Особенности частного сыска
Руководитель детективного агентства «Шериф» Игорь Вьюхов не смотрит современные сериалы про частных сыскарей — неинтересно. Говорит, что в них нет и малой доли правды о реальной работе детективов.
— Вспомните, к примеру, как герои подобных фильмов кругом и всюду ставят «прослушки», ведут негласную видеозапись, несмотря на то, что это противоречит закону, — говорит Игорь Вьюхов.
Во всем, что касается законности, Игорь Владимирович — настоящий профи. Более 20 лет он проработал в уголовном розыске. На пенсию ушел в 2004 году — в звании подполковника с должности начальника отдела по пресечению и раскрытию краж автотранспорта.
— Отдохнул где-то полгодика, а потом понял, что надо… работать, — рассказывает мой собеседник.
— Пенсия-то у сотрудников правоохранительных органов ранняя -уже в 38 лет можно на покой, но не сидеть же с этого возраста сложа руки! Вот я и стал думать, чем заняться. Одно знал точно — работать «на дядю», в какой-нибудь частной службе безопасности, я не хочу, не для того набирался оперативного опыта.
Так что вариант с открытием собственного детективного агентства был на тот момент для Вьюхова самым привлекательным. Во-первых, сыск — это его, родное. Во-вторых, подполковнику в отставке продолжали звонить люди, с которыми он пересекался еще в бытность работы в органах. Они просили помощи в раскрытии преступлений, потому что знали, Вьюхов — может. Не отказывать же им.
И вот в 2005 году Игорь Владимирович получил лицензию на частную детективную деятельность, собрал команду — из числа коллег, которые тоже ушли на заслуженный отдых, но к тому времени уже наотдыхались и рвались в бой.
— Большая команда? — спрашиваю я у Игоря Владимировича.
— Скажем так, это что-то вроде оперативной информации, которую лучше не разглашать, — уклончиво отвечает он, оставаясь преданным интересам службы, пусть уже и частной.
— А сложно получить лицензию на сыскную деятельность?
— Конечно, посложнее, чем, скажем, лицензию на охранную деятельность, однако сделать это реально. Другой вопрос, что не у всех, кто с лицензией, получается удержаться на должном уровне. Знаю, что многие частные агентства закрываются через год-два работы, а то и раньше.
— Их много в Тюмени? Вы как-то сотрудничаете между собой?
— Не очень много. А сотрудничаем по мере необходимости. Если коллеги обратятся с каким-то вопросом, я никогда не откажу в содействии или в информации, которой располагаю.
— А как насчет взаимоотношений с правоохранительными органами? Извините, но я опять к сериалам: киношные детективы постоянно состязаются с полицейскими и следователями, а те, в свою очередь, всяческие избегают общения с «частниками», не воспринимая их всерьез…
— Ну, если учесть, что детективы из фильмов — все, как один, «спецагенты», которые могут себе позволить за всеми подглядывать и всех подслушивать, а также имеют доступ ко всевозможным информационным базам данных, то, конечно, они могут состязаться с полицейскими. А мы стараемся с ними сотрудничать, потому что делаем, по сути, общее дело и заинтересованы в одном и том же -в раскрытии преступления. Разница в том, что частное агентство каждому своему расследованию уделяет максимум внимания, что у следственных органов, у которых в разработке гораздо больше материалов, не всегда получается.
— А с какими преступлениями к вам чаще идут?
— С разными — начиная с мелких краж, заканчивая без вести пропавшими. Отдельная тема, которой я лично уделяю много внимания, это пропажа детей. У меня у самого четверо, поэтому я представляю, какая это боль — потерять своего ребенка, не знать, где он и что с ним. К нам часто обращаются родители, которые хотят убедиться, что их сын или дочка не попали в сомнительную компанию, что в учебное время они ходят в школу, а не куда-то еще.
— И вы следите? А некоторые считают, что у подростка тоже должна быть своя частная жизнь.
— В этом вопросе я придерживаюсь однозначного мнения: ребенок должен быть под контролем! Чтобы потом не пришлось кусать локти, чтобы он не стал жертвой преступления, не пропал или не попал под чужое плохое влияние.
— Есть «детские» дела, которые на слуху у всего города. Это дела о пропаже Эдика Алимбаева, Насти Ложкиной, Ани Анисимовой. Вы отслеживаете ход их расследования?
— Безусловно, мы отслеживаем ход расследования всех резонансных преступлений, тем более связанных с детьми. Даже в том случае, если к нам по этому поводу не было отдельных обращений. Если мне приходит в голову какая-то мысль, я обязательно свяжусь с коллегами-оперативниками, поделюсь соображениями. Потому что я люблю свою работу, люблю свой город, и мне небезразлична судьба людей, которые в нем живут.
— А как люди относятся к детективам? Когда вы, например, приходите опрашивать свидетелей, сразу ли открывают вам дверь?
— Если даже открывают не сразу, то я и через дверь могу поговорить. Знаете, еще ни разу люди не отказывались со мной разговаривать, в том числе и когда я был оперативником. Наверное, умею расположить к себе (улыбается). А по наблюдениям — люди с большим интересом относятся к частным детективам и легко идут с нами на контакт. Иногда даже и удостоверение не приходится доставать, и так все расскажут.
— Можете сказать, сколько раскрытых дел на счету агентства?
— Каждый квартал мы составляем отчеты, в которых все эти данные есть. Однако вот так навскидку сказать не могу — счет идет на сотни. Да и запоминать эту цифру не считаю нужным — работаем мы беспрерывно. И с учетом того, что делаем это уже почти десять лет, и клиенты к нам продолжают идти, работаем неплохо.
— Чем еще занимаетесь, кроме «уголовки»?
— Мы заключаем договоры с организациями, которые хотят проверить своих сотрудников на благонадежность. Кроме сбора общей информации — был ли судим, где работал раньше и прочее, — мы обязательно беседуем с сотрудниками. И из такого приватного разговора извлекаем гораздо больше сведений, чем это мог бы сделать сам работодатель. А последнее время к нам часто обращаются молодые и не очень молодые люди, которые хотят убедиться в порядочности будущего мужа или жены.
— А как же любовь и все такое?
— Вот и я говорю таким своим клиентам: если любишь и хочешь создать с этим человеком семью, то не стоит копаться в его прошлом. В конце концов, если у человека появились подозрения, которые его привели к детективу, то эти подозрения, скорее всего, подтвердятся, потому что не на пустом же месте они появились. Так что тут два выхода — либо сразу прекращать отношения, либо закрыть на недостатки глаза. Иногда мне удается убедить клиентов отказаться от «расследования», но чаще они стоят на своем. Да, были случаи, когда мы выводили на чистую воду и альфонсов, и девушек, которые «разводили» состоятельных мужчин. Хотя у меня на это свое мнение: с похода к детективу семейную жизнь не начинают, но у других людей другое мнение и если оно не противоречит закону, мы его учитываем. И беремся за выполнение «заказа».
Однако делом всей своей жизни (без лишнего пафоса) Игорь Вьюхов считает не уличение неверных супругов, а поимку настоящих преступников. Благо, на это достаточно ресурсов, накопленных за годы службы. В 90-е годы Вьюхов стоял у истоков создания отдела, занимавшегося борьбой с кражами на рынках, которые были бичом того времени. Он же принимал активное участие в борьбе с уличной торговлей наркотиками — «брали» за раз по нескольку десятков торговцев.
Теперь преступники, конечно, другие — хитрее, проворнее, дальновиднее, но Игорь Вьюхов и его команда держат руку на пульсе оперативной обстановки.
Небольшого роста, крепкий, с двухдневной щетиной, руководитель детективного агентства «Шериф», и правда, чем-то похож на шерифа. Не хватает фуражки и. служебного коня. Хотя почему не хватает? Игорь Вьюхов, помимо прочего, — еще и заместитель тюменского атамана по взаимодействию с правоохранительными органами. И как настоящий казак держит в своем подворье нескольких лошадей.