Обманутых пересчитают. Что дальше?
Сегодня никто не может сказать, сколько всего в стране обманутых дольщиков. Потому что до недавнего времени не было критериев, кого из частных инвесторов можно отнести под это определение. Теперь они появились.
30 декабря 2013 года вступил в силу приказ N 403 Министерства регионального развития о создании реестра обманутых дольщиков. В нем названы девять критериев, определяющих, кого можно отнести к данной категории.
Согласно приказу, пострадавшими признаются дольщики многоквартирных домов, строительство которых не ведется свыше девяти месяцев, чей дом не может быть введен в эксплуатацию, а также при банкротстве застройщика или возбуждении против него уголовного дела.
Но есть нюанс — на меры соцподдержки могут рассчитывать только те, кто заключал договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ. Законодатели считают, что если после принятия этого закона, защищающего права дольщиков, покупатель соглашался на покупку жилья по «серой схеме», он сам должен нести ответственность за такое решение.
В приказе Минрегионразвития утверждены и правила ведения реестра «обманутых дольщиков» в регионах. Прописано, какие документы и основания требуются для включения в реестр, а также механизм обжалования отказа. Для того чтобы считаться обманутым дольщиком, кроме правоустанавливающих и подтверждающих документов, необходимо представить любой акт правосудия: судебное решение об удовлетворении требований к застройщику, приговор по уголовному делу, постановление о банкротстве. Достаточно и постановления следователя или дознавателя о признании гражданина потерпевшим в рамках уголовного дела.
Остается один вопрос: что, кроме официального статуса, даст обманутому дольщику включение в реестр? В официальных документах не удалось найти информации о механизме и источниках финансирования «мер социальной поддержки», оговоренных в приказе Минрегиона. Возможно, финансовые вопросы будут подниматься после составления реестра обманутых дольщиков, когда станет ясно, сколько требуется средств на достройку проблемных домов или денежную компенсацию частным инвесторам?
… В Тюменской области решением проблемы обманутых дольщиков начали заниматься до принятия приказа Минрегионразвития. По информации Главного управления строительства, за два года удалось решить проблему почти 3,5 тысячи частных инвесторов. Было введено в эксплуатацию более десятка долгостроев. Часть дольщиков дождалась своих квартир, другим вернули вложенные деньги.
Сейчас в Тюмени осталось четыре проблемных долгостроя. Два из них ранее принадлежали ПСК «Континент». Это дома на пересечении улиц Ленина и Кирова, а также Герцена-Камышинская-Смоленская. Их судьбу решит экспертиза, которую заказал нынешний собственник объектов — Агентство ипотечного жилищного кредитования. Результаты станут известны весной.
Часть дольщиков этих домов предпочли продать свои доли АИЖК и уже вернули вложенные в строительство деньги. Остальные ожидают решения экспертов, надеясь на то, что дома будут введены в эксплуатацию.
Решена судьба еще одного долгостроя — гП-6 на улице Малиновского. Эксперты пришли к выводу, что достраивать его нецелесообразно. И АИЖК уже выкупило у дольщиков почти все квартиры.
Чтобы избежать в будущем пополнения списка обманутых дольщиков, Госдума РФ приняла закон о взаимном страховании застройщиков. Он вступил в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, девелопер отныне не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними одним из трех способов: посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования. А за нецелевое использование застройщиком средств дольщиков законодатели предлагают ввести уголовную ответственность.
У нового закона есть один «побочный эффект». По мнению специалистов рынка недвижимости, дополнительные гарантии повлекут за собой рост цен на жилье.
Пока закон о взаимном страховании находится в стадии «обкатки». Застройщики ведут переговоры с банками, чтобы они согласились стать гарантами, а договоры долевого участия в январе заключаются по старой схеме.