X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улетающее в форточку

Четвертые сутки в учительском блоке общежития по улице Мельникайте, 44-а не греют батареи. Даже при включенных обогревателях температура в комнатах не поднимается выше 14 градусов тепла.

Проблемы в доме начались после аварии на магистральной теплотрассе, которая произошла во вторник на улице Харьковской. В управляющей компании «Уютсервисбыт», которая обслуживает дом, понадеялись на аварийное прикрытие управляющей компании «Юг». Это примерно то же самое, что понадеяться на соседа, которого вы попросили присмотреть за своей квартирой, а тут — пожар, наводнение, ураган. Кто в таких случаях несет ответственность за сохранность имущества? Сосед? Конечно, хозяин. Пусть теперь пеняет на себя, что его не было дома, что он не сделал того, что должен был сделать, не предотвратил того, что мог. В любом случае устранять последствия придется ему.

При возникновении зимой ЧП такого масштаба на теплотрассах первым делом надо слить теплоноситель из внутридомовых систем. Иначе вода без циркуляции остынет и в трубах превратится в лед. В лучшем случае после этого их надо будет отогревать, в худшем — ледяные пробки разорвут трубы. Именно в такую ледяную ловушку и попала эта девятиэтажка.

Теперь сантехники управляющей компании «Уютсервисбыт» не спят третью ночь и героическими усилиями пытаются что-то исправить. Одному стояку дома повезло больше: тепло пошло по батареям на следующие сутки после аварии. С другим справиться до сих пор не могут.

— Мы как в леднике живем, — говорит Зоя Ермакова из комнаты N 429. — С тремя обогревателями сижу, а толку никакого. Дышать только нечем. Выключить обогреватели нельзя — батареи полопаются. Выстывает все моментально.

Даже если никогда не задумывался над тем, что такое тепловой контур здания, здесь о нем вспоминаешь сразу. Перекошенные деревянные форточки в холлах не закрываются, впрочем, как и некоторые рамы, стекла во внутренних створках разбиты. Ветер свищет и на лестничных маршах у лифтов. На батареях, которые должны обогревать это пространство, повисли сосульки и наросты из инея. Иней толстым слоем покрывает стены и потолок тамбура возле входных дверей. Картину полной запущенности дополняют не- закрывающиеся фанерные подъездные двери с выбитыми стеклами. Словосочетание «энергосберегающие технологии» в этом доме звучало бы кощунственно. В учительском блоке общежития ютятся девять педагогических семей. С учительской педантичностью они пытаются бороться с неблагоприятными условиями.

— Мы делаем ремонт несколько раз в год, — говорит Зоя Ивановна. — Нас размораживает, топит, а мы снова и снова белим, красим, клеим обои. Когда сюда приходят наши ученики, говорят, что после разрухи в коридорах, «к вам попадаешь, как в другой мир». Мы даже цветы пытаемся выращивать, только все бесполезно. Вот опять листочки стали стеклянными. Только грибок на стенах у нас живет и процветает. Это же надо быть такими безголовыми, чтоб дом так запустить! Отключили-то тепло за секунду, а включения почти неделю ждем.

Зоя Ивановна третий день не высыпается (а ей надо готовиться к конкурсу «Сердце отдаю детям», открытие которого состоится 3 февраля). Сантехники, которые в эти дни работали до трех-четырех часов утра (а в 8 утра возвращались), то и дело заглядывали в ее комнату, чтобы проверить — нагрелись ли батареи. Но дело не двигалось. Стояк, который выходит в коридор, как был ледяным, так и остался. В одном месте его отогреют — он остывает в другом.

— Мы боремся как с ветряными мельницами, — говорит Денис Бестужев, слесарь-сантехник управляющей компании «Уютсервисбыт». — Наша компания приняла дом на обслуживание в этом году, предыдущие «хозяева» — УК «Универсал ТВН» довели его до такого состояния, что хоть в фильмах ужасов показывай. Да и сами жители относятся к своему жилью безответственно. Сейчас, например, мы пытаемся отогреть одни квартиры, а другие — стоят с распахнутыми форточками. Хозяева просто ушли и не закрыли. Достучаться к ним который день не можем. Боимся, что даже если и отогреем четвертый этаж, на шестом в этих «распашонках» все дело опять встанет. Там гуляет такой холод, что даже дверной глазок замерз.

Сказать точно, когда в доме появится тепло, никто не может. Сантехники управляющей компании мечутся между этажами, отогревая трубы паяльной лампой, но мощность ее так мала, что растопить лед даже на одном этаже за одно применение она не может. Тепловых пушек у них нет, а более мощные газовые горелки применять в жилых домах после взрыва на улице Западносибирской запрещено. В результате вода остывает, и снова начинается «сказка про белого бычка».

Во время коммунальных аварий здания городских общежитий страдают чаще всего. У управляющих компаний, которым в таких случаях надо оперативно отключить и слить воду, до «общаг» руки не доходят. Управиться бы с жилым фондом (домов на обслуживании может быть не один десяток). Привлекать кто-то в помощь — не торопятся «из экономии». За такую работу придется платить, а если она выпадет на ночную смену — в двойном размере. Да и с привлеченного работника спрос маленький.

Беда и в том, что жители «общаг» тоже о своем доме мало заботятся. Неплатежи здесь самые высокие. Как и равнодушие к общей собственности. Жители многоквартирного дома, например, никогда бы не потерпели выбитых стекол в подъездах. Есть, конечно, и в общежитиях единичные борцы за справедливость, но их усилия погоды не делают. Вот и выливается ледяное равнодушие в леденящий холод в квартирах.

***
фото: Слесарь-сантехник Виталий Усачев отогревает в холле третьего этажа замороженный стояк;так выглядят батареи на лестничных пролетах возле лифтов;выход на общий балкон на втором этаже покрылся толстым слоем инея, а разбитое стекло просто закрыто бумагой и картоном;слесарь Денис Бестужев в комнате у Зои Ермаковой в последние три дня — частый гость.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта