Меж двух тарелок — меж двух огней
Дискуссии между мясоедами и вегетарианцами продолжаются не первое десятилетие.
И хотя накал страстей постепенно остывает, а предстатели противоборствующих лагерей все чаще стараются относиться друг к другу с пониманием, мы все же нередко слышим то шуточки из разряда: «Имейте совесть — жрите камни», то презрительные эпитеты вроде: «Трупоед!»
Агрессивной пропаганды никто не любит, а сторонники радикальных позиций порой выставляют в дурном свете ту идею, которую декларируют. Так что тюменские вегетарианцы решили сделать шаг навстречу мясоедам: в минувшие выходные в кафе «Питер» ждали не только тех, кто отказался от животной пищи, но и всех, кому интересно больше узнать о вегетарианстве.
В качестве наглядного пособия к лекции гостей кормили блюдами без мяса — их предоставило кафе « Вриндаван» . Надо признать, интересных решений повара продемонстрировали массу. Вообще-то пищу, подходящую вегетарианцам, мы едим не так уж редко — взять хоть пирожки с капустой! Конечно, в тесто добавляют яйца, но, во-первых, не все вегетарианцы от них отказываются, а во-вторых, существует масса рецептов теста без них — и на вкус оно, как показала практика, ничуть не хуже классического.
А уж сколько, оказывается, существует вегетарианских сладостей!
Впрочем, разногласия ведь начинаются не там, где мясоеды отказываются от овощного салата, а там, где они не отказываются от котлеты или куска колбасы. Нынешняя встреча тоже не обошлась без горячих дискуссий, хоть спорщики и оставались в границах вежливости.
ЭТИКА
На самом деле, когда непримиримый вегетарианец и убежденный мясоед принимаются доказывать друг другу свою точку зрения, все конфликтные моменты в их разговоре давно известны заранее.
Первое: польза и вред, причем как для всей планеты, так и для человеческого организма. Тут надо заметить, что коров и свиней действительно забивают на мясо — с этим не поспоришь. И, наверняка, животные, будь у них выбор, предпочли бы остаться в живых.
А отходы животноводческих ферм вредят экологии — тоже факт признанный. Так что желание избавить других от страданий, ограничивая в чем-то лично себя, — похвальная в общем-то инициатива.
Впрочем, для матушки-Земли не полезно многое из того, что делает человек, так что любая дискуссия в данном ключе рано или поздно приходит к неразрешимому противоречию: нужно ли скатываться в каменный век, отказавшись от всего, что вредит планете? Нет? Тогда до каких пор этично использовать технологии? Где проходит красная черта: не есть мяса, не вырубать деревья, остановить все заводы?
Конечно, эта область рассуждений уже не только культурная и научная, но во многом философская, так что, сколько людей -столько и мнений.
Отдельной строчкой в деле спасения матушки-Земли стоит проблема голода. Ведь злаками и овощами с тех полей, на которых сейчас кормится скот, можно было бы накормить значительно больше людей, чем получающимся в итоге мясом. Вот только в США -стране, признанно потребляющей больше всего животной продукции, — почти половина всех купленных продуктов оказывается затем на помойке. Социологи авторитетно доказали: дело не в нехватке еды как таковой, а в том, что для населения ряда стран (например, африканских) затруднен доступ к продуктам питания из-за нищеты и классового расслоения.
МЕДИЦИНА
Более однозначно (и оправдано с научной точки зрения) выглядят разговоры о полезности вегетарианства для здоровья отдельно взятого человека.
Например, доказано, что женщины, которые едят мясо каждый день, почти в четыре раза сильнее рискуют заболеть раком молочной железы, чем те, которые кладут этот продукт на тарелку раз в неделю. А мужчины, часто кушающие мясо, сыр, яйца и молочные продукты, в три с половиной раза более подвержены риску заболеть раком простаты. Правда, все это актуально лишь для людей старше 40 лет. И, кстати, исключительно растительная диета тоже нередко приводит к конкретным заболеваниям, в первую очередь — пищеварительного тракта. Все-таки, в отличие от существ травоядных, у нас нет трех-четырех желудков, позволяющих переваривать тяжелую растительную пищу. Как доказали антропологи, человек не корова и не лев, мы значительно ближе к свиньям. Не очень лестно, зато правда: мы -всеядны. И организм наш научен принимать как мясо, так и коренья с плодами. Причем переизбыток чего-то одного может сказаться негативно.
Надо заметить, что активные сторонники вегетарианства любят приводить в пример известных спортсменов, музыкантов, актеров и писателей, которые в определенный момент отказались от мясной пищи. Например, триатлониста Дейва Скотта, который выигрывал крупнейший мировой турнир по этому виду спорта шесть раз.
Вообще, то, что вегетарианцы не получают достаточно белка и от этого превращаются в худощавых и бессильных, — заблуждение. Как раз белок организм взрослого человека может получить из целого ряда растительных продуктов. В той же фасоли его больше, чем в мясе. А вот незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает и которые мы получаем из мяса, — не миф: для взрослых их отсутствие не так критично, а вот детям они очень нужны.
Так что активные и здоровые вегетарианцы и вправду существуют. К сожалению для россиян, мы, в большинстве своем, живем не в тех климатических зонах, в которых возможно дешевое и разнообразное растительное питание. В нашей стране орехи, ягоды и фрукты — весьма недешевы. И большинство вегетарианцев в дачный сезон могут еще хоть как-то развернуться, а вот зимой вынуждено ограничиваться картофелем, капустой, свеклой и морковкой, а основой их рациона и вовсе становятся крупы да макароны, что отнюдь не способствует победам на легкоатлетическом поприще.
… В общем, как ни крути, а выбор правильного меню — дело индивидуальное. И даже если вы прониклись идеей самоограничения на благо планеты и мира, прежде чем что-то кардинально в рационе менять, не лишним будет посоветоваться со специалистом-диетологом. А когда он даст добро, найти в городе единомышленников и от них получить массу полезных советов — не проблема. На прошедшей встрече вегетарианцы и сочувствующие постановили организовать свой клуб. Теперь они станут собираться раз в квартал.