Вызовы времени
Завтра начнет работу первый Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация». Его организаторы — правительство области, Государственная Дума РФ и федеральные органы государственной власти.
Вчера состоялся брифинг заместителя губернатора, директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадима Шумкова. Несколько вопросов удалось задать и корреспонденту «Тюменского курьера».
— Мы, Тюменская область, хотим что-то узнать на форуме или, наоборот, показать и рассказать?
— И то, и другое. В 2013 году пришло понимание, что та макроэкономика, которой жила страна, себя исчерпала. Мы хотим послушать другие регионы, будем с ними разговаривать. Ну и нам есть чем поделиться. Надо посмотреть, чем займемся в 2014 году и куда двигаться.
— В каждом выступлении губернатора, на каждой пресс-конфренции звучит: инвестиции, инвесторы… Вы один из непосредственных организаторов этого процесса и исполнитель в одном лице, как оцениваете деятельность в этом направлении всех уровней — власти, общества, отдельных граждан?
— С каждым инвестором взаимодействуют пять уровней. Первый — федеральный уровень власти. Второй — региональное правительство. Третий — местное самоуправление. Четвертый уровень, мимо которого никто не пробежит, нижестоящие организации. Пятый уровень — это местный бизнес и население. Инвестор должен заключать все сделки, получать налоговые льготы, получать субсидии, возможно, землю, разрешение на строительство — это уже местные органы власти. Население — рабочая сила, от него очень многое зависит. В том числе и лояльность. Нам есть куда стремиться. К более качественному взаимодействию всех пяти уровней. Да — очень хорошо на региональном уровне. Да — работаем с местным самоуправлением. В прошлом году нам удалось заключить соглашение с федеральными организациями государственной власти, в котором перечислены все вопросы, которые возникают. Но пока мы не можем сказать, что все это работает автоматически. Пока многое приходится делать «в ручном режиме».
— Иногда складывается впечатление, что основное внимание обращено на крупный и средний бизнес.
— Я не могу с вами согласиться. 287 проектов — это 33856 рабочих мест, более триллиона двухсот миллиардов рублей инвестиций. Четыре пятых из этих проектов ориентированы на самый мелкий бизнес (придорожный, небольшие цеха по производству чего-то). Наша цель вести проекты, помогать финансово. Каждый маленький проект для небольшого населенного пункта это подспорье. Мы отчетливо сознаем: если эти люди не будут вкладываться в свой бизнес, нам, власти, придется решать вопросы занятости, социального обеспечения. Мы должны быть благодарны этим людям, всем, кто сам себя содержит.
— В вашем пресс-релизе очень красиво сказано: «вызовы 2014 года». В чем они заключаются?
— Это изменение российской модели экономики и тюменской экономики в частности. Прежняя модель себя исчерпала. Сегодня основной инструмент — это реальное улучшение инвестиционного климата. Максимально быстрые и дешевые процедуры, которые облегчают вступление инвестора в регион и максимально простой ввод объектов в эксплуатацию. Когда людям будет проще вкладывать деньги, тогда они будут это делать. Это основной вызов 2014 года.
Следующий — мы входим в мировую экономику, мы входим в ВТО. Значит, все как у всех? Но если в Европе можно взять кредит на 15 лет под три процента, а у нас — максимум на три-пять лет под 15 процентов. Могут быть равные условия? Это тоже вызов следующего дня. Экономике нужны длинные и дешевые деньги. Если мы этого не решим, то мы окажемся перед непреодолимым препятствием для дальнейшего развития экономики.
И третий вызов — все, что мы приняли от Советского Союза, за двадцать лет поизносилось. Мы должны убедить бизнес заняться этими проектами. Вот три основные вызова.
***
фото: Вадим Шумков.