X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Замена импорта: меньше эмоций

Слово «импортозамещение» часто произносят как заклинание. Как будто повторишь его много раз, и жизнь кардинально изменится. Но те, кто работает в реальном секторе экономики, в промышленности, знают, что одних деклараций — недостаточно.

Чтобы разобраться с тем, что стимулирует и что тормозит импортонезависимость, надо услышать точку зрения самих производителей. Таких, как «Сиббурмаш», успешно заменяющих импортные технологии, о чем писала наша газета (ТК N 221 от 02.12.2015). Так решили в торгово-промышленной палате и пригласили на заседание круглого стола представителей крупных промышленных компаний.

— Импортозамещение в инженерном кластере провести намного сложнее, чем выпустить российский сыр пармезан, — сказал, открывая встречу, Эдуард Абдуллин, президент ТТПП. — Здесь речь идет о разработке, внедрении, составлении опытных образцов. В состоянии ли мы сами придумать, защитить свои изобретения и внедрить их в широком объеме?

Ответы на этот и другие вопросы, связанные с импортозамещением, дал Вячеслав Зюлькарнаев, гендиректор компании «Элемер-Инжиниринг»:

— Перед лицом экономических конвульсий государство вынуждено, как и в 2009 году, перейти к импортозамещению. Безусловно, это один из методов поддержки производственного кластера. Но можно ли обязать госмонополии приобретать продукцию российских производителей? На мой взгляд, такой призыв больше эмоциональный, чем рациональный.

По данным Росстата, напомнил он, доля импорта в ключевых сегментах экономики впечатляет: в станкостроении — до 90%, в тяжелом машиностроении, легкой, электронной промышленности — до 70 процентов. И какие ставятся цели? К 2020 году отвоевать максимум 30 процентов импорта.

Объяснил Зюлькарнаев и то, почему так сложно конкурировать с импортной продукцией.

— Существует несколько уровней конкуренции. Первый — технологический. Здесь нам сражаться сложно, своих технологий практически нет. Для их создания нужны десятилетия и кадры. Но, допустим, конкурентный продукт есть. Мы выходим на тендер — и сталкиваемся с еще одним уровнем конкуренции — ценовым. Он будет пострашнее технологического. За нами стоит целая очередь производителей дешевых продуктов. Например, китайских. На рынке бурового оборудования, металлопроката, мелкопромышленных форм мы с ними конкурировать не можем.

Запрет ввоза всех комплектующих и оборудования из-за рубежа не решит все проблемы. Тогда остановится буквально все. Почти вся микропроцессорная техника у нас импортная.

По мнению эксперта, импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе возможно лишь частично да и при соблюдении определенных условий. Надо снять излишне высокие требования к продукции ТЭК, открыть доступ к недорогим заемным средствам, расширить пакет льгот тем, кто покупает продукт российского производителя. То есть предприятия