X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Негромкая дата

17 января 1934 года, 80 лет назад, была образована Обско-Иртышская область с центром в Тюмени.

В ее состав вошли Остяко-Вогульский (сейчас Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий национальные округа и 7 районов: Тюменский, Тобольский, Уватский, Вагайский, Ярковский, Тавдинский и Нижнетавдинский.

А ЗА УРАЛОМ — ЗАУРАЛЬЕ…

После образования 30 декабря 1922 года Союза Советских Социалистических республик изменилось административно-территориальное устройство страны.

В ноябре-декабре 1 923 года была создана Уральская область, куда вошли территории бывших Екатеринбургской, Пермской, Тюменской (Тобольской) и Челябинской губерний. Уральская область делилась на 16 округов: Верхнекамский, Верхотуринский, Екатеринбургский, Златоустовский, Ишимский, Коми-Пермяцкий, Кунгурский, Курганский, Пермский, Сарапульский, Тобольский, Троицкий, Туринский, Тюменский, Челябинский и Шадринский.

В 1930 году окружное деление упразднили, районы стали подчиняться непосредственно Урал-облисполкому.

Огромная Уральская область с центром в Екатеринбурге (с 1924 г. — Свердловск), объединившая под общим руководством не только весь горнозаводской край, но и «сельскохозяйственную обслугу» в виде Зауралья и «дикий» Тобольский Север, стала плацдармом для форсированной индустриализации страны.

Обеспечение крупнейших промышленных строек Урало-Кузбасского проекта рабочей силой — совершенно особая страница в истории Урала, Зауралья и Западной Сибири. Даже если отбросить другие причины насильственного раскулачивания крестьянских хозяйств, то создание в Уральской области спецпоселений являлось, по сути, единственным решением кадровой проблемы.

11 марта 1931 года была образована специальная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.А. Андреевым, которая занималась распределением репрессированных крестьян и в которую сразу же стали поступать заявки. Протоколы заседаний этой комиссии свидетельствуют: «Удовлетворить заявку «Востокстали» на 14 тысяч кулацких семей, обязав в 2-х дневный срок заключить с ОГПУ соответствующие договора…» До конца 1934 года только Магнитогорский комбинат «принял» 45 тысяч человек. К раскулаченным крестьянам добавили политзаключенных: их число на Магнитке составило 32 тысячи человек. Всего в Уральскую область было выселено более 120 тысяч семейств кулаков, в том числе на Тобольский Север — 31 тысячу.

Если условия жизни на Магнитке уже через несколько месяцев напрочь выбивали энтузиазм из комсомольцев и свободно приехавшей на «Магнитострой» молодежи, хотя «благоустроенный» щитовой соцгородок отстраивался полным ходом, то со спецпереселенцами особо не церемонились. «Заключенные, по архивным документам ОГПУ, получали в день по 100 граммов хлеба, жили в холодных и сырых бараках и землянках, тысячами умирали от голода, морозов и болезней». Упоминалось о четырех похоронных командах, хоронивших ежедневно по 50 человек, и двух инвентарных гробах, «куда клали умерших, а у общей могилы гробы освобождали, и возчик возвращался с пустыми гробами за другими».

Здесь сплелись три одновременно протекающих и не исключающих один другого процесса.

Жестокость, которая, впрочем, и без того была обильно разлита по России, начиная с красного и белого террора Гражданской войны 1918-1920 годов и крестьянских антибольшевистских восстаний.

Попытка в одночасье « выковать» из крестьянина — «индустриального человека», на что в Европе ушло без малого 400 лет.

И историческая необходимость этого промышленного прорыва, этих знаковых жерновов, которые, как в петровские времена XVIII века, перемалывали судьбу любого человека.

Аграрное Зауралье, лесной и рыбный Тобольский Север внесли свой ресурсный вклад в развитие индустрии Большого Урала. Мобилизованные и превращенные в рабочих крестьяне трудились на заготовке леса для уральских строек, для шахт Кизеловского угольного бассейна, на строительстве Магнитки, Уралмаша, Уралвагонзавода и Челябинского тракторного завода.

Возможно, нам сейчас трудно представить, что одновременно со всем этим существовала и вера в коммунистическое будущее, в то, что от самоотверженного труда этих полусвободных людей зависят судьбы страны и даже судьбы мирового пролетариата.

Полномасштабное строительство Магнитогорского металлургического комбината, безусловно, можно признать самой лучшей, если не гениальной стратегической разработкой в довоенном СССР. Основанный 1 июля 1930 года (в этот день заложена первая домна), а уже 1 февраля 1932 года отправивший в ЦК ВКП(б) срочную телеграмму о выплавке первой партии чугуна, ММК становится ведущим металлургическим предприятием Советского Союза. Мощность одной только домны комбината превышала 1200 тонн металла — по тем временам невероятный показатель.

К началу Великой Отечественной войны таких доменных печей на Магнитке было уже четыре. Если учесть, что помимо них на комбинате введены 15 мартеновских печей, 4 коксовых батареи, 8 прокатных станов — и это только за девятилетие (!) — то подвиг добровольных и подневольных магнитостроевцев неоспорим.

С высоты сегодняшнего дня можно говорить о наивности, прекраснодушии, огромной вере в Сталина миллионов простых людей, которые выиграли войну с фашизмом и построили для нас все то, на чем стоим ныне. Но нельзя не восхищаться этими людьми. Невиданной силы гражданственность и патриотизм, часто обрамленные сталинскими культовыми ритуалами — это и был тот огромный социальный потенциал, созданный верой в справедливость и лучшее будущее.

При очередном районировании 10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Было создано 8 национальных округов, в том числе Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий, а также 8 национальных районов. Для Среднего Приобья и Обского Севера начался новый этап хозяйственного и культурного развития. Механическое перенесение методов социалистического колхозного строительства из южных районов в северные не могло не вызвать среди коренного населения протеста и сопротивления. В наиболее организованной форме это выразилось в Казымском национальном восстании (1933-1934), подавлением которого пришлось заниматься партийному, советскому и чекистскому руководству новой Обско-Иртышской области, выделенной из Уральской.

ТЮМЕНЬ — СТОЛИЦА…

Для Тюмени разделение Уральской области на собственно Свердловскую, Челябинскую (в ее составе оказалась территория нынешней Курганской области и районы: Ишимский, Ялуторовский, Омутинский, Маслянский (сейчас Сладковский), Упоровский, Викуловский, Аромашевский, Казанский, Бердюжский, Исетский) и Обско-Иртышскую (Пермская область (тогда Молотовская) будет выделена из Свердловской в 1938 году) стало полной неожиданностью.

Не случайно I-я конференция Обско-Иртышской областной организации ВКП(б), в которой насчитывалось 4000 членов и 2136 кандидатов партии, состоялась 22 января 1934 года в Свердловске. Избран областной партийный комитет в количестве 15 коммунистов. В бюро обкома — пятеро: 1 -й секретарь В.К. Фомин, 2-й секретарь Г.В. Слюнков (б. секретарь Тюменского горкома), предисполкома А.Я. Буткевич, полпред ОГПУ С.В. Здоровцев, командир дислоцированной в Тюмени 65-й стрелковой дивизии Г.Ф. Гаврюшенко и редактор областной газеты Назаровский (кандидат). Тогда же избрали делегатов на XVII съезд ВКП(б), получивший название «съезд победителей» *) (Фомин, Буткевич, Слюнков, Сирсон — секретарь Остяко-Вогульского и Тарасов — секретарь Ямало-Ненецкого окружкомов).

В феврале 1934 года II-й пленум Обско-Иртышского обкома ВКП(б) обсудил реальную возможность быстро и эффективно освоить аграрные и природно-сырьевые ресурсы Зауралья и Обь-Иртышья.

Крупные капиталовложения предполагалось вложить в лесозаготовительную, деревообрабатывающую и рыбную промышленность. Реализация этого грандиозного проекта не мыслилась без развития транспортной инфраструктуры. Планировалось строительство железной дороги Тюмень — Тавда -Тобольск, улучшенных грунтовых дорог Тюмень — Ярково — Тобольск — Вагай, Тюмень — Нижняя Тавда — Тавда, грунтовой дороги Тобольск — Уват — Остяко-Вогульск. Открыли регулярное авиационное сообщение по линии Тюмень -Тобольск — Самарово — Березово — Салехард. Началось строительство новых судостроительных и деревообрабатывающих заводов, предприятий по переработке рыбы и дикоросов. Не забыты оленеводство, пушные промыслы и звероводство. Активизировалась работа по поиску природных ископаемых и торфоразработка.

По существу предполагалось создание оригинального экономического региона (кластера) с опорой на «трех китов»: политический — Тюмень, экономический -Тобольск, национальный — Остяко-Вогульск и Салехард.

Поступательное экономическое развитие Обско-Иртышской области было прервано 1 декабря 1934 года убийством в Ленинграде члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК, 1-го секретаря Ленинградского горком а и обком а ВКП(б) С.М. Кирова. Через шесть дней, 7 декабря, Обско-Иртышскую область упразднили без объяснения причин. Ее территория отошла к созданной Омской области. Омск стал центром огромной территории в 1,5 млн кв. км от степей Казахстана до Карского моря; таковой она была до 14 августа 1944 года до образования Тюменской области.

Возглавлявший в ОГПУ отдел кадров Д.А. Булатов был избран 1-м секретарем Омского обкома ВКП(б). Все руководство бывшей Обско-Иртышской области стало «дублером» первых лиц нового административно-территориального образования: Фомин — 2-м секретарем, Слюнков — секретарем, Буткевич — зампредисполкома Кондратьева, Здоровцев — заместителем начальника УНКВД Салыня.

После убийства Кирова в Омскую область широкой волной полился «кировский поток» в спешно создаваемые новые лагеря, спецпоселения и на подневольные стройки. Все это ухудшало и без того мрачную атмосферу и безусловно унавоживало почву для произрастания уже в ближайшем будущем «большого террора», который охватит своим зловещим пламенем всю территорию необъятного Советского Союза.

Окончание следует.

*) В январе 1934 г. в ВКП(б) состояло 1 млн 874 тыс. 488 членов и 935 тыс. 298 кандидатов, которые к 1939 г. должны были стать полноправными членами партии. Однако к марту 1939 г. членов ВКП(б) насчитывалось не около 2,8 млн, а только 1 млн 588 тыс. 852 чел. То есть на 1 млн 220 тыс. 932 человека меньше, чем членов и кандидатов в члены партии совокупно насчитывалось в январе 1934 г. По официальным данным, в 1937-1938 г. было репрессировано 1 млн 372 тыс. 392 человека, в том числе 116 тыс. 885 коммунистов. Расстреляна треть «съезда победителей».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта