X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Афиша филармонии

1 февраля Тюменская филармония открывает программу последнего зимнего месяца балетом «Щелкунчик».

Классический балет Петра Ильича Чайковского в волшебном мире компьютерной анимации представят артисты Московского театра русского балета «Talarium et Lux» под управлением Михаила Лавровского.

Балет «Щелкунчик» — это сочетание исполнительского искусства балетных артистов на сцене, технологических приемов, работы художников-аниматоров, дизайнеров костюмов. У зрителя действительно создается ощущение, что персонажи живут внутри фантасмагории Гофмана.

Для балета создана конструкция из пяти экранов, благодаря которой действие переносится со сцены на экраны и обратно. Графика — не просто украшение, она двигает действие, помогает раскрывать историю на сцене, подчеркивает ее сказочность.

3 февраля — концерт «Памяти Энрико Карузо», на котором выступят три тенора: Петр Мелентьев — солист Московской Государственной академической филармонии и ММТ «Русская опера», Антон Иванов — солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Алехандро Олмедо — премьер оперного театра Мехико, приглашенный солист «Метрополитен-опера» (США, Нью-Йорк).

В программе вечера — «фейерверк» известнейших и любимых оперных арий, чарующие неаполитанские песни, русские романсы, народные мелодии.

5 февраля на тюменской сцене — проект «Звезды русского романса», который представят его постоянные участницы Инна Разумихина и Лариса Макарская.

На 9 февраля запланирован концерт «Сказки кельтской арфы», который даст мульти инструменталист из Венгрии Элизбар и его группа «Ann’Sannat».

Сам Элизбар играет на множестве инструментов: на виолончели, скрипке, гитаре, фортепиано, мандолине, флейте, дудочке и разных экзотических инструментах. Однако в 30 лет он открыл для себя арфу — инструмент, что позволяет удержать ускользающую от взрослых сказку. Арфа успокаивает и умиротворяет, она создает вокруг себя пространство, сотканное из любви и солнечного света.

В музыке Элизбара есть отголоски старинных кельтских, балканских, венгерских мотивов, но это именно авторская музыка — та, которую хочется слышать снова и снова.

А у музыкантов «Ann’Sannat» в рукавах и карманах — тысячи крохотных эльфов, их ботинки несут на себе частицы пыли со всех дорог Европы, а в волосах запутались травинки заколдованных лугов.

10 февраля в филармонии выступает квартет «Урал».

Ансамбль, который был создан в октябре 1991 года, отличает исполнительская культура, блестящий вкус, виртуозный стиль, артистизм и эмоциональность. Репертуар ансамбля состоит из инструментальной музыки различных стилей и направлений — это шедевры классической музыки, проникновенные и зажигательные обработки народных мелодий, музыка Астора Пьяццоллы и оригинальные эстрадные пьесы.

Творческий багаж двадцатилетней деятельности квартета «Урал» — пять компакт-дисков, семь выпусков нотных сборников с партитурами ансамбля, выступления на радио и телевидении, десятки международных и российских фестивалей, сотни концертов в самых различных залах России от Москвы до Красноярска, в странах Европы и Азии.

В тот же день в органном зале оркестр «Камерата Сибири» и хоровая капелла филармонии исполняют «Рождественскую ораторию» Баха. Руководит концертом заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.

12 февраля к нам приедет пианист, лауреат международных конкурсов Лукас Генюшас, который сыграет концерт с Уральским молодежным симфоническим оркестром.

Лукас Генюшас вырос в семье музыкантов, что предопределило стремительное развитие его музыкального дарования с ранних лет. С 2002 года, еще не достигнув 12 лет, он начал принимать участие в международных конкурсах и фестивалях, где неоднократно становился обладателем самых высоких наград.

В годы обучения Генюшас был стипендиатом благотворительного Фонда Владимира Спивакова, Фонда Мстислава Ростроповича, постоянным участником концертных программ Фонда «Новые имена». В 2005 году Лукас был удостоен российской государственной федеральной стипендии «Юные дарования», в 2007 — гранта правительства Москвы «Юные дарования XXI века».

13 февраля — оркестр Астора Пьяццоллы «Camerata Porteсa». Он был создан в 1986 году, а основу его репертуара составляют танго, сочинения классика аргентинской музыки Астора Пьяццоллы и собственные произведения музыкантов оркестра.

В составе коллектива — профессиональные музыканты, многие из которых являются солистами Национального симфонического оркестра Аргентины и оркестра Театра Колон (Буэнос-Айрес).

Пресса называет коллектив «подлинным наследником Пьяццоллы» не только потому, что он является единственным исполнителем всего творческого наследия аргентинского композитора, но также и в силу присущего коллективу особого, яркого концертного стиля, когда все произведения репертуара исполняются с удивительной экспрессией и виртуозным блеском.

15 февраля вокалистка Нина Шацкая и мастер сценического слова Ольга Кабо представят спектакль «Я искала тебя» — дань преклонения перед двумя женщинами, Мариной Ивановной Цветаевой и Ариадной Сергеевной Эфрон — матерью и дочерью. Судьбы и таланты каждой из них уникальны, да и подобные испытания и муки сердца выпадали немногим.

Это спектакль-диалог, который ведут дочь и мать. Дочь, так похожая на свою мать, подводит итоги своего земного существования, ищет ответы, ищет материнской поддержки и любви… Спектакль о том, как трудно иметь гениальную мать, и какое это бесценное богатство — огромная, сжигающая и требовательная любовь, которую надо принять, и которая живет после смерти.

19 февраля — концерт «Club Tango Orquesta» танго предстанет в эволюции — от его истоков до сочинений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, создателя стиля Tango Nuevo («новое танго»).

Прозвучит также музыка его последователей: Рудольфо Медероса, Пабло Зиглера, Густаво Бейтельманна, Рамиро Галло — «новой гвардии» творцов современного танго и его авангардных сочинений, не исполнявшихся ранее в России. Зрители услышат ностальгический звук бандонеона, почувствуют ту страсть, что долго сдерживается внутри каждого и только с танго вырывается на свободу.

Художественный руководитель «Club Tango Orquesta» — родоначальник ренессанса российской танго-эстрады, бандонеонист Александр Митенев.

20 февраля состоится бенефис Валерия Арцера-младшего, заслуженного артиста России, балетмейстера-постановщика Государственного ансамбля танца «Зори Тюмени».

Им были поставлены хореографические композиции «Русская сюита», «Тюменская флотилия», «Украинский гопак», «Кострома», «Ярмарка», «Молодецкие пляски», «Четыре двора», «Тюменские форсуны», «Девичья задорная», «Казачья вольная», «Малинушка — калинушка», «Россия — золотая», которые прочно вошли в репертуар ансамбля.

С 1995 года Арцер параллельно с работой в ансамбле танца «Зори Тюмени» создает балет «ART’S- DANCE», пять программ которого с успехом прошли на сцене филармонии.

Творческую деятельность в ансамбле танца «Зори Тюмени» Валерий Арцер сочетает с педагогической работой в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, являясь доцентом кафедры народного танца. В течение последних пяти лет является постоянным членом жюри открытого конкурса детского творчества «Золотой микрофон», неоднократно был членом жюри хореографической номинации областного фестиваля «Студенческая весна», конкурсов «Дебют — признание» и «Весеннее созвездие». Регулярно проводит мастер-классы в рамках проводимых фестивалей.

22 февраля выступает лауреат международных конкурсов, ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка».

В программе концерта русские, украинские, испанские, итальянские песни, а также обработки русских народных мелодий и произведения Астора Пьяццоллы.

В тот же день в органном зале концерт даст Тимур Халиуллин — молодой выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова по классу специального фортепиано.

Сейчас Тимур — магистрант второго курса факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, отделения исторического исполнительства на клавишных музыкальных инструментах, солист Белгородской государственной филармонии.

24 февраля к нам приезжает Московский ансамбль духовной музыки «Благовест». Его создатель и художественный руководитель — заслуженная артистка России Галина Кольцова.

Ансамбль возрождает древнерусские церковные традиции в духовной музыке, а также открывает забытые и новые имена русских композиторов и композиторов-эмигрантов, чье наследие составляет «золотой фонд» национальной музыкальной культуры.

25 февраля выступает заслуженный артист России Павел Нерсесьян, один из самых ярких и интересных пианистов своего поколения, который известен способностью играть убедительно и интересно произведения различных эпох и стилей. Музыкант — лауреат международных конкурсов в Вене, Испании, Японии, Ирландии.

О нем говорят: «Он — как свободный дух, освещающий сцену своим ярким темпераментом, индивидуальными красками и богатым воображением».

26 февраля оркестр «Камерата Сибири» и хоровая капелла Тюменской филармонии под руководством Антона Шароева даст концерт «Киев, Варшава, Прага».

27 февраля мы услышим новую работу трио Сергея Жилина «Чайковский in jazz. Времена года. NEW». Он собирается показать, что идея исполнения классики «в джазовом стиле» способна привести порой к удивительным результатам.

Джазовый фортепианный мэйнстрим, обращаясь к камерной музыке XIX века, получает настолько мощный творческий импульс, что его, на первый взгляд, стандартные фактурные и гармонические приемы начинают работать по- новому. В этом проекте все новое и необычное извлекается как будто бы «из недр» исполняемых произведений.

Завершит зимнюю программу концерт ансамбля «Barocco». 28 февраля он исполнит программу «Бах. Музыкальное приношение на тему короля Фридриха Великого».


Курьер

***
фото: Лукас Генюшас;Павел Нерсесьян

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта