X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

За пенсию нашу замолвите слово!

Впервые об отмене материнского капитала в Госдуме заговорили в прошлом году: на тот момент за Пенсионным фондом (молодые мамы получают деньги именно оттуда) числился огромный долг — порядка триллиона рублей…

В итоге Министерство финансов назвало маткапитал «нецелесообразными тратами».

Примерно в то же время высказывался об отмене и президент Владимир Путин. Он даже призвал россиянок поторопиться с рождением второго ребенка, чтобы успеть до 2016 года. Но теперь президент мнение изменил: материнскому капиталу быть! Как минимум, в 2016, 2017 и 2018 годах.

Правда, и тут имеются нюансы. Как рассказала Алефтина Чалкова, руководитель тюменского регионального управления Пенсионного фонда, маткапитал 2016 года не проиндексируют: за малыша, родившегося под знаком обезьяны, дадут столько же, сколько и за появившегося на свет под знаком козы, без учета растущей инфляции. То есть порядка 453 тысяч рублей.

По официальным данным федерального ПФ, как только грядущий год закончится, индексировать маткапитал начнут снова: к 2018 году он достигнет полумиллиона рублей.

Но комментарии под новостями в Интернете не оставляют сомнений: тюменки предпочитают синицу в руке. Так что нынешний отказ от индексации огорчает их больше, чем грядущее увеличение маткапитала — радует.

Есть и хорошие новости: деньги из материнского капитала теперь можно тратить на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов. Родителей особых детей это должно порадовать.

Вторая тема, поднятая Алефтиной Чалковой на минувшей пресс-конференции, касалась непосредственно пенсий. Во-первых, у граждан, родившихся в 1967 году и позже, остается все меньше времени, чтобы определиться с выбором: куда деть накопительную часть — эти заветные шесть процентов? Перевести обратно в страховую часть и забыть? Или попробовать увеличить при помощи негосударственных пенсионных фондов? Надо решить до 31 декабря!

Впрочем, и те, кто заявлений не напишет, ничего не потеряют: их деньги автоматически направят в страховую часть пенсии.

Действующие пенсионеры будут рады узнать, что их пенсии, как и всегда, проиндексируют в феврале. В прошлый раз пенсии подняли на 11,4 процента. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе — 13 тысяч 134 рубля.

Работающим пенсионерам (их в регионе 90 тысяч), пенсии последний раз проиндексировали 1 апреля — подняли в среднем на 146 рублей. И, похоже, последним этот раз был в самом прямом смысле: в Госдуме принят в трех чтениях законопроект об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Дело только за подписью президента.

По словам сторонников нового закона, работающие пожилые люди сами «компенсируют инфляционные издержки» при помощи дополнительного дохода.

Зато хоть с доставкой пенсий проблем нет: как отметила Чалкова, в нашем регионе многие пенсионеры выбирают пластиковые карты, но есть и те, кто по старинке предпочитает раз в месяц принимать купюры из рук почтальона. Право выбора остается за получателем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта