Негромкая дата
Окончание. Начало в N10.
ПОЛНЫМ ГОЛОСОМ…
Уже на II-й областной партийной конференции 3-9 июня 1937 года Булатова и Фомина подвергли жесткой критике за недостаточно активную борьбу с вредителями, троцкистами и бухаринцами. Особенно угрожающе эти обвинения прозвучали от начальника УНКВД Салыня, который вскоре сам был арестован и расстрелян как враг народа. 29 сентября 1937 года газета «Правда» опубликовала статью «Пора омским большевикам заговорить полным голосом».
Приведу выдержки из этой статьи, чтобы почувствовать разоблачительный пафос того времени. «… Жулики и проходимцы, троцкистско-бухаринские предатели изо дня в день на глазах обкома партии творили свое контрреволюционное дело, подрывали производственную мощь колхозов, наносили огромный урон животноводству. По Омску гуляет поговорка: «У нас чистят только те дороги, по которым ездит Булатов». В этой иронии нет ни капли преувеличения. Кто руководит городом, которому только в этом году государство дало 50 миллионов на капитальное строительство? В Омске хозяйничает друг Булатова, заместитель председателя облисполкома Буткевич. Угодливые жулики из кожи лезут, чтобы угодить секретарю обкома Булатову. Вне сметы они заложили новую, третью по счету дачу и строят ее усиленными темпами. Это тем проще было сделать, что в коммунальном банке распоряжается кредитами жена Булатова. Подхалимство облагодетельствованных Булатовым людей не знает предела. Десятки колхозов и совхозов носят имя Булатова. В центре Омска на фасаде Дома пионеров аршинными буквами красуется имя, отчество и фамилия Булатова… Что за люди работают в районных газетах, обком совершенно не знает. Поэтому тюменскую газету «Красное знамя» до последнего времени редактировал колчаковец Тихонов, которого назначил обком.»
Постановление IV-го пленума Омского обкома ВКП(б) 6-7 октября 1937 года, на котором состоялось обсуждение статьи, в отношении Булатова было суровым. Его обвинили в покровительстве и препятствовании разоблачению врагов народа в обкоме и облисполкоме — Фомина, Кондратьева, Буткевича, Слюнкова. Он был смещен со своего поста с формулировкой: «За игнорирование решений февральско-мартовского и июньского пленумов ЦК партии и личных указаний тов. Сталина об усилении борьбы и разгрому врагов народа, троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, за покровительство врагам народа и как не обеспечившего руководство областной партийной организацией. из рядов партии исключить».
Принято было единогласно, лишь член обкома Д.И. Зорин, согласившись с освобождением Булатова с поста первого секретаря, выступил против исключения его из партии. За что и поплатился: на этом же пленуме он выведен из членов обкома и исключен из ВКП(б) как «политически неблагонадежный».
Бюро обкома было распущено и в новый состав бюро избраны Симанович (1-й секретарь), Валухин (начальник УНКВД), Евстигнеев (предоблисполкома), Журавлев и Загорская.
Булатова арестовали 29 января 1938 года, а 28 октября 1941 года расстреляли по приказу наркома внутренних дел Берии вместе с двадцатью бывшими партийными деятелями и военачальниками в поселке Барабаш возле г. Саратов. В 1954 году посмертно реабилитировали. В 1964 году его именем названа одна из улиц Омска.
Сменщик Булатова бывший чекист З.Г. Симанович пробыл 1-м секретарем Омского обком а ВКП(б) около месяца. Началась предвыборная кампания в Верховный Совет СССР — он выдвинулся кандидатом в депутаты от Москаленского района. Колхозный ветфельдшер, агитируя за Симановича, сказал: «За короткий промежуток времени своей работы в Омском обкоме ВКП(б) тов. Симанович раскрыл там всю гниль буржуазных перерожденцев и пособников врагов народа. Мы наблюдали его работу по очищению областной партийной организации, совхозов и колхозов от троцкистско-бухаринских мерзавцев и всякой контрреволюционной твари». Но дождаться 12 декабря 1937, дня голосования, Симанович не успел. В его личном деле — лишь карандашная отметка «выбыл». О том, куда он «выбыл», узнаем из «Списка лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР» от 18 апреля 1938 года, завизированного Сталиным, Кагановичем, Ждановым и Молотовым. Сто человек, судимых по 1-й категории, что означало расстрел. 75-м в этой сотне значился Симанович. Так что Булатов даже пережил своего главного обличителя на три года.
При такой расстрельной кадровой политике Омску было не до Тюмени**. Бывшая столица ранее перспективной Обско-Иртышской области за десять лет превратилась в запущенный районный город. «Деревянный, грязный, безалаберно застроенный центр огромной территории, где можно было бы разместить половину Европы», — такой увидел Тюмень в августе 1944 года тюменский писатель К.Я. Лагунов, в ту пору секретарь Голышмановского райкома комсомола.
Война ускорила выделение из Омской области самостоятельной Тюменской области. Исторический опыт существования Уральской области с центром в Екатеринбурге (1923-1933) был учтен в конце 1990-х годов. Когда возникла угроза ослабления системы управления государством, когда всерьез обсуждались проекты Уральской и Мансийской республик, выхода из Тюменской области Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Для обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и стимулирования экономической интеграции субъектов Федерации (Свердловская, Челябинская, Курганская области, ХМАО и ЯНАО) в мае 2000 года был образован Уральский федеральный округ. Урал, Зауралье, Обь-Иртышье — похоже на Уральскую область 20-х-30-х годов XX века. Только Перми и Кудымкара не хватает***.
** За перевыполнение расстрельных лимитов (в 1937-1938 гг. в Омской области по вымышленным обвинениям без суда расстреляно 12 тыс. человек) начальник УНКВД Валухин получил орден Ленина, стал депутатом Верховного Совета СССР от Тюменского избирательного округа и 1-м секретарем Свердловского обкома ВКП(б). А в 1939 г. и его расстреляли как очередного врага народа.
*** Кудымкар — б. центр б. Коми-Пермяцкого автономного округа. В настоящее время эта территория входит в состав Пермского края.