За Дедом Морозом в Египет не ездят
Наша область становится популярным туристическим направлением. В 2013 году в тюменских гостиницах, санаториях, домах отдыха и на турбазах отдохнуло почти два миллиона человек. Это на треть больше, чем год назад.
По словам начальника отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики Ирины Грязновой, такая тенденция прослеживается на протяжении уже нескольких лет. Причем не только сами тюменцы и наши ближайшие соседи распробовали прелести местной экзотики, — растет поток туристов из других регионов.
Сегодня уже не модно ехать на новогодние каникулы в экзотические страны. Катание на горных лыжах, собачьих упряжках, спа-процедуры в горячих источниках, экскурсии в резиденцию Деда Мороза и в Берендеево царство — все это у тюменцев буквально под боком.
Стоит ли удивляться, что уже за месяц до новогодних каникул все путевки в местные санатории и дома отдыха были распроданы. Но и для так называемых неорганизованных туристов местный турсервис сделал много интересных предложений.
— Во время каникул в комплексе «Абалак» работала резиденция Деда Мороза, — рассказывает Ирина Грязнова. — В Ялуторовске можно посетить Берендеево царство и принять участие в народных гуляниях на Сретенской площади. Прекрасную программу подготовил тюменский туркомплекс «Сосновый Бор». Там и горячие источники, и зоопарк, открывшийся в 2013 году.
На базе отдыха Турнаево, где расположен питомник хаски, любителям активного отдыха предлагают незабываемые поездки на собачьих упряжках по заснеженному лесу. А покататься на тюбингах и горных лыжах можно, даже не выезжая из города, — на Воронинских горках или в Кулига-парке.
Хотя снежная и довольно мягкая зима — несомненно, изюминка юга Западной Сибири, но и в другое время Тюменской области есть что предложить туристам. К нам едут, чтобы посмотреть одно из чудес России — Тобольский белокаменный кремль. Чтобы посетить дом, где в 1918 году жила семья последнего российского императора Николая Романова до высылки в Екатеринбург. Чтобы побывать в селе Покровское — на родине Григория Распутина, и в Ялуторовске, где отбывали ссылку декабристы. Большую популярность получил фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». В прошлом году в нем приняло участие более пятнадцати тысяч человек. По своей популярности он уступил лишь московскому фестивалю «Времена и эпохи. Средневековье». Благодаря «Абалакскому полю», а также музыкальному фестивалю «Лето в Тобольском кремле» духовная столица Сибири завоевала известность как главный центр событийного туризма за Уралом.
Далеко за пределами России прославил Тюменскую область и спортивный комплекс «Жемчужина Сибири», где проходят соревнования по биатлону и лыжным гонкам мирового уровня.
Все же назвать Тюмень туристической меккой пока сложно. Разве что иметь в виду деловой туризм. Основной поток приезжих — это командировочные. Ученые, деятели культуры, бизнесмены, политики. Но немало приезжает в областной центр гостей и из северных автономных округов, Свердловской, Курганской, Челябинской областей. Многие едут на тюменские горячие источники.
Пользуются популярностью экскурсии по Свято-Троицкому мужскому монастырю и недавно отреставрированному Вознесенско-Георгиевскому храму, где были найдены считавшиеся безвозвратно утерянными мощи митрополита Филофея. Есть в нашем городе храмы и других религиозных конфессий — костел, синагога, мечеть, протестанская церковь и другие.
По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, в 2012 году местная туриндустрия принесла в областную казну 395 млн рублей налогов. Это на 64 млн руб. больше, чем в 2011-м. Точные цифры по прошлому году еще не подведены, но сотрудники департамента не сомневаются, что они превысят показатели 2012-го.
Важным событием ушедшего года стало подписание соглашения между Тюменской областью, Юг-рой и Ямалом о партнерстве в развитии местных туристических маршрутов. Особое внимание предполагается уделить развитию школьного туризма.