Шоколадные конфеты с начинкой
У сотрудников отделения безопасности УФСИН по Тюменской области — предновогодняя страда.
Родственники осужденных выстраиваются в длинные очереди, чтобы передать сидельцам по случаю праздника что-нибудь вкусное, домашнее. Попадаются в передачах и запретные «подарки».
Спирт в мастерски запаянной банке из-под тушенки, наркотики в луковицах, сим-карты в шоколадных конфетах. Пытаются передавать также сотовые телефоны и деньги.
С начала этого года сотрудники службы безопасности изъяли 14 200 рублей — из передач, посылок и при личном досмотре родственников, которые пришли на длительные свидания к осужденным. Почти 80 литров алкоголя, около четырех килограммов наркотических веществ, 280 телефонов. За попытку снабдить сидельцев «запретами» к административной ответственности привлекли 130 граждан. Это штраф от трех до пяти тысяч рублей и неприятный бонус — потеря доверия сотрудников колонии к передаче-носителям.
А в случаях с наркотиками все оборачивается куда более серьезно — в этом году возбуждено шесть уголовных дел.
— Неприятнее всего, что часто осужденные спекулируют на чувствах родных, — рассуждает Андрей Турышев, начальник отделения безопасности УФСИН по Тюменской области. — Сыновья убеждают пожилых матерей в том, что нет ничего страшного, если они принесут им телефон или алкоголь. Вроде как доброе дело для сыночка сделают: он сможет домой звонить, а алкоголь. Ну, выпьет, расслабится — ему же в колонии, по его словам, непросто приходится. Был случай в ИК-6 в Ишиме — пытались передать три литра коньяка в тетрапакетах из-под сока. Тара была на первый взгляд целой, как будто только что из магазина — прямо кружок «умелые ручки» какой-то.
Благодаря таким самоделкиным процедура досмотра передач очень строгая и порой обескураживает родственников, которые, может быть, и в мыслях-то не держали спрятать что-нибудь, например, в тот же зефир. Мягкие продукты сотрудники комнаты приема передач протыкают шилом, твердые — разрезают, все мелкое пересыпают в прозрачные пакеты. В общем, в первозданном виде гостинцам с воли до сидельцев дойти не суждено. Но здесь, как говорится, один за всех и все за одного — кто-то нарушает режим, а проверяют всех.
— Поэтому в заявлении о приеме передачи обязательно есть строка о том, что все вещи гражданин собирал сам, — продолжает Андрей Борисович. — И это не формальность, а руководство к действию. Нельзя докладывать в передачу вещи, которые, например, принес кто-то из знакомых осужденного. Где гарантия, что там не окажется запрещенный предмет? А спрос будет с того, кто расписался в заявлении.
Еще один путь, по которому в зону попадают «запреты», — прямой, через забор. Бросают бутылки со спиртным, телефоны, составные их части. Иногда целыми охапками. В обязанности службы безопасности входит охрана и этого фланга. К патрулированию периметра режимной зоны подключаются сотрудники полиции.
— Мы работаем в тесном взаимодействии, — говорит Андрей Турышев. — Все изъятые телефоны обязательно проверяются через полицейскую базу розыска. Случается и такое, что находится настоящий хозяин телефона, у которого его украли, чтобы передать в колонию.
По словам Турышева, хорошее подспорье в работе безопасников -камеры видеонаблюдения, которые установлены на территории колонии и внутри корпусов. Камеры — с датчиками движения, что исключает самовольные перемещения осужденных по территории. Есть в колониях и специальные приборы для поиска телефонов — какие именно, начальник отделения безопасности не говорит. Закрытая информация. Равно как и то, каким образом сотрудники обследуют вольные автомобили, заезжающие на территорию исправительных учреждений. Сейчас, в связи с развитием в зонах разного вида производств, движение через контрольно-пропускные пункты оживленное. Некоторые пытаются использовать в качестве почтовых голубей грузовики — вот и приходится работникам колонии прочищать им «перышки». По большому счету, искать иголку в стоге сена.
Но то, что кажется невозможным обывателю, для сотрудников, привыкших водить в бесконечной игре в прятки, — обычное дело. Если «запрет» не удается перехватить по пути с воли в зону, их ищут по разнообразным тайникам. Периодически находят и «сувениры» местного производства. Например, заточки. Самые примечательные экземпляры забирает к себе в экспозицию хранительница местного музея Галина Легошина (есть кое-что из произведений запрещенного «искусства» и в музее МВД), остальное -уничтожается.
Еще одна забота безопасников, особенно в праздники, — это самогонщики, которые за годы отсидки научаются, как говаривал великий комбинатор Остап Бендер, гнать самогон чуть ли не из табуретки.
Но потрясает работников колонии даже не это извечное желание в нарушение режима сделать что-то эдакое или воспользоваться чем-нибудь запрещенным. А наглость, с которой иные граждане пытаются прорвать кордоны режимного учреждения. В начале этого года в ишимскую колонию прислали посылку, внутри которой были ничем не замаскированные пакеты с. героином. В общей сложности более трех килограммов. Натасканная на поиск наркотиков спаниель Сара вычислила коробку с «запретом» среди других еще раньше, чем ее распечатали.
***
фото: Досмотр продуктовой передачи в ИК-1.