По ту сторону телеэкрана
Второй этап Кубка мира, прошедший в австрийском Хохфильцене, продолжил тенденцию, сложившуюся для российской сборной в сезоне 2014-2015.
Наша женская команда поддержала скромную традицию первого этапа в шведском Эстерсунде, заняв места ближе к двадцатке сильнейших и за ее пределами. Точная стрельба Екатерины Шумиловой позволила ей финишировать в спринте 23-й, а Екатерине Юрловой — 20-й. Физическая готовность Ольги Подчуфаровой предполагала возможность бороться за пьедестал почета. Но, увы, промахи двумя последними выстрелами и только 17-е место.
В гонке преследования ситуация повторилась: неудача последнего залпа лишила Подчуфарову призового места, в итоге она седьмая. Это лучший результат в новом сезоне у российских биатлонисток.
Успех в обеих личных гонках отпраздновали девушки из Германии. Причем в спринте немки заняли весь пьедестал.
С нетерпением болельщики ждали мужских состязаний в тех же дисциплинах, с прицелом на воскресную эстафету.
В спринте Антона Шипулина, почти до конца гонки державшегося на третьем месте, потеснил норвежец Тарьей Бе, убежавший в погоню в числе последних из стартового листа. Бе, не допустив ни одного промаха, в отличие от Шипулина, отодвинул российского биатлониста за пределы первого трио (победу одержал немец Симон Шемпп, обогнав немного неожиданно лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада).
Порадовало иное обстоятельство: наша слаженная тройка -Шипулин, Дмитрий Малышко и тюменец Евгений Гараничев -разместилась в итоговом протоколе плотной группой, заняв места с четвертого по шестое. Появились хорошие надежды на пасьют, как еще называют гонку преследования.
Реальная гонка, однако, внесла коррективы. Возможность побороться за высокую строчку представилась перед последней стрельбой только Антону. Он и взошел на долгожданный подиум после пяти гонок без приза. Лидеры же произвели рокировку: теперь Фуркад «сделал» Шемппа. И все трое названных, безусловно, являются претендентами на главный трофей -Кубок мира.
Но все же основное действо второго этапа развернулось в воскресенье — первыми в нынешнем розыгрыше КМ стартами классических эстафет.
Особой надежды на женскую сборную не было. Хотя и теплилось: а вдруг? Екатерина Шумилова, стартовавшая первой, передала эстафету Анне Никулиной с отставанием от лидера в семь секунд. Никулина, дебютантка эстафеты, справившись со стрельбой лежа (один промах позволителен для новичка), к сожалению, занервничала на стойке и отправилась на штрафной круг. Что отбросило команду на 13-е место после второго отрезка дистанции.
Винить или не винить биатлонистку — дело тренера или, возможно, болельщиков, наблюдающих и рассуждающих с дивана, глядя в экран. В защиту Никулиной: дебют не состоялся у многих спортсменок из команд, входящих в биатлонную элиту. Например, молодая спортсменка из сборной Чехии нечаянно передвинула свою команду с первого на шестое место.
Тренерскому штабу необходимо пробовать талантливую молодежь, экспериментировать с составом. А нам, рядовым любителям биатлона, — перестать сетовать на то, что нет звездной сложившейся за годы женской эстафетной четверки. И именитые когда-то начинали!
Тем временем грянул финиш, где итальянки в борьбе за первое место опередили немецкую сборную всего на 0,2 секунды. Третьей финишировала Украина не без помощи нашей бывшей соотечественницы — Ольги Абрамовой.
Возможно, настанет день, когда тюменка Анна Фролина, в девичестве — Булыгина, подтянет южнокорейскую команду на хорошую ступень в той же эстафете.
… Иное впечатление произвела наша мужская дружина. Да и ждали болельщики от нее, выступавшей под номером 1, обнадеживающего результата. Подтверждения звания лучшей эстафетной команды в мире.
Алексей Волков (приехавший в Хохфильцен с Кубка IBU, где доказал свою боеготовность, победив в смешанной эстафете) убежал в гонку первым. Допустил один промах в положении стоя, но, стремительно исправив ошибку, отправил товарища по команде на второй этап с отставанием в восемь секунд с небольшим.
Евгений Гараничев в прежних сезонах демонстрировал подчас эстафетную нестабильность, прежде всего, в стрельбе, иногда забегая на штрафной круг. Вспоминала былое — и тревожно было за него. Но стрельба в воскресной гонке была безупречной. Гараничев единственным из команды отстрелял на ноль. Наш земляк прибыл на финиш этапа одновременно с норвежцем — старшим из братьев Бе.
Третий в российском квартете -Дмитрий Малышко, не избежав двух промахов на лежке и еще одного в стойке, позволил младшему Бе — Йоханнесу закончить третий этап с преимуществом в 30 с лишним секунд.
Безоговорочный финишер -Антон Шипулин, приблизившись после первой стрельбы к Эмилю Хегле Свендсену, соответственно, сократил расстояние до желанной победы. Главная интрига соревнования развернулась на последнем огневом рубеже. Две пули, посланные «в молоко» норвежцем, позволяли россиянину при точной стрельбе почувствовать себя значительно более комфортно. Но, как известно, русская душа простых путей не ищет. И вслед за соперником Шипулин не закрыл две мишени и ушел со стрельбища в десяти секундах отставания от Свендсена.
Лидер российской сборной, почувствовав охотничий инстинкт, догнал и перегнал норвежца — и финишировал первым в лучших традициях олимпийского Сочи!
… Что ж, с надеждой и верой в лучшее, ждем продолжения захватывающего биатлонного сериала в словенской Поклюке. Третий этап КМ начнется здесь мужским спринтом в четверг, 17 декабря.