X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Бюджетная действительность

Вчера состоялось 44 заседание областной Думы.

Обсуждение началось с отчета об исполнении областного бюджета за девять месяцев. Доходы региональной казны за этот период составили 108 млрд рублей или 81 процент от годового плана, расходы — 79,6 млрд рублей (61%), наибольшую часть составили расходы на социальную сферу — около 40 млрд рублей. Дополнительные штрихи в бюджетную характеристику внес Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов. На начало декабря доходы областного бюджета уже выполнены на 95%, а расходы — на 84% от годового плана. В том числе, сфера социальной политики профинансирована — на 97%, образования — на 98%.

Затем парламентарии внесли изменения в проект бюджета области на 2015 год. Корректировка, по словам Дмитрия Горицкого, председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, необходима в связи с дополнительными поступлениями в региональную казну. Доходы увеличены на 1,6 млрд рублей, расходы — на 1,46 млрд рублей. «Добавку» направят в местные бюджеты на выравнивание бюджетной обеспеченности. Таким образом, доходная часть в 2015 году составит 134 млрд рублей, а расходная — 135 млрд рублей.

В конце года подвели бюджетные итоги территориального фонда медицинского страхования Тюменской области. Общий объем его финансирования в этом году составит 19 млрд рублей, что на 816 млн рублей больше первоначально запланированного. В том числе увеличено количество средств, направляемых на высокотехнологичные методы лечения и выплаты медицинским работникам.

— Дефицит бюджета фонда составит 155 млн рублей, какие статьи будут недофинансированы? — спросила депутат Тамара Казанцева.

— Все обязательства перед лечебными учреждениями мы выполнили, — сообщила Татьяна Чирятьева, директор ТФОМС Тюменской области. — А дефицит полностью погасим дополнительными поступлениями из федерального фонда, недавно мы получили оттуда еще 168 млн рублей.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг законопроекта по возмещению расходов на обеспечение детей первого года жизни специальными молочными продуктами детского питания. Тамара Казанцева сравнила этот документ с монетизацией льгот пенсионерам.

— Такое решение — первый этап отмены обеспечения детей молочными продуктами, с учетом инфляции его финансирование может дойти и до нуля, — предположила депутат от фракции КПРФ. — Такой закон принимать нельзя.

— Как депутат я разделяю ваше опасение, — сказал Виктор Буртный, — но как отец считаю этот шаг правильным и адекватным. Теперь у родителей появится выбор, какую молочную смесь покупать.

— Интересная получается коллизия, — подметил Николай Барышников, — мнение депутата расходится с мнением отца.

— Прежде чем вносить такое предложение, мы проводили опросы и выяснили, что предлагаемые смеси не учитывают индивидуальную непереносимость ребенка. Мы оценивали риски и принимали решение не с личной точки зрения, а с точки зрения тех, кто этой льготой пользуется, — подчеркнул Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

Комментарий был более чем убедительным, законопроект поддержали 31 из 36 депутатов.

Всего в повестке дня заседания рассмотрено 45 вопросов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта