Приютить бродячую собаку
Творческие сообщества города объединятся вокруг круглой бани: как наполнить ее жизнью и какой, решат люди, неравнодушные к судьбе памятника.
— Мы обязательно пригласим Екатерину Журавлеву, которая написала книгу о бане и сделала объект известным за пределами Тюмени. Пригласим Гульнару Прадедову, которая давно работает с разными сообществами города, — сказал депутат областной Думы Павел Белявский, подводя итоги конференции «Креативные индустрии Тюмени». -Главный критерий входа в проект -наличие продуктивных идей, желание тратить время и силы на развитие бани как визитной карточки Тюмени.
Напомним, на организованной областным правительством «КИТ-конференции» в прошлые выходные Белявский выступил с идеей развития в городе так называемой креативной индустрии. Предлагается отдать творческим сообществам три здания: баню превратить в крытый парк, где креативщики устраивали бы регулярные выставки и перфомансы; кинотеатр «Космос» сделать театральным центром; здание на Республики, 17 (бывшая СДЮСШОР N 2) -центром городских сообществ.
Есть проблема, отмечает Белявский: в Тюмени пока отсутствует достаточно мощное сообщество творческих людей, которые смогли бы что-то предлагать зрителям в бане семь дней в неделю. Потому необходимо объединяться.
— Главный вопрос: загрузим ли мы пространство реальной жизнью, а не имитацией деятельности? — объясняет Павел Белявский. — К властям надо идти с уже продуманным, обоснованным проектом.
Консультации с городской и областной администрациями ведутся больше года, говорит он. Одно из направлений этой работы -возвращение под управление города кинотеатра «Космос». Были арендаторы, которые использовали объект не по назначению, администрация попробовала расторгнуть договор, арендаторы подали на апелляцию. Наконец, 8 декабря омский суд отклонил их жалобу.
— Надеюсь, в следующем году сможем перейти к проектированию, — говорит Павел.
Если «Космос» пришлось отвоевывать, то СДЮСШОР N 2 переехала в легкоатлетический манеж, обделенной не осталась, — отмечает он. Баня стоит бесхозной. Следующий этап — оценка технического состояния зданий. По бане экспертное заключение на подходе, обследование остальных зданий тоже должен заказывать их владелец. К счастью, уверяет Павел Белявский, власти уже не надо убеждать в необходимости использовать эти пространства для творческих целей:
— И город, и область поддерживают концепцию творческого кластера.
Примеры того, что может получиться, если неглупым одаренным людям собраться вместе, привела московская гостья Светлана Майбродская, эксперт конференции, директор академии коммуникаций Wordshop. Так, парижский район Монмартр в конце XIX века стал местом рождения модернизма. В начале XX века кафе «Бродячая собака» — центр культурной жизни Петербурга. Здесь энергия творцов Серебряного века, взаимодействуя, сплавляя различные сферы искусства, достигла своего расцвета. Современный пример — лондонский район Барбикан, где работают несколько театров, музеи, устраивают концерты и фестивали. Или, если говорить о науке, Академгородок в Новосибирске.
— В свое время я задумалась, как возникают скачки в развитии тех или иных сфер, как добиваться сверхрезультатов, — рассказывает Светлана. — И пришла к выводу, что это происходит, когда на ограниченном пространстве встречаются специалисты из разных сфер и начинают взаимодействовать. Как только появляется такое место — происходит резкий скачок. Когда основала свою академию, этот принцип попыталась воплотить: у нас больше 30 специальностей, но студент любого направления может посещать любые курсы — все открыто в буквальном смысле, у нас стеклянные аудитории. И результат есть: студенты побеждают в престижных конкурсах, поступают на работу в мировые рекламные агентства. А сам Wordshop уже второй год лидирует в мировом рейтинге подобных школ.
По словам Светланы Майбродской, она приехала в Тюмень, потому что увидела здесь высочайший уровень увлеченности идеей креативного кластера.
— На этом эмоциональном всплеске вы сможете сделать то, чем потом будете гордиться, -заключила она.