X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

О городе — вопросительно и повествовательно

Как обычно в конце декабря за круглым столом редакции гость -глава администрации Тюмени Александр Викторович Моор. И вот мы пытаемся сложить воедино две картинки: вопросительную (журналистов) и повествовательную (главного администратора).

НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

2015 год фактически закончился. Каким он виделся с восьмого этажа здания администрации?

— Конечно, 2015 не 2014-й… История напрямую не повторяется. Если в предыдущие годы основные показатели социально-экономического развития росли, а мы лишь констатировали: быстрее растем по сравнению с предыдущими годами или медленнее, то в этом году, что было ожидаемо — с учетом социально-экономической ситуации как в стране, так и геополитической, — не все показатели растут, некоторые -снижаются. Но мы можем быть удовлетворены тем, что наш город продолжает расти.

Недавно я просматривал динамику роста численности населения в наиболее крупных городах России. По абсолютному ее приросту мы входим в пятерку наиболее динамично развивающихся. А если смотреть в относительных цифрах, Тюмень является самым быстрорастущим городом России, и 2015 год не стал исключением. Точных данных еще нет, но на 22-24 тысячи человек в год мы прирастем. Из них около 6000 — естественный прирост, это очередной рекорд. Можно предполагать, что и в следующие 9 месяцев, если судить по статистике женщин, которые стоят на учете по беременности, — и в 2016 году демография будет положительная.

По росту промышленности -индекс промышленного производства тоже в существенном плюсе. Хотя сложно сказать, какая в нем инфляционная составляющая. Снижаются инвестиции. К сожалению, эта тенденция может сохраниться и в следующем году. Вчера читал интервью Михаила Задорнова, руководителя «ВТБ-24», он напрямую сказал, что проблема сегодня не столько в высокой ставке. Хотя для предпринимателей это — один из существенных ограничителей. Сегодня у банков много ликвидности, но нет спроса на кредиты. Не только потому, что ставка высока. У предпринимателей нет уверенности в будущем. Ведь если ты что-то новое строишь и берешь кредит, то ты должен быть уверен в том, что произведенное ты продашь. А пока нет такой уверенности, кредитный портфель растет только по крупным заемщикам. Малый и средний бизнес, наоборот, стараются погасить кредиты, чтобы снизить свои затраты на проценты, и пока занимают выжидательную позицию.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Снижается и оборот розничной торговли в сопоставимых ценах. Хотя в абсолютном выражении он растет, но зачищенный от инфляции — падает. Это тоже понятно. Номинальные расходы у нас растут, но с учетом инфляции по итогам 9 месяцев они упали на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это не очень приятный фактор: бизнес не растет, возможности адекватно повысить заработную плату нет, покупательская способность снижается. Поэтому и розничный рынок, и товарооборот тоже снижаются.

При этом в 2015 году мы исполнили бюджет, все обязательства, в первую очередь, социальные, выполнены. По доходам бюджет выполнен. По тем программам, которые мы планировали, — тоже выполнили, приняли бюджет на 2016 год. В целом бюджет неплохой, даже очень неплохой для нынешней ситуации. Мы его формировали, исходя из пессимистично-реалистичного ожидания, понимая, что возможно некоторое снижение экономической активности и поступающих налоговых доходов. Надеюсь, что мы спрогнозировали более-менее точно.

Меня часто спрашивают: «А что будет, если наступит резкое ухудшение?» В бюджете всегда заложены резервы, незыблемыми являются только социальные обязательства, а направления, связанные с инвестициями в строительство и благоустройство, всегда могут быть сокращены, если доходов будет не хватать. Вот с такими показателями мы заканчиваем 2015 год и входим в 2016-й.

2016 год будет у нас и годом политизированным — будем выбирать депутатов не только в Госдуму, но и в Тюменскую областную Думу. Это — проба сил со всеми вытекающими отсюда последствиями социальной активности.

В 90-е годы многие семьи выжили за счет того, что власти не обращали внимания на то, кто и чем торгует. Люди пустились в самостоятельное плавание. Может, и сейчас лучше оставить в покое малый и средний бизнес, дать им возможность идти своим путем? Они выплывут, и вместе с ними выплывем и мы. Вместо этого — новые сборы. С дальнобойщиков, например. Или введение ЕГАИС…

— Могу с вами согласиться, что пройти сложные времена можно только одним способом: дать свободу, волю выражения и реализации творческой и предпринимательской энергии. Надо дать предпринимателям такую возможность, даже понимая, что с этим могут быть связаны какие-то риски, но на них пойти, для того, чтобы люди, как когда-то в 90-е, могли реализоваться. Дать им период, например, пятилетний с очень простыми правилами и контрольными функциями, а потом постепенно начать возвращаться. Это разумно. Но у разных уровней власти -разные полномочия.

СУЕТА ВОКРУГ ПАРКОВОК

Галя Безбородова, Катя Христозова

Ну, какие-то полномочия у муниципальной власти есть. Те же магазины шаговой доступности.

— Но мы же говорим, в первую очередь, о стабильности налогового законодательства, а это — не наши полномочия. Нужны гарантии справедливой судебной системы? Это тоже не муниципалитет решает. Оптимизация контрольно-надзорных функций необходима? И это не наши решения. Думаю, когда это будет необходимо, решения все равно будут приняты.

Вы надеетесь на то, что те, у кого есть все эти полномочия, будут смотреть не в телевизор, а в окно?

— Думаю, что они так и делают. На мой взгляд, в таких условиях, если мы понимаем, что санкции и низкая цена на нефть — это надолго, то надо дать свободу предпринимательской энергии.

Тогда поговорим о том, что относится к полномочиям городской власти, хорошо? Например, о платных парковках. Больной вопрос или шаг для развития общественного транспорта?

— Пока поставлена первая задача — упорядочить парковочные места и, соответственно, движение в центре города. Сегодня количество стоящих здесь автомобилей в полтора раза выше числа парковочных мест. Паркующихся в течение дня множество. Пересадить их всех на общественный транспорт? Задача на много лет. И для этого очень многое необходимо сделать. Повторяю: прямая цель платных парковок -упорядочить парковку на улицах. За счет оплаты надо повысить оборачиваемость этих парковочных мест. Сегодня же, как машины приехали, так с утра до вечера и стоят. А приехавший днем по делу машину припарковать уже не может. Нарезает круги и ждет, когда место освободится, создавая тем самым пробки.

Сколько же должна стоить парковка? Столько, чтобы из всех парковочных мест 20 всегда были свободны. А у того, кто заезжает в центр города, есть возможность припарковаться и оставить автомобиль. Платное парковочное пространство стимулирует оставлять машину на короткое время. А тех, кто пользуется транспортом только для того, чтобы приехать-уехать на работу и целый день стоять, может быть, это стимулирует в такие дни пересесть на общественный транспорт?

Парковочная практика в Москве, судя по прессе, вызывает заметное недовольство и раздражение. Нам это надо?

— Мы не говорим, что тоже сейчас возьмем и полгорода сделаем платным. У нас есть определенная схема, и мы исходим из того, что будут и бесплатные карманы на улично-дорожной сети. На первом этап е мы все сделаем комбинированно. Посмотрим-посчитаем. Думаю, что не все парковки в центре будут платными.

А на площади у драмтеатра?

— Подземная платная парковка на 300 мест.

И работникам администрации города никаких скидок не будет? Ведь именно они, в большинстве, пользуются парковочными местами в центре города, приезжая на работу на личном транспорте.

— Они будут пользоваться платными и бесплатными парковочными местами на общих основаниях. Думаю, что зарплата сотрудника администрации не позволит целый месяц платить за то, чтобы машина полный рабочий день стояла на платной стоянке. Они должны первыми показать пример и пересесть на общественный транспорт.

Они готовы быть примером?

— Готовы.

Возможно ли устройство в городе трамвайной линии или монорельсовой?

— С учетом роста города, его населения, территории обеспечить комфортную работу общественного транспорта только автобусами будет невозможно. Рано или поздно мы придем к идее иного вида транспорта, может быть, монорельсового. Эта идея губернатором области уже высказывалась. Конечно, не все улицы будут задействованы. Сейчас мы закончим строительство элементов восточного обхода, замкнем его на улицу Чекистов, и по объездной дороге уже можно будет пускать такой транспорт. Есть в планах улицу Мельникайте сделать улицей сквозного движения. Возможно и какой-то новый вид транспорта пустить. Это перспектива, конечно, долгосрочная. Но при увеличении и росте города мы к этому все равно придем.

А жители с улицы Свердлова, например, против расширения дорожного полотна, которое там началось. Они спрашивают: почему с жителями не согласовали? Как в такой ситуации учитываются общие интересы — и автомобилистов, и пешеходов?

— Есть Генеральный план развития города, есть правила землепользования и застройки, которые проходили разные публичные обсуждения и в которых отмечены все транспортные коридоры. Улица Свердлова сейчас перестраивается согласно документам территориального планирования. Кто виноват в том, что жители своевременно не посмотрели эти документы? Все эти градостроительные и градопланировочные решения заложены несколько лет назад, и мы не выходим за их пределы. Есть Генеральный план, и если в нем приняты и заложены какие-то решения, то дальше все принимается в соответствии с ними.

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ…

Галя Безбородова, Катя Христозова

Не кажется ли вам, что публичные слушания вырождаются в свою противоположность? Превращаются в арену столкновения каких-то интересов, групп? Помните, как обсуждался вариант со сносом домов на улице Профсоюзной? Желающие снести — привели команду своих сторонников, посадили в задние ряды, и эти клакеры дружно голосовали так, как хотел хозяин. Столкновение того же рода было недавно при обсуждении схемы теплоснабжения. Насколько публичные слушания -действительно демократичное и публичное явление, а не просто «стенка на стенку»?Когда целью становятся не интересы города, а интересы какой-то конкретной компании… Зато отвечать за принятое решение придется городской власти. Может, публичные слушания больше не нужны? Мода прошла — и ладно.

— Вы абсолютно верно подметили эти тенденции. Но ведь публичные слушания не являются обязательными, они — рекомендательные для того, чтобы лицо, принимающее решение, эти мнения услышало. Законодатель такую форму выражения мнений, как публичные слушания, предусмотрел. Надо учитывать и способ их проведения — мы их проводим в залах, где ограничено количество мест и можно легко посчитать, сколько голосов нужно для получения большинства. Можно предположить, что при обсуждении конкретных вопросов, если есть в них интересанты, этими мнениями легко манипулировать, что собственно и происходит. Получается не волеизъявление жителей, а способ давления на власть. Вопрос в том, каким сделать инструмент для того, чтобы учесть мнение большего круга людей? Есть такой современный и комфортный способ, как Интернет. Хотя он не персонифицированный, но если нам надо спросить у большего количества людей, то такой вариант — оптимален.

Референдум?

— Референдум можно проводить только по самым главным вопросам города, а публичные слушания задуманы, чтобы рассматривать локальные вопросы. Интернет-технологии дают такую возможность. На наших порталах, например, «Я решаю», мы даем горожанам эту возможность. Главное — узнать мнение и при принятии решения отталкиваться от него.

Но если на слушаниях это мнение высказано, то не очень просто принимать иное решение. Надо иметь серьезные на то основания. Поэтому мы всегда прислушиваемся к мнениям, высказанным в ходе публичных слушаний.

ПОД ЗЕМЛЕЙ…

Галя Безбородова, Катя Христозова

Что сейчас сделает администрация, которой поручено доработать проект схемы теплоснабжения города? В какую сторону двигаться — строительства еще одной ТЭЦ, изменения диаметра труб или закольцовки котельных в общую сеть?

— Схема должна учитывать интересы города и жителей, а не интересы какой-то конкретной компании. У нас, к сожалению, так получилось, что несколько интересантов на рынке как коммерческие предприятия следуют своим коммерческим интересам. Мы должны схему доработать, чтобы везде было тепло. Мы должны обеспечить бесперебойность и надежность этой системы. И тогда уже определиться — нужен ли нам еще один теплоисточник? Или два? Или надо провести реконструкцию сетей и насосных станций? Тот, кто будет разрабатывать этот документ, должен быть ориентирован на эту цель.

За пять лет, что вы — глава администрации, что становится лучше в подземном хозяйстве города?

— Оно не становится хуже, но само его состояние далеко от идеального и требует серьезного внимания. Мы из-за возни со схемой теплоснабжения три года просто потеряли. Могли бы иметь этот документ раньше, и сейчас уже все игроки этого рынка понимали бы, что нужно делать, и играли бы по правилам города. Городская Дума справедливо все акценты расставила, и теперь мы сформулируем техническое задание и разыграем муниципальный контракт. Что касается сетей, то благодаря бюджетным инвестициям мы стараемся сохранять темп ремонта: не менее четырех процентов сетей в год. Конечно, хотелось бы двигаться быстрее, но существует большой объем недоремонта 90-х годов.

По схеме водоснабжения таких противоречий нет. Надеюсь, что к сентябрю 2016 года она будет готова. Это не менее, если не более, значимая вещь для города. В эту схему также включено и водоотведение, и канализование, и ливневая канализация. Мы получим документ, который просчитают по финансированию, и станет понятно, куда нам двигаться.

… И НА ЗЕМЛЕ

Галя Безбородова, Катя Христозова

Пора вернуться на землю, где стоят здания и сооружения, где дороги. Например, много раз говорилось о том, чтобы объездную дорогу передать в ведение города. Что-то уже делается?

— Почему она в областной собственности была, есть и, наверное, в ближайшее время будет? Потому что на ней строятся объекты, а делает это всегда областное управление строительства, заказчик должен всегда обладать землей. Как только всю объездную завершат и все объекты на ней выполнят, может, нам ее и передадут. Если передадут — расторгуем дополнительные объемы и будем ее содержать. Логично, чтобы все дороги на содержании были в одних руках, но сегодня такой необходимости нет.

Первый участок, который мы еще в этом году увидим, очевидно, улица Монтажников? И еще несколько развязок, которые на ней планируются?

— Да, мы откроем улицу Монтажников во вторник-среду. Мы проектируем развязку Монтажников -Широтная, а ГУС проектирует развязку Монтажников — объездная. Мы так распределили, чтобы быстрее работать. Мельникайте — Федюнинского уже спроектирована, стройка завершится в следующем году. Мост Мельникайте через реку Тура и развязку с улицей Дамбовской проектирует ГУС, а все остальные развязки — мы: Мельникайте — 50 лет Октября, Мельникайте — Республики и Мельникайте — 30 лет Победы вместе с мостом через железную дорогу. На развязке Мельникайте — Республики мы вначале смотрели более дешевый вариант -поверху, но когда нарисовали -получилось, что в таком случае изуродуем весь центр города. Решили, что лучше сделать чуть дороже — подземный вариант.

Когда редакционный водитель Владимир Швец едет по тюменским дорогам, он каждый раз спрашивает: «Где те 500 единиц техники, которые должны чистить улицы от снега?»

— Мне тоже надоело ездить по ночам и смотреть, как идет уборка города. И вот на портале «Тюмень — наш дом» создали карту, на которой в режиме онлайн каждый горожанин сможет отследить передвижение всей техники, всех подрядчиков. Через систему ГЛОНАС выведены все эти точки. Разыгран новый контракт, и с 1 января поставлена задача: вся техника всех подрядчиков должна быть оборудована датчиками. Тогда будет видно, где, кто и сколько работал. С точки зрения контроля, в том числе и публичного, мне было важно, чтобы подрядные организации понимали: не только наши работники контролируют качество уборки, но за этим следят и 700 тысяч жителей города. А я буду следить за тем, чтобы все это работало объективно.

Я — ЗА СИСТЕМУ ПРОЗРАЧНОСТИ

Галя Безбородова, Катя Христозова

Утихли ли страсти вокруг объединения школ? Каковы результаты и перспективы такого объединения?

