• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Крепкая закваска

Тюменцы продолжают присылать фотографии своих родственников на «Стену памяти». Иногда их дополняют не просто короткие информационные справки, а целые истории жизни. Об одном из своих прадедов, Петре Дмитриевиче Куликове, рассказала Ольга Зимина.

… Петр Дмитриевич родился в 1919 году в деревне Мало-Скаредная Аромашевского района. Фамилия и отчество ему достались от приемных родителей — Дмитрия Степановича и Варвары Ивановны (родные — Некрасовы -умерли от тифа в 1921 году).

Петр окончил 4 класса Малоскарединской школы. Писал стихи и фельетоны, учитель говорил родителям: «Мальчик способный, ему надо учиться дальше». Но финансовое положение семьи не позволило продолжить обучение, Петр стал помогать приемному отцу в работе (тот возил на телеге сырой лес). А в 1935 году Дмитрий Степанович умер, и мальчик уехал в Прокуткино — к деду. Косил сено, осенью и зимой продавал его, даже приобрел себе коня и телегу. За нашедшей его родной сестрой Софьей переехал в Ишим. А в 1939 был призван Аромашевским райвоенкоматом на службу в Красную Армию. Отправился на Дальний Восток, в поселок Гродеково Хабаровского края, где был прикреплен к 57-му отд. истребительному противотанковому дивизиону.

Началась война, и подразделение, в котором служил Петр Дмитриевич, осталось на прежних рубежах, а когда миновала угроза прямого нападения Японии на Дальний Восток, часть перебросили под Сталинград. Там Куликов воевал до 1942 года.

Во время испытания гранаты получил ранение. Очнулся в госпитале в Ярославле полностью забинтованный, без слуха. Из-за угрозы гангрены ему дважды проводили ампутацию правой руки. Лечился с 1942 по 1943 год (в семье сохранилась справка об этом), а после выписки был признан непригодным к военной службе и вернулся в Мало-Скаредную.

На вечерках познакомился с девушкой и в 1944 году женился на Марии Васильевне, в девичестве — Денисюковой. Молодым выделили маленький домик в деревне. У Петра была только шинель, а у Марии драповое пальто и чемодан с приданым (самотканые рушники и носильные вещи). Кто-то из деревенских дал им три ведра картошки. Мария вырезала из картофелин глазки, а весной посадила, в сентябре сняли свой первый урожай.

Вначале семейная жизнь была трудной. Работали в колхозе и на частном огороде.

Война с запада гнала большие стаи волков. Голодные полчища ходили ночью по селениям, резали скот, уносили овец и собак. Объявили вознаграждение за волчьи шкуры, чтобы помочь семье и сельчанам, Петр Дмитриевич взял в долг капканы, ружье, припасы и отправился на охоту. За шкуры волков получил в награду муку-крупчатку и овец, обменял их на телочку, из которой выросла корова Буренка. Она стала кормилицей семьи на протяжении многих лет, старшие дети Куликовых до сих пор помнят ее. В личном хозяйстве содержали овец, коз, кур, гусей, уток, а с семидесятых годов стали разводить кроликов и даже пчел.

Государство объявило акцию о выделении фронтовикам автомобилей. Петр Дмитриевич по характеру своих ранений не мог получить автомобиль. В 1971 году он написал письмо министру обороны Андрею Гречко, ответ пришел положительный, и райисполком дал разрешение на покупку коня в личное хозяйство. Осенью появился на подворье новый помощник — конь Бурка. Он возил всю семью на сенокос и лесосеку, за ягодами и грибами.

Семья была обеспечена питанием, мясом и рыбой Петр Дмитриевич делился с вдовами и сиротами деревни. Несмотря на ранения, отсутствие правой руки и полную глухоту, работал в колхозе до 60 лет: возил на конях топливо, пас скот и овец, много лет был фуражиром — взвешивал корма.

26 мая 1975 года сгорел дом Куликовых с приусадебными постройками с кроликами, курами, пчелами, картофелем. Дом стоял на берегу реки Балахлей, деревенские ребятишки после купания грелись на жестяных крышах и курили.

На следующий день односельчанин Федор Федорович Скрипко запряг в телегу совхозную лошадь, положил на телегу мешок картошки, кусок сала, кинул в шапку 3 рубля и поехал по селу собирать помощь . Два дня он объезжал односельчан — никто не остался в стороне.

***