Жизнь в замкнутом пространстве
Алексей Пантелеев и Григорий Белых. Повесть «Республика ШКИД», 1925 год.
На днях мне, ни с того ни с сего, захотелось перечитать эту книгу. Когда я высказала мысль вслух, муж только поморщился: «Не люблю, уж больно осадок тяжелый на душе остается…»
… Не поспоришь — «Республика ШКИД» хоть и детская повесть, но обстоятельства, в ней описываемые, могут и взрослого заставить серьезно задуматься. Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов: послереволюционная страна мучима голодом и нищетой. Уровень преступности необычайно высок, а ватага налетчиков и воров непрестанно пополняется за счет беспризорников — гражданская война породила их в огромном количестве. Некоторые из этих неприкаянных мальчишек попадают в интернат полутюремного типа — школу имени Достоевского. Следуя моде того времени, сироты сокращают название своего нового дома до звучной аббревиатуры «ШКИД». И начинают жить в Шкиде…
Характеры мальчишек, их способ мыслить, критерии, по которым они отличают хорошее от плохого — все это передано авторами удивительно точно. Что, впрочем, неудивительно. Пантелеев и Белых — выпускники школы Достоевского. Когда им было по 19 лет, они принесли рукопись Злате Лилиной, заведующей петроградским губернским отделом народного образования. Только благодаря внимательному отношению этой женщины «Республика ШКИД» была напечатана.
Автобиографичность повести чувствуется во всем. И в первую очередь в персонажах. Им хочется сочувствовать. Их хочется хвалить за правильный поступок. Им хочется кричать: «Что же ты делаешь, дрянь!» Они совершенно живые, со своими страстями и желаниями, со своими чистыми и порой очень наивными, несмотря на тяжелое детство, взглядами на жизнь. В замкнутом социуме режимного учреждения они бузят, требуют свободы и при этом искренне желают учиться.
В «Республике ШКИД» не для всех все заканчивается благополучно. Как и в реальной жизни. Но не стоит бояться несчастливого финала — опыт чужих ошибок позволяет избежать собственных.
***
фото: