X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кожи, стекло и бумага

Усадьба Лагиных. Дата постройки — 1870 год.

Говорим «Лагины Зинаида Степановна и Петр Васильевич» — подразумеваем «мануфактура».

Действительно, свою усадьбу купец Петр Лагин строил с расчетом на то, чтобы торговать, практически, не выходя из дома. Вложился в жилище: двухэтажный кирпичный дом, при взгляде на который возникает мысль о классицизме, явно стоил немало. Кирпичные накладки, несложные геометрические узоры… Жаль, до наших дней не сохранился интерьер, да и сама планировка тоже — слишком все изменили ремонты. Краеведы их называют поздними.

Заселившись с семьей в новый дом, Лагин принялся обустраивать хозяйство. В первую очередь, придумал построить обязательный в те времена для усадьбы флигель. Одного флигеля ему, впрочем, не хватило, построил два.

Первый — побольше, из дерева и камня, с холодными сенями (именно в нем Петр Васильевич открыл магазин мануфактурных товаров). Другой — поменьше, в глубине двора, сложенный из кирпича и неоштукатуренный — был служебным. Сегодняшний адрес усадьбы: улица Республики, дома NN 3 и 3-а.

Далековато от Ярмарочной площади, конечно, жили Лагины. Но зато — на Царской улице, самой оживленной, самой главной. А потому и «варились» в главном «соку» Тюмени — торговом.

В конце XIX века в Сибири как раз делают первые шаги новые отрасли добывающей промышленности: золотопромышленность, добыча каменного угля в Кузнецком бассейне, графита на склонах Саян и в Туруханском округе.

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой.

Частная мануфактурная промышленность (именно к ней принадлежали Лагины) берет начало в XVIII веке. В 1723 году тоболяки, дворяне Петр и Яков Метегоровы, построили первый в Сибири стекольный завод в 20 верстах от Ялуторовской слободы на речке Коктюль. Это было посессионное (сейчас бы сказали — сезонное) заведение, в котором применялся наемный и принудительный труд. В 40-х годах в заводском поселке Коктюльском было два двора мастеровых, восемь дворов работных и шесть дворов крепостных людей. Завод выпускал столовую и литейную посуду зеленого стекла и сбывал ее местным крестьянам и купцам, приезжавшим из Тюмени, Тобольска и Ирбита.

Мануфактуры, за редким исключением, базировались на принудительном труде или комбинации несвободного труда с наемным. Это говорит о крайней узости рынка наемной рабочей силы в Сибири.

На рубеже XVIII и XIX веков число частных мануфактур возросло, причем применять они стали, в основном, труд наемных рабочих, а уж в веке XIX наемники окончательно заняли места в частных мануфактурах. В первую очередь, это было связано с развитием кожевенного дела.

Кожевенным цехом Сибири по праву считалась Тюмень. Ее заводы уже в начале XIX века давали более половины всей сибирской кожевенной продукции. В 1809 году в Тюмени было выделано 67130 кож, что равнялось годовому производству Рязанской и Пензенской губерний, вместе взятых.

Тюмень являлась главным поставщиком сибирской юфти на экспорт. 18500 кож тюменской выделки пошли через Кяхту в Китай, 21900 — в пограничные крепости Сибирской линии, 16200 — в Ирбит и Европейскую Россию и 10530 кож проданы на месте сапожникам и чарошникам. Белые конские кожи скупались тобольскими купцами для поставок в армию.

Вот такими товарами торговал в своем флигеле-магазине на улице Царской купец Петр Лагин. Собственного мануфактурного производства не имел, но зато был на короткой ноге и с производителями, и со скупщиками.

При подготовке очерка использованы материалы книг «История Сибири: Сибирь в составе феодальной России»; «Сибирь — вехи истории (XVI — XIX вв.)» Андрея Зуева.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта