Ледяные перепалы и паления
Самое долгожданное из всех зимних развлечений — ледяные горки и городки — в этом году не оправдало ожиданий.
Прелесть развлечения «с горки на горку — бух» многие постигают в раннем детстве, когда еще и пешком под стол ходить не умеют. Поэтому не удивительно, что трех-четырехлетний ребенок, едва завидев горки, стремится к ним, как будто знает толк в этих острых ощущениях. А в более старшем возрасте детей за уши не оттащишь от ледовых аттракционов.
Когда-то родители вместе с детьми сами строили во дворах снежно-ледовые горки, потом на улицах и площадях стали сколачивать деревянные конструкции. Зимы в Тюмени лет 20 назад оправдывали свое название «сибирские», лед на таких горках не таял до марта. Когда же в Тюмени открыли Цветной бульвар, появилась возможность возводить роскошные ледовые конструкции. О таких городках — с разнообразными скульптурами малышам лет десять назад можно было только мечтать…
С открытием ледовых городков на бульваре по вечерам народу приходило столько, что не протолкнуться. Но горки стояли не скученно, места хватало всем. А как выигрышно смотрелась эта праздничная ледовая перспектива!
В этом году Цветной бульвар осиротел. Две маленькие детские горки, построенные возле елки, картину не меняли. Родители по инерции приводили на бульвар детей, проходили от начала до конца пешеходную зону, но, к разочарованию, не находили ни горок, ни арок, ни скульптур — ничего, что напоминало бы о прежней ледовой феерии.
В этом году центр зимнего праздника переместился на площадь 400-летия Тюмени. Строительство здесь ледового городка горожане ожидали с не меньшим трепетом, чем на прежнем месте. К тому же это было первой большой праздничной презентацией площади, которая задумывалась как общегородской центр семейного досуга. Да и тематика ледового городка была очень выигрышной — зимняя Олимпиада в Сочи. Вот где развернуться можно с размахом! Предварительное описание проекта впечатляло: несколько двух- и трехскатных горок, ледовые скульптуры, композиции, каток, высокая новогодняя ель в центре, а вокруг нее детей — как в сказке — катает маленький паровозик.
Пожалуй, с елкой и паровозиком ожидание горожан оправдались. А вот планировка городка понравилась не всем. Каток, которого многие ожидали, в ледовый городок не вписался. На большой, казалось бы, площади места в реальности оказалось мало: площадь 400-летия Тюмени — все-таки не Красная площадь, а квадрат для планировки сложнее, чем вытянутый прямоугольник бульвара.
Построенных в этом году горок было даже больше, чем в прежние времена на бульваре, но, перестраховавшись, строители заметно снизили высоту конструкций. Центральной, коронной горки для всех возрастов так и не получилось.
— Тут скучно, — разочарованно говорили мамам дети старше пяти лет. — Все только для малышни.
И, пожалуй, были правы. Ледовый городок постигла участь детских площадок. При благоустройстве дворовых территорий первоначально больше внимания уделяли установке игровых комплексов для маленьких. И только в прошлом году стали предусматривать турниковые комплексы для подростков и взрослых.
Постулат «Безопасность — прежде всего», из которого исходили при строительстве ледового городка, понять можно.
Ежегодно горожане получают десятки травм на ледовых горках, расположенных в городе и за городом. Но в большинстве своем, они связаны не столько с высотой таких сооружений, сколько с непродуманной конфигурацией ската или неправильной эксплуатацией конструкций. Например, слишком резким переходом между склоном и ледовой дорожкой или выбоинами.
Последним особенно грешат горки, которые расположены на крутых берегах рек (например, на Верхнем Бору). Солнце выжигает в них проплешины, которые, если вовремя их не заделать, могут быть очень опасны. Удар, который получает человек, попадая в такие ямы и ямки, может, в лучшем случае привести к ушибам, а в худшем — к переломам.
Причем, по словам Евгения Хорошева, хирурга поликлиники N 1, и легкие повреждения могут привести к весьма неприятным, не сразу проявляющимся последствиям. Например, болевой синдром даже при самых легких травмах копчика пациентом воспринимается как острый, лечатся травмы долго — до полугода.
… Говорят, что именно множество обращений в травматологию после катаний на горках и подвигло отказаться от строительства деревянных скатов в пользу ледяных. Чем деревянные горки опаснее ледяных — непонятно. Более оправданным кажется другой подход. Если опасность при любом катании со склонов — явление неизбежное, но привлекательное, то надо сделать все, чтобы максимально снизить риски. Просчитать угол уклона, крутизну ската, следить за состоянием покрытия. И если с самого начала все правильно рассчитать, то и разочарований от зимних катаний будет минимум.
Но, по мнению Валерия Борисова, руководителя управы Центрального округа, в следующем году стоит подумать не только о безопасности катаний, но и о размахе новогодних празднований. Праздничных площадок и ледовых городков должно быть больше. Их надо открывать не только на площади 400-летия Тюмени, но и на Цветном бульваре, в сквере Депутатов, на аллее Молодоженов, в Заречном микрорайоне. Нельзя замыкаться на одной точке.
***
фото: На снимке: ледовый городок на площади 400-летия Тюмени.