Когда в Думе не бывает разногласий
Вчера состоялось последнее в этом году заседание городской Думы. В чем-то оно оказалось исключением из правил: в обсуждении ключевого вопроса повестки дня депутаты оказались единодушны.
В повестку дня заседания, состоявшую из 21 вопроса, сразу внесли изменения. Николай Романов, заместитель председателя городской Думы, предложил дополнительно рассмотреть информацию о результатах публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города до 2029 года. Пункт решили рассмотреть пятым, пока депутаты не растеряли в других обсуждениях весь свой пыл. И, действительно, дискуссия вышла за рамки отведенного ей регламента, трижды приходилось голосовать за предоставление дополнительного времени на то, чтобы до конца задать вопрос или высказать свое мнение. Пожалуй, этот пункт в повестке дня стал ключевым для всего декабрьского заседания. На обсуждение остальных уходило не более трех минут (в целом заседание продлилось около двух часов).
Докладчиком по пятому пункту назначили Александра Шпиренко, заместителя главы администрации города. Александр Игоревич напомнил историю вопроса. В апреле 2014 года прошли первые публичные слушания, проект отправили на доработку. Откорректированный вариант разместили на сайте администрации города. Неделю назад снова состоялись публичные слушания. После почти трех часов обсуждения принято решение: представленный проект в Минэнерго не направлять, отправить его на доработку, а доработать силами администрации города.
После краткой характеристики ситуации депутаты активно включились в обсуждение.
— Все ли, на ваш взгляд, сделано компаниями УТСК и СУЭНКО, чтобы снизить аварийность тепловых сетей и повысить качество услуг теплоснабжения? Достаточно ли проведено капитальных ремонтов? — задал первый вопрос Юрий Баранчук.
— В прошлом году капитально отремонтировано 0,3 км магистральных сетей (всего на обслуживании компании 72 км) и около 20 км разводящих. Напомню, что нормативное требование -не менее четырех процентов от общей протяженности коммуникаций. Норма выдержана только по разводящим сетям. В результате аварийность по разводящим сетям снизилась примерно на 15%, по магистральным — выросла, — ответил Шпиренко. — Кроме того, по нашим данным, компания «Фортум» с тех пор, как начала обслуживать магистральные теплотрассы, не вкладывала собственных инвестиционных средств в их реконструкцию, работы проводила только за счет тарифа.
— Гордое слово «инвестор» означает: ты должен вкладывать свои средства, — подчеркнул Юрий Безбородов. — Странная ситуация складывается. Почему у нас в городе проблемы в сфере тепло- и водоснабжения решаются за счет горожан?
— Нужен ли нам вообще такой инвестор, который не вкладывает своих средств, а только собирает деньги? — продолжил развивать тему Динар Абукин.
— Инциденты на магистральных сетях за год выросли с 52 до 63, вместо 2,9 км по нормативу отремонтировано за год только 300 метров. Цифры верны? — уточнил Мурат Тулебаев.
— Цифры верны, — подтвердил Шпиренко.
— Хотел бы уточнить для понимания, — взял слово Александр Захаров, — существуют ли какие-то другие собственные средства у инвестора, кроме тарифной составляющей? И за счет каких средств будет дорабатываться схема?
— В департаменте городского хозяйства постоянно держат на контроле этот вопрос, — ответил ему Шпиренко. — Разработчик не учел наших рекомендаций — из 221 замечания принял всего 129. Кроме того, нам на согласование не направили один из основных разделов документа. Все это стало причиной того, что поступило предложение расторгнуть договор с разработчиком. Далее мы будем или искать нового подрядчика, или создадим рабочую группу и доработаем все сами.
— Вдумайтесь, главным предметом дискуссии при разработке схемы теплоснабжения стал спор двух хозяйствующих субъектов — компаний «Фортум» и «Тепло Тюмени», — возмутился Юрий Баранчук. — Цена вопроса — 1,8 млрд рублей! И это в то время, когда город считает каждую тысячу! Население заплатило по тарифу 700 тысяч рублей, а нормативный капремонт сетей не выполнен. Надо с особым пристрастием рассмотреть, куда ушли эти деньги. Нет смысла говорить о том, кто прав и кто виноват, обе компании ведут дела нечестно.
— Не вижу, чтобы город что-то получал от этих двух, — включился в обсуждение Дмитрий Осипов. -За чей счет, например, модернизированы тюменские ТЭЦ? Если за деньги горожан, то зачем такие инвесторы нужны? Надо отправить в головные офисы компаний «Фортум» и СУЭНКО отчеты о работе их филиалов в Тюмени. Может, там не знают, что здесь творится?
— Недопустимо, чтобы стратегическими направлениями развития города занимались иностранные инвесторы, — категорично заявил Динар Абукин. — Фракция КПРФ требует, чтобы компании «Фортум» и «СУЭНКО» отчитались перед городской Думой по окончанию отопительного периода.
— От работы генерирующих компаний зависит работа всей промышленности, — напомнил Мурат Тулебаев. — Во многих странах генераторы работают с нулевой рентабельностью, потому что не о прибыльности идет речь. Нельзя отдавать ресурсы единственному генератору, это чревато повышением тарифов и платы за подключение. Администрация города должна сама доработать схему в интересах горожан и утвердить ее в ближайшее время.
— Предлагаю дополнить план нормотворческой деятельности на май 2016 года вопросом о деятельности этих компаний. И рассмотреть его с пристрастием.
Депутаты проголосовали за включение в итоговое решение предложений Баранчука, Абукина и Осипова.
После окончания заседания прокомментировал свое видение этого вопроса и Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы:
— Схема теплоснабжения -стратегический документ, поэтому депутаты проявили к этому вопросу большой интерес. Депутатский корпус не допустит, чтобы в результате деятельности единой теплоснабжающей организации тариф повысился в разы. Мы должны быть над схваткой, не лоббировать ничьих интересов и принимать максимально экономически обоснованное решение в интересах всех жителей города.
***
фото: Роман Чуйко (крайний слева) за единство мнений;Депутаты Юрий Баранчук, Оксана Величко, Александр Чепик.