— Я свои распоряжения об объединении школ подписал. Но процедура объединения займет не меньше двух месяцев. Самый важный — вопрос выбора директора. Сделаем этот процесс максимально открытым, прозрачным, создадим комиссии, разработаем объективные критерии деятельности директора. Мы предложим кандидатам публично рассказать о своих планах развития объединенных учреждений, о методах объединения двух педагогических коллективов со сложившимися традициями, взаимоотношениями. Просто так, с кондачка, их не объединишь. Директор должен обладать пониманием того, как он это должен сделать, а также определенными человеческими качествами и компетенциями, чтобы все эти вопросы учесть. Чтобы потом не было разговоров типа: «Мы — основные, а вас к нам присоединили». Роль директора в этом живом процессе будет ключевой. Мы должны выбрать на эту роль самых достойных людей, и не факт, что директором станет тот, кто сейчас директор школы. Даю слово, что этот процесс не будет кулуарным, мы станем его открыто обсуждать с включением в комиссии родительской общественности. Мы хотим, чтобы руководить школой пришел человек, с которым все согласны.

Были ли к вам обращения или жалобы на тему инклюзивного образования? Этот вопрос может возникать и при объединении школ.

— Детей-инвалидов перемещать в другие здания не будут. Педагогов, которые с ними работали, тоже. С точки зрения изменения их ритма жизни или работы все останется по-прежнему. Важно, чтобы новый директор вел себя не как слон в посудной лавке, а понимал, что это — группа особая и к ней нужно подходить с особым вниманием.

Наши школы готовы, чтобы дети-инвалиды учились рядом с обычными детьми?

— Я считаю это очень важным моментом. Дети, у которых есть показания учиться в общих школах, должны чувствовать себя комфортно, и остальные дети должны с ними общаться, как с равными, чтобы не было противоречий между ними. Может, не все готовы к этому с точки зрения морального состояния, но создать условия — наша задача.

А сами дети к этому готовы?

— Для этого есть профессиональные педагоги и специальные технологии обучения, чтобы они были готовы.

КОГДА «ПОЙДЕМ В БАНЮ»?

Галя Безбородова, Катя Христозова

Предложила ли общественность хоть один толковый, на ваш взгляд, проект реконструкции круглой бани?

— Такой идеи, чтобы она была продумана, формализована и прописана, — пока нет. Есть идеи на уровне концепций. Например, одну недавно предложил Павел Белявский на конференции креативной индустрии Тюмени. Он предлагает сделать круглую баню местом, где могла бы встречаться креативная молодежь Тюмени, местом, где можно творчески поработать, выставиться, пообщаться. Формат необычный для Тюмени. Губернатором идея поддержана, я уже получил поручение двигаться в этом направлении. Мы создадим общественный совет по реализации этого проекта. И я обращаюсь ко всем тюменцам, которые готовы в него войти, направлять свои заявки. Понятно, что мы не сможем в него включить тысячу человек, будет определенный отбор. Есть понимание технического состояния этого здания, и оно, к сожалению, не очень хорошее. Но современные технологии позволяют решить любую проблему, вопрос только в цене. Исходя из идеи и ее более глубокой проработки, мы выйдем на техническое решение, что делать с сами зданием, как его укрепить. Принципиально важно, что само здание и его округлая форма сохраняются. Были наброски, чтобы сделать на верхнем этаже большой зал, может, для этого надо сделать купольную крышу. Здание мы сохраняем в прежних параметрах, но каким оно будет внешне — пообсуждаем на общественном совете.

То есть скоро появится такой общетюменский призыв: «Пойдем в баню!»

— Да, и «пошел ты в баню» в тюменском варианте будет звучать гордо (смеется).

А судьба кинотеатра «Космос» какова?

— Мы завершили отношения с арендатором и планируем здание передать тюменским молодежным театрам, чтобы там была особая театральная среда, чтобы можно было и репетировать, и показывать постановки, и давать концерты, и приглашать зрителей. Концепция уже одобрена.

Однако идея организовать музей техники в здании бывшего КСК прошла мимо?

— Пока мы ломали голову, что делать с этим зданием, его уже продали, теперь у здания есть собственник.

Как и у бывшей типографии на улице Первомайской?

— Там тоже есть собственник. У него в планах было здание восстановить, но очередной кризис -для него повод снова отложить решение этого вопроса.

А обновленную Гилевскую рощу мы увидим в следующем году?

— К концу года все основные работы завершим. Потом у нас есть большое желание взяться за реконструкцию парка Затюменский. У нас еще не было опыта благоустройства такого масштаба. Одно дело просто положить асфальт, поставить освещение, видеокамеры. Другое дело сделать это так, чтобы все получилось с душой, чтобы туда было интересно приходить. Мне кажется, что в Тюмени не хватает таких больших, красивых, по-настоящему природных, экологических, продуманных объектов. У меня был опыт поездок по Европе, и я обращал внимания на такие зеленые зоны -заходишь, вроде бы, ничего особенного, но такое все душевное, сделанное для людей, и ты там себя комфортно ощущаешь. Понимаешь, что этот парк сделан для человека, а не только для того, чтобы он просто был. Хотелось бы такое же сделать в Тюмени. Чтобы люди заходили и говорили: «Молодцы! Пять баллов!»

На прошлой неделе подвели итоги областного конкурса «Спортивная элита». Кто из тюменских спортсменов в этом году больше всего вас восхитил?

— Антон Шипулин. Хотя формально он сейчас не тюменский, но все равно мы его воспринимаем тюменцем. Он учился вместе со мной в одной школе. Я и вся моя семья вообще поклонники биатлона — все этапы гонок смотрим вместе, поэтому болеем за наших биатлонистов, за Евгения Гараничева порадовался -наконец-то на третье место пробился. Думаю, что Женя еще побежит, настроится. За футболом меньше слежу. К сожалению, в художественной гимнастике, например, у нас нет таких выдающихся успехов, нет звезд мирового или хотя бы хорошего всероссийского уровня.

НА ПОСОШОК!

Галя Безбородова, Катя Христозова

Вы один из тех, кто читает нашу газету каждый день. Какие у вас есть к нам претензии, пожелания?

— Никаких претензий нет. И не потому, что сегодня я у вас за круглым столом. А потому, что объективно: формат, который у вас был заложен изначально, — уникальный, универсальный, идеально выдерживается. Информация излагается коротко, сжато и по сути. Иногда можно даже коллегию не проводить — прочитал «Тюменский курьер» и все, что в городе происходило, знаешь, даже в более подробных и тонких вещах. Вы — молодцы! Все темы, которые так или иначе воспринимаются общественным сознанием, ни одна мимо вас не проходит.

Для вас этот Новый год чем-то отличается от предыдущих?

— Недавно мы с семьей обсуждали подготовку к Новому году. Дочка, которой 11 лет, в Деда Мороза верила до прошлого года, письма ему писала, однажды Дед Мороз ей даже ответил. А в этом году она снова написала письмо Деду Морозу, положила его в мою тумбочку и так по-взрослому, размышляя, говорит: «Я вообще-то в Деда Мороза уже не верю, но в чудо верю». Поэтому, друзья, предлагаю верить в чудо, понимая, что чудо — есть результат кропотливой и целеустремленной работы.

Новый год — это самый главный семейный праздник. В молодые годы мы проводим его с друзьями, в шумных компаниях, но самое правильное — провести его с близкими, с семьей, с родителями, с детьми. Это — один из таких дней и одна из таких возможностей, когда можно искренне поздравить друг друга и провести вместе время. Время бежит, меняется, меняются обстоятельства вокруг нас, но самое главное и самое ценное, что в нашей жизни есть, — наша семья. Пожелаю всем оптимизма, все негативное — преходяще. Надо быть оптимистом и верить в чудо! Новый год — это время, когда мы можем поглядеть друг другу в глаза.

Вопросы задавали корреспонденты газеты.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта