X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Бесспорная книга

«Вчерашний день было во граде Тюмени явление Хрестоматии…»

Так или примерно так начали бы описание этого события авторы текстов, помещенных в самом начале первого тома хрестоматии тюменских писателей, которая в ознаменование Года литературы сошла с печатных машин Тюменского издательского дома и была вчера представлена общественности (к сожалению, в небольшом числе).

В двух томах, общим объемом около 950 страниц, — литературное творчество 96 авторов: главы из романов и повестей, рассказы и сказки, стихи и поэмы, очерки. Временной охват тоже внушительный — от Есиповской летописи (1636 год) до Омельчука наших дней. Редактор-составитель Николай Коняев. Хрестоматия, как указано в аннотации, издана при финансовой поддержке правительства области.

Валерка Косихин, так его называли все в «Тюменском комсомольце» — за небольшой рост и молодость, приехал в газету из кондинской районки.

Резвый, нередко еще по-деревенски наивный, он постоянно исчезал в знакомом ему северном пространстве и всегда возвращался с добычей. Репортажами, зарисовками, которые все чаще становились очерками и рассказами. Удивляться ли тому, что этот амбициозный парень явно рвался в литературу? И ворвался. Издал книгу, которую назвали лучшей первой книгой молодого автора, уехал в Москву, стал членом Союза писателей и. нелепо погиб.

А вчера он словно вернулся в Тюмень. Вместе с двухтомником Хрестоматии тюменских писателей, где напечатан его рассказ «Раз, два — и в дамки».

С тем же двухтомником, который вчера в научной библиотеке представили его составители и творцы — Николай Коняев, Сергей Козлов, департамент информационной политики Тюменской области и Тюменский издательский дом, вернулись многие. Вернулись, не забытые мной, но уже покинувшие этот мир.

С какой радостью от неожиданной этой встречи я искал знакомые имена, перелистывал страницы, с которых звучали почти что родные голоса.

Вот философические мудрые стихи Фреда Гольда (прошу прощения у читателя, я стану называть всех так, как называл когда-то)… И рассказы Юры Афанасьева, с которым познакомился когда-то в северном селе Мужи, где он, сын ссыльного и сам ссыльный, редактировал партийную газету и собирал хантыйские сказки… Лирические стихи Саши Гришина, в то же время воспевшего и «дорогих ему ребят», как называл он сам водителей, работающих на трассах строящихся гигантских газопроводов… Я вспомнил (хотя не забывал никогда!) Володю Нечволоду, который однажды потряс высокое партийно-литературное собрание обещанием «понаделать рыжих ребят». И, конечно же, ядовито ироничного Толю Кукарского, с которым какое-то время мы работали в той же газете «Тюменский комсомолец». У него была милейшая привычка: на каждую праздничную демонстрацию он приходил с горячим, только что самолично испеченным рыбным пирогом (то, что к пирогу полагалось, приносили остальные участники застолья). Не могла Хрестоматия обойтись без очерка Жени Шермана, уроженца украинского города Ананьева (это название стало литературной фамилией Жени). Большой, громогласный, любитель шахмат и тенниса, специалист по эпатажу и розыгрышам (чего стоил один только поход под красным флагом в магазин по зимнему Салехарду -7 ноября уже позабытого года!). Лучший друг нефтеразведчиков, у него даже в трудовой книжке была запись — помощник бурильщика Тазовской экспедиции.

И многие-многие-многие другие. За одни только эти воспоминания, обрушившиеся на меня из-под голубого переплета Хрестоматии, огромное спасибо всем, кто приложил руку к этому проекту.

Уверен, что самые высокие оценки этой работы, не побоюсь сказать — титанического труда, еще впереди. Одна из них, проговорился Сергей Козлов, прозвучит уже сегодня на подведении итогов конкурса Книга года. Жюри конкурса признало ее — лучшим учебным пособием года. Вот вам еще одна ипостась этой Хрестоматии.

Директор департамента информационной политики Александр Новопашин говорил о ней как о подарке Году литературы от Тюменской области. Виктор Новокаускас, директор областного департамента культуры, надеется, что она поможет «вернуть моду на чтение». Была попытка отнести новое собрание к «краеведческой литературе», на что «локомотив двухтомника», как назвал Николая Коняева его коллега Сергей Козлов, резонно возразил: «Нет такого понятия — региональная литература. Или — есть литература. Или — нет литературы.» И тут же возмечтал о новых антологиях: поэзии, рассказа, тюменского очерка.

Алексей Двизов, директор Тюменского издательского дома, в цехах которого обрела форму эта книга, считает, что Хрестоматия «надолго опередила свое время. Мы выпустили книгу, которая объединяет нашу большую Тюменскую область». А писатель Леонид Иванов высказал сожаление, что тираж двухтомника, который уже пообещали всем школам и всем библиотекам, маловат. Всего-то одна тысяча экземпляров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта