• 5577

Стена памяти

Третьяков Геннадий Петрович

Годы жизни: 1923 — 2013

Родился в Шатровском районе Курганской обл. Призван Шатровским РВК в 1942 г. Воевал на пяти фронтах.

Гв. ст. сержант, командир комендантского отд. 79-го гв. минометного Черновицкого Краснознаменного полка (1-я танковая армия).

«… 6.03.45 года колонна автомашин, в которой следовал тов. Третьяков со знаменами, подверглась арт. обстрелу и нападению автоматчиков противника. В рукопашной схватке атака противника была отбита, и знамена спасены от захвата противником. В этом бою им лично уничтожено 9 солдат противника.» (из наградного листа от 28 апреля 1945 г.)

Боевые награды: орден Красной звезды (1945), медали «За отвагу» (1944), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1952 году вновь призван, служил в военно-строительной части на сооружении химкомбината «Маяк». После приехал в Тюмень.

Рубин Исай Арихаимович

Годы жизни: 1925 — 2012

Родился в г. Тюмень. Из десятого класса школы N 25 в январе 1943 г. мобилизован Тюменским ГВК и направлен во 2-е Тюменское военно-пехотное училище, минометный батальон. С июня 1943-го — наводчик 82-мм минометов 14-й гв. воздушно-десантной бригады. С конца 1944 г., когда бригада вошла в состав 105-й гв. сд, — наводчик учебного батальона. С февраля 1945 г. 38-й гв. стрелковый корпус, которому была передана 105-я сд, воюет в Венгрии и Австрии.

«… гв. красноармеец Рубин в боях за дер. Алланд и минометных налетах западнее дер. Инцерсдорф (Австрия), будучи под артобстрелом, с точностью наводил миномет, благодаря чего была достигнута хорошая эффективность огня по уничтожению огневых точек и живой силы противника.» (из наградного листа от 30.04.45).

Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией»; орден Отечественной войны II ст. (1985).

Плотников Ефим Алексеевич

Годы жизни: 1912 — 1942

Родился в деревне Останино Бердюжского района. В действующей армии — с 1941 года. Сержант, ком. отделения 1226-го стрелкового полка сформированной в Тюмени 368-й стрелковой дивизии.

Погиб во время наступательной операции 15 апреля 1942 года. Похоронен в селе Левино Оштинского района Вологодской области. Боевых наград получить не успел.

Фото и информацию о погибшем фронтовике предоставила его дочь — жительница Тюмени Валентина Ефимовна Абоянцева.

***