Теплоснабжение требует уважения. И денег
Все города России с населением свыше 500 тысяч человек уже успели обзавестись собственными схемами теплоснабжения. Тюмень остается единственным населенным пунктом, где документ до сих пор не утвержден.
История создания нашей схемы теплоснабжения началась в 2012 году. Тогда по рекомендации компании «Фортум» был выбран проектный институт — Невский филиал ОАО «ВНИПИЭнергопром», который занимался разработкой схемы. Первый вариант того, что получилось, они представили на суд горожан и специалистов в 2014 году. К проекту было так много замечаний, что его направили на корректировку…
В доработанной схеме предложены три варианта развития событий, которые различаются программой мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению систем теплоснабжения. Каждый со своей технической точки зрения отвечает на вопрос: «Как улучшить качество подачи тепла в городе, особенно в проблемных точках?» И решает эту задачу за различные сроки, с разными ценовыми и тарифными последствиями.
Первый вариант — его автор филиал «ВНИПИЭнергопрома» — предусматривает сохранение существующих зон теплоснабжения ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2, новое сетевое строительство в районе Дома Обороны и Затюменки, увеличение диаметров головных тепломагистралей, а также строительство и реконструкцию повысительных насосных станций. Все это потребует существенных капиталовложений и увеличения затрат на транспортировку теплоносителя. И обещает улучшение к 2017-2019 гг.
Второй вариант (его предлагает компания «Тепло Тюмени») -строительство нового источника по производству тепла в Затюменском районе, то есть ТЭЦ с газотурбинной установкой мощностью 24 мегаватта и 298 Гкал/ч. Стоимость этого строительства еще выше, а срок введения объекта в эксплуатацию — позже. Не совсем ясно: за чей счет строить и каков механизм возврата инвестиций? Если через тарифные решения, то не ляжет ли дополнительная нагрузка на потребителей тепла? И не слишком ли далек результат -к 2023 году?
Третий вариант (его считает оптимальным компания «Фортум») предполагает строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре Тюменской ТЭЦ-2. Он будет состоять из комплекса цехов: повысительно-насосного, электрогенерации, котельного. Его можно было бы разместить на пересечении Объездной дороги и Московского тракта. Уже через два года, считают авторы третьего варианта, он увеличил бы напор в районе Дома Обороны, решил проблему качественного и надежного теплоснабжения потребителей. По мнению разработчиков, реализация этого варианта привела бы к наименьшему росту тарифов на тепло и платы за подключение, а экономия для Тюмени, по словам Андрея Чистовича, директора Невского филиала «ВНИПИ-энергопром» (этот институт и является создателем всех трех вариантов), составила бы более 100 млн рублей ежегодно.
Не удивительно, что на публичных слушаниях по схеме теплоснабжения, которые состоялись в конце прошлой недели, был небывалый аншлаг. Люди занимали очередь на улице, как когда-то за дефицитом в советские времена, приходили за два-три часа до начала. Пришлось организовать дополнительный гардероб, принести стулья из кабинетов первого этажа здания администрации, открыть оба зала заседаний (позже подсчитали: присутствовало 335 человек). Около двухсот тюменцев передали оргкомитету свои подписи в поддержку того или иного варианта схемы.
На самих публичных слушаниях в зале кипели нешуточные страсти. Александр Перекальский, директор компании УТСК, доказывал преимущества третьего варианта. Марат Саргассов, директор «СУ-ЭНКО», убеждал, что именно второй вариант даст экономию в 20 процентов, и пенял на то, что «статус Единой Теплоснабжающей Организации заточен под генераторов тепловой энергии», а это может привести к монополии. Эксперт Владимир Цыба, заведующий центром прикладных исследований Высшей школы экономики, подчеркивал, что во втором варианте так и не учтены сделанные к нему замечания, а между первым и третьим нет особой разницы.
— Схема — стратегический документ для развития города, для потребителей, для бизнеса, для инвестиционной привлекательности региона, — фиксировал внимание собравшихся Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора области. -Тот, кто приобретет статус единой теплоснабжающей организации, станет мегарегулятором всего процесса теплоснабжения, поэтому им не должен быть сам генератор. Дорабатывать проект необходимо, но чтобы не собираться до морковкина заговенья, надо дорабатывать документ силами администрации города.
— Мы тянем, тянем, а документ надо принимать, — добавил Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — Любая схема не будет идеальной, у каждой есть своя цена. Но надо знать, сколько придется вкладывать сейчас и сколько — лет через 15. Чтобы не ошибиться, схему надо дорабатывать внутри администрации.
… Итоговое голосование было непростым, спорным, многоступенчатым. Но все-таки большинством голосов прошло предложение — направить проект на доработку в администрацию города.
***
фото: