X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

К кассе — как по минному полю

Горожане чаще, чем в прошлом году, стали обращаться в местное управление Роспотребнадзора с жалобами на некачественные продукты. На днях тюменка выразила недовольство овощами и фруктами, которые продают в магазине «Пятерочка» (улица Муравленко, 21).

Впрочем, практически все горожане замечают: в некоторых сетях гипермаркетов бывают дни, когда выбрать не гнилые и не лежалые овощи или фрукты практически невозможно — то, что на прилавках, даже руками трогать не хочется…

Да что там! Даже вице-губернатор Сергей Сарычев на заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы начал жаловаться главному санитарному врачу региона на товар явно сомнительного качества.

— Захожу в магазин и вижу молоко, у которого срок годности 12 месяцев, — возмутился он. -Как такое возможно? Что там за состав, раз оно год не портится? Кто-нибудь проверял?

ПРОБЛЕМА N 1

С несъедобной едой вице-губернатор призвал бороться: в первую очередь, активнее собирать заявления от недовольных горожан. Он даже предложил подать тюменцам личный пример — написать в потребнадзор жалобу относительно «годичного» молока.

И с этим предложением попал, как говорится, не в бровь, а в глаз. Галина Шарухо объяснила: первое, что препятствует широкому мониторингу качества продуктов питания, — неподотчетность крупных сетевых гипермаркетов проверяющим от Тюменской области.

— Санитарные врачи имеют право проверять товары всего один раз в три года, — рассказала главврач. — Причем, федеральную торговую сеть, зарегистрированную, например, в Москве, проверять может только Московское управление нашего ведомства, а мы — не можем. Фактически, все «не наши» магазины торгуют бесконтрольно.

По словам Шарухо, единственный способ тюменским контролерам попасть в какой-нибудь крупный гипермаркет с проверкой -это отозваться на жалобу горожанина, недовольного качеством товара. Но и здесь есть нюанс: в этом случае проверять разрешается только те продукты, которыми остался недоволен покупатель. Проанализировать весь ассортимент законодательство не позволяет в принципе.

— Теперь, когда ситуация предстала лицом, я бы попросила депутатов обратиться в Госдуму с инициативой об изменении законодательства: нужно наделить региональные управления Роспотребнадзора правом проводить тщательные проверки федеральных продуктовых сетей, — воспользовалась моментом Галина Васильевна.

ПРОБЛЕМА N 2

Впрочем, законотворцы и сами заметили, что внимание контролеров давно пора обратить не вовнутрь, а вовне. Только предложили тщательней проверять не предпринимателей-продавцов (раз с этим пока проблемы), а производителей. И не местных (на качество их продукции никто не жалуется), а резидентов из других регионов.

— Наша главная забота — не деньги в виде штрафов получать, а гарантировать безопасные и качественные продукты для горожан и здоровую конкуренцию для местных товаропроизводителей, -заявил Сарычев. — Да если бы тюменские производители молока попытались продать в другие регионы нечто вроде того «годичного», то управления Роспотребнадзора этих регионов просто не позволили бы этого! Почему тогда у нас подобные товары попадают на прилавки? Нам нужно переформатировать всю работу: продукцию местного производства и товары из других регионов проверять в обратной пропорции относительно того, как это происходит сейчас. То есть чужих — тщательнее.

… На минуту может показаться, что такая политика — тоже перекос, просто в другую сторону, но цифры неумолимы: каждый пятый продукт, завезенный из других регионов, не соответствует стандартам. В этом году 500 тысяч рублей из регионального бюджета потрачено на исследование продуктов в рамках программы продовольственной безопасности: из местных не соответствуют стандартам лишь три процента; у завезенных — 20 процентов.

— Когда мы находим некачественные продукты, то возбуждаем административное производство и направляем материалы на рассмотрение в суд, вот только служители закона, как правило, занимают сторону продавцов, -сетует Галина Шарухо. — Недавно мы проиграли два иска по штрафам на общую сумму 400 тысяч рублей. Представляете, в одном случае суд присудил победу не нам, потому что «надзорный орган не надлежащим образом уведомил производителя о нарушении», хотя наши юристы высылали документ почтой, как и положено! В итоге плохая продукция на прилавках магазина есть, а наказания за нее нет.

ПРОБЛЕМА N 3

Лабораторные исследования, конечно, штука полезная, но -затратная. Для продолжения работы в будущем году Галина Шарухо попросила региональные власти выделить один миллион рублей для Тюмени и еще столько же — для Тобольска, Ишима и Заводоуковска. Деньги обещали дать.

Правда, председатель думского комитета Инна Лосева поинтересовалась, работает ли местное управление Роспотребнадзора над увеличением финансирования из федерального бюджета?

Главврач честно ответила, что нет. Бесполезно. Бюджет формируют в Москве, и год от года выделяемая сумма снижается. Например, в 2015 году тюменские санитарные врачи получили от федералов на десять процентов меньше, чем в 2014.

Интересно, что местные чиновники (в отличие от федеральных) видят в проведении проверок не только пользу для населения, но и выгоду — «добро» на увеличение бюджета они дали в том числе и поэтому. Например, анализы, на которые потратили полмиллиона, привели к штрафам общей стоимостью полтора миллиона.

… Помимо денег, полезных советов и моральной поддержки депутаты вручили Галине Шарухо еще один козырь — напоследок. Сергей Сарычев во всеуслышание заявил, что раз федеральному Роспотребнадзору можно выступать с обличительными заявлениями о низком качестве продукции той или иной марки, причем даже до вступления в силу судебного решения, то и Тюменское управление может поступать так же — ведь главное, чтобы покупатель был предупрежден.

***
фото: Хождение вдоль прилавков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта