X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дыхание как величайшее благо

Трансплантология по сравнению с другими направлениями хирургии наука очень молодая. Например, только в 1963 году впервые попытались пересадить легкое: операцию провел доктор Джеймс Харди в клинике Университета Миссисипи. И, кстати, тогда эксперимент не удался — пациент погиб.

Успешную пересадку легкого удалось осуществить только в начале 90-х годов. Это при том, что печень и почки научились пересаживать за 30 лет до этого, а такой важный орган, как сердце, и вовсе за 50.

Почему? На этот вопрос у врачей ответ имеется: уж больно сложны и сам процесс трансплантации, и подбор подходящего органа. Учитывать приходится множество условий! Непременно должны сочетаться группы крови донора и реципиента, размер легких, объем грудной клетки и многие другие параметры. Вплоть до того, что низкорослому пациенту от высокого донора орган не пересадят.

Обо всем этом отлично рассказал академик РАН Александр Чучалин, выступавший с лекцией на недавнем конгрессе «Рунейро-2015»:

— Буквально каждый шаг операции и постоперационного ухода требует от врачей высочайшего профессионализма! — заявил он. -Одновременно работают две бригады медиков: одни заняты пациентом — следят за его давлением, сердцебиением и другими жизненно важными параметрами. Другие готовят к пересадке донорский орган. Вообще, в уходе за легким не бывает мелочей. Например, лед, который охлаждает орган, должен быть обязательно натерт очень мелкой крошкой. Дело в том, что часть легких погибает, еще когда их извлекают из донора, — из-за чрезмерного растяжения или, наоборот, схлопывания. А часть — в ходе дальнейшего неправильного хранения. Избежать этого и позволить органу дождаться человека теперь помогает новый аппарат, созданный в госпитале Торонто (Канада). Он не только дает легким «дышать» экс-виво, то есть вне тела, но и позволяет подлечить пострадавший орган перед пересадкой. Но, конечно, главные трудности выпадают на долю хирургов. Непросто даже дать наркоз, а уж войти в грудную клетку, извлечь больное легкое и подключить пересаженное к кровотоку пациента. После операции сложность представляют и перевод в реанимационное отделение, и продолжение вентиляции, и извлечение дыхательной трубки и другие манипуляции. А дольше ноша падает на плечи пульмонологов, которые должны помочь новому органу прижиться в организме.

Но, несмотря на все препятствия, в нашей стране, как и во всем мире, порой делают такие операции. Например, врачи из института имени Склифосовского каждый год проводят от десятка до дюжины трансплантаций легких. Показатель — как в ведущих мировых клиниках. А вскоре, возможно, пациентов, нуждающихся в пересадке, начнут направлять и в Тюмень.

Вообще-то, первый опыт наши хирурги уже имеют. Пять лет назад новое легкое получил 42-летний житель нашего города, а полтора года назад в руки трансплантологов отдался 23-летний тюменец. Обе операции прошли успешно.

Поскольку в 2016 году при первой областной больнице начнет работу торакальный центр, академик Чучалин предложил департаменту здравоохранения лично провести учебу по трансплантологии для наших врачей: он уверен, что они быстро овладеют технологией.

Те же надежды месяцем ранее высказывал и руководитель центра грудной хирургии Страсбургского университета, профессор Жильбер Массар — один из лучших в мире специалистов по пересадке легких, приезжавший в наш город на VIII терапевтический форум. Он не просто одобрил открытие в Тюмени центра торакальной хирургии, но и заявил, что наша медицина располагает превосходными кадрами.

— Я имею прекрасные профессиональные связи с ведущими торакальными хирургами Тюменской области, — рассказал господин Массар. — В частности, мы совместно с главным врачом медсанчасти «Нефтяник» Иваном Поповым провели показательную операцию на легких. А будущий руководитель торакального центра Игорь Бродер приезжал к нам в Страсбург, делился своими знаниями и перенимал наш опыт. Уверен, мы и дальше будем сотрудничать. В том числе и в области трансплантологии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта