Такие разные компании. Такая общая судьба
Первое, что сделал Юрий Богачук, когда его компания «ИНТЭС» зашла на рынок Сербии, — запатентовал свои разработки.
— Не хочется терять то, что нажито таким трудом, — говорит Юрий Федорович. — Есть прецеденты, когда российские компании начинают работать в Европе, а спустя какое-то время на них подают в суд, дескать, пользуются запатентованной кем-то технологией. Мы на обе наши разработки одновременно оформили документы и в Европе, и в Америке.
Разработки «ИНТЭСа» — система интеллектуального управления скважинами (ее-то и купили сербы) и принципиально новый насос, работающий на постоянных магнитах. Для производства насоса компания уже который год собирается основать завод, однако количество необходимого для этого времени не пропорционально количеству сотрудников, работающих в фирме, — 35. Зато Юрий Богачук уже не хочет никуда уезжать из Тюмени и технопарка: благодаря оперативной помощи инкубатора удалось выиграть грант от фонда Бортника, следом удалось договориться с сербскими нефтяниками. Теперь смотрят в сторону Венгрии, а Венгрия смотрит на них.
Успех «ИНТЭСа» закономерен -один из давних резидентов технопарка (фирма старше учреждения на 15 лет), оборудование успешно работает в Краснодаре, Ставрополе, Новосибирске. Реализовано более 15 тысяч скважино-операций, и ни по одной не было отрицательного результата.
А другой резидент — «ИнТех» -новичок инкубатора. Хотя тоже в нынешнем году начал работать в Сербии.
— Мы никак не связаны с компанией «ИНТЭС», — говорит директор Андрей Коротченко. — Они заняты в сфере добычи, мы сервисники, оказываем услуги по контролю за качеством технологических жидкостей, но так получилось, что две тюменские компании оказались в нужном месте в нужное время.
В Европе достаточно узкий рынок нефтяной промышленности, все друг друга знают, поэтому руководители наших компаний рассчитывают на широкую известность в этих узких кругах и расширение своего присутствия там.
У каждого из девяти представителей компаний-резидентов на вчерашней пресс-конференции было что рассказать о своем бизнесе. Традиционно нефтянка -наш самый массовый сектор, тут и завод «АрСибМаш» с инновационными шаровыми кранами, заготовки для которых делает завод «Электросталь Тюмени». И компания «Ифис», которая разработала авторский метод анализа керна. И компания «Фотекон» с инновационным анализатором жидкостей. Все руководители отчитались о новых контрактах с лидерами рынка. Директор технопарка Александр Сакевич привел общую статистику — 380 человек трудоустроили резиденты по итогам 2015 года, более 500 миллионов рублей заработали. К слову, в конце 201 3 года звучала другая цифра — 1 миллиард рублей заработали резиденты за пять (!) лет. Прогресс очевиден.
Еще одна компания — «КБ-Информ» — не работает в нефтяном секторе (хотя директор Константин Бажин шутит, что не отказалась бы), но с февраля она займется подготовкой нового поколения изобретателей. Агентство стратегических исследований и Минэкономразвития создают в регионах детские технопарки. Обучающие курсы, программирование, роботостроение, печатание 30-модели разработок — курировать эти курсы в технопарке станет «КБ-Информ».
Кроме того, один из итогов года -в технопарке заработал центр прототипирования. Это установки 30-печати и 30-сканирования, литьевая машина, фрезерный станок по дереву. На оборудовании выпускают мелкие партии демонстрационных и тестовых деталей, дорабатывают их с учетом недостатков. Модели практически без ограничений применяются в самых разных отраслях — от приборостроения до архитектуры. Они пластиковые, но в следующем году, рассказал Александр Сакевич, центр дополнится оборудованием по металлообработке: резиденты смогут создавать реальные опытные образцы своих разработок.