Ремесло живет, пока им владеют
В Галерее традиционных промыслов и ремесел открылись «Культурные сезоны», посвященные Году культуры в России.
Это яркие фольклорные праздники, характерные для каждого сезона, а также выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Первым в череде событий стал праздник «Коляды». В русской традиции его чаще называют просто «колядки» и проводят от Рождества до Крещения. Но пришлось немного отойти от исторической правды и перенести этот праздник на 21 января. Хотя эксперты в области народных традиций утверждают, что такая погрешность вполне допустима, потому что первоначально колядовать разрешалось даже до конца второго зимнего месяца.
Атмосферу праздничных гуляний помог создать фольклорно-этнографический ансамбль «ЯромилЪ» под руководством Русланы Лосевой. Коллектив, созданный в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, — дипломант и лауреат международных и всероссийских конкурсов.
В исполнении коллектива прозвучали песенные фольклорные произведения юга Тюменской области: старожилов Сибири (до XVIII века), самоходов (после XVIII века). Исполнены были также запевки центральной части России, казачьи и авторские песни.
Артисты не только исполняли обрядовые песни, с которыми колядующие раньше ходили по домам во время святочных гуляний, но и показали, как проводились «подблюдные гадания» (отсюда, возможно, потом пошли выражения: «как на блюдечке», «на блюдечке с голубой каемочкой», «яблочко на тарелочке»).
Солисты ансамбля выступали в костюмах, сшитых из тканей, сотканных специально к празднику уникальной тюменской мастерицей Ольгой Козловской. Ольгу Козловскую и фольклорно-этнографический ансамбль «ЯромилЪ» объединяет не только общая Alma-mater, но увлеченность, преданность традициям народной культуры. Костюмы и все их элементы для выступления коллектива выполнены Ольгой Леонидовной с учетом этнографических особенностей и традиций Западной Сибири.
Специалисты-музейщики высоко ценят мастерство Ольги Леонидовны (она — член Союза художников России, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна академии, победитель межрегиональных и всероссийских конкурсов мастеров декоративно-прикладного искусства) и говорят, что она владеет всеми приемами ткачества, некогда бытовавшими в Сибири. Около трех десятков лет она ездила по сибирским деревням, чтобы не только собрать эти редкие экспонаты, но и научиться старой технике ткачества. В начале ее поездок по сибирской глубинке ткацкие станы и многие инструменты, необходимые для прядения и ткачества, еще были в ходу в далеких деревнях. А ближе к 2000-м годам эти вещи уже стали раритетными, а старинные самотканые материалы чаще всего уже были порваны на лоскутки и использовались в хозяйстве просто как тряпочки.
На персональной выставке Ольги Козловской «Такое редкое ткачество» представлено восемь десятков экспонатов — подлинных образцов художественного текстиля, выполненных в разной технике ткачества, вышивки, вязания. А также традиционная и авторская куклы из коллекции мастера.
Следующим мероприятием из цикла «Культурные сезоны в Галерее традиционных промыслов и ремесел» будет праздник Красная горка, который состоится в мае.
***
фото: В колядках участвует Ольга Козловская (слева);У станка Людмила Шатохина.