметзянович в обеих книгах. Во втором томе «Памяти» — как погибший Зариф Сидзянов, а в пятом томе «Солдаты Победы» — как победитель, с настоящим именем и фамилией. «Рядовой, работал в колхозе, награжден медалями», — дана короткая справка о нем в последней книге.

— Вильдан Галимзянович, среди тех, чьи судьбы вы пытаетесь проследить, есть и ваши родственники?

— Да. Каримов Ахмедулла Латыпович. Он погиб 20 марта 1943 года в Новгородском районе, похоронен близ деревни Холынья. Каримов Хакимзян Ахмедзянович, старший брат отца, воевал под Ленинградом. Был тяжело ранен разрывной пулей, в июне 1945 года комиссован.

— Много еще белых пятен в вашем исследовании?

— Много. Есть такие истории — мистические. По-другому не скажешь. Вот Габдрахим Биктагиров — был призван в числе первых, вернулся домой. Когда я был мальчишкой, часто мне от него доставалось. Видать, было за что. Гонялся он за мной по всей деревне. А теперь я за ним гоняюсь. Где воевал? В каком полку? Неизвестно. Да еще в разных документах разные годы рождения указаны. Или вот Гумар Нургатов. Про него пока тоже ничего не известно. Вроде, был он в заградотряде, информация была засекречена. Скоро будет возможность поработать с документами, чтобы это проверить.

. Вильдан Галимзянович перелистывает страницы своих ежедневников. Говорит, что пора уже делать закладки, чтобы быстрее находить нужную информацию. Кашляет от архивной пыли и признается, что в архивах по-другому взглянул на войну. Без фанфар, более объективно. Он принялся за эту работу ради книги о родной деревне, которую планирует выпустить. Но мне кажется, что исследование одного неравнодушного человека ушло уже далеко за пределы этой книги.

— Вы ведь могли отказаться от работы? Почему согласились?

— Я с детства слушал рассказы фронтовиков, и, видно, они мне запомнились, запали в душу. Так, что потом я не придумал ничего лучше, как пойти в военнослужащие. Окончил Новосибирское военно-политическое войсковое училище, была служба на Дальнем Востоке, военная академия. А сейчас вот есть время, которое я могу посвятить работе в архивах.

Какая-то часть информации, собранной Вильданом Каримовым, безусловно, войдет в книгу по истории деревни Ивашкино. Но гораздо большая, вероятно, окажется за кадром. Как сложится судьба этого исследования?

У поисковиков, которые работают на местах боев, существуют свои музеи. Но есть люди, которые, как Вильдан Каримов, в одиночку ведут поиск в архивах, работают с документами. Их работы и сами со временем становятся ценными документами, которые необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Какой фонд, музей или архив захочет принять их на хранение?

***
фото: На снимке: Вильдан Каримов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта