Каждый выбирает по себе
Видно, российским политикам было не просто решить, какая система лучше подходит для выборов на муниципальном уровне. В итоге — «Старый друг лучше новых двух».
Как рассказал председатель тюменского областного избиркома Игорь Халин, весной 2013 года было принято решение: в тех муниципалитетах, где парламент состоит из 20 и более депутатов (у нас это Тюменский, Тобольский, Ишимский, Заводоуковский и Ялуторовский городские округа), использовать на выборах смешанный тип. То есть половину парламентариев избирать по партийным спискам, а половину — по мажоритарной системе (то есть по одномандатным округам).
Инициатива исходила от столичных представителей партии «Единая Россия» и получила всеобщее одобрение. Вот только политики вскоре изменили свой взгляд на проблему.
В нашем регионе по спискам успели выбрать только депутатов Тюменской городской Думы. А в Челябинске, к примеру, опробовать новую схему не успели вовсе — городская Дума Москвы (а вслед за ней и многие другие Думы — Сахалинская, Хабаровская, Новосибирская, Нижегородская, Тюменская, Челябинская и т.д.) от партийных списков на выборах опять отказалась.
Поправки в региональный Избирательный кодекс Тюменская областная Дума внесла в декабре прошлого года. В пояснительной записке к поправке говорится, что муниципалитетам, имеющим парламент из 20 и более депутатов, опять «можно использовать мажоритарную систему».
Кстати, муниципальных округов, имеющих в Думах меньше двух десятков мандатов, все эти перипетии не коснулись — они как пользовались мажоритарной системой, так и продолжают.
. Вот только отмена партийных списков обрадовала далеко не всех. Во время принятия второй за год поправки в Избирательный кодекс парламентарии оппозиционных партий единодушно отказались голосовать «за».
Руководитель депутатской фракции КПРФ Тамара Казанцева назвала поправку, возвращающую к схеме голосования по одномандатным округам, «антинародной» и рассказала о проблемах, которыми сопровождались для кандидатов — одномандатников из КПРФ выборы в Тюменскую городскую Думу.
— Вы нас еще больше загоняете в угол! — воззвала Казанцева к коллегам из правящей партии.
Депутаты от «Единой России» к оппозиционерам не прислушались: Виктор Рейн пояснил, что поправка «возвращает к тому, что было апробировано» и что мажоритарная система «всегда была более близка народу».
Кроме того, одним из главных аргументов «единороссов» была необходимость приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Депутат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин на это заметил, что «запрета по проведению выборов по партийным спискам в федеральном законодательстве не установлено». Но и это не повлияло на окончательное решение — «за» поправки в Избирательный кодекс Тюменской области проголосовали 32 депутата, а «против» — 10.
. По мнению представителей партии власти, «данное решение не только не скажется на высоких результатах «Единой России» на выборах, но и повысит качество работы муниципальной власти». Отчасти с этим можно согласиться: когда конкретный кандидат раздает предвыборные обещания, он должен чувствовать ответственность за свои слова перед людьми, его избравшими. А при мажоритарной системе прямая связь «депутат — горожане» выглядит более прочной.
В то же время депутаты, прошедшие по партийным спискам, могут быть вовсе не знакомы населению. Они получают мандаты за счет хорошего отношения избирателей к «партийному бренду» и возглавляющим его политикам — лидерам общественного мнения, которые потом отказываются от мандатов (именно так поступили после выборов в городскую Думу Тюмени лидер фракции ЛДПР в Облдуме Владимир Сысоев и Тамара Казанцева).
Все это позволяет и впрямь счесть мажоритарную схему более подходящей для муниципальных выборов. Вот только, как же быть с многопартийностью? Если судить по прошедшим выборам в Думу Тюмени, то через одномандатные округа мандат получил только один представитель оппозиции — коммунист Динар Абукин.
Одно можно сказать наверняка: успех на следующих выборах для оппозиционных партий будет целиком зависеть от количества ярких фигур, которые смогут увлечь избирателя идеями. Кстати, это будут выборы депутатов Думы Ялуторовского городского округа — 14 сентября 2014 года.