Книжный как часть городского пространства
Организаторы конкурса «Книга года» пригласили в Тюмень Бориса Куприянова — издателя, программного директора Московского книжного фестиваля.
Вчера он прочитал в ТюмГУ лекцию «Книга и сообщество».
— Мы живем в городах, которые создавались в другие эпохи, не нами и не для нас. Улицы — лишь лабиринты, которые преодолеваем по дороге от дома до работы. Как наполнить город своим смыслом и содержанием? Как быть не просто населением, но — горожанином? — спрашивает Куприянов.
И отвечает. На поверку оказывается не такой уж бессмысленной практика фланирования. Гулять, прокладывая в лабиринтах свои пути — по паркам, мимо кафе и любимых магазинчиков, лавочек с пластинками и приятными мелочами — один из простых способов связи с городом. Книжным магазинам в этой теории отводится большое значение. Поскольку книжный — не просто магазин, куда ты зашел за покупкой. Это место, где формируется некое сообщество, это центр общения. Причем, вовсе не обязательно знакомиться или о чем-то говорить. Совместное действие — выбор книг — это уже общение.
Демонстрация языковой культуры, возможности города и его самоопределение — обо всем этом тоже расскажут книги в книжных магазинах, считает издатель.
***
фото: Борис Куприянов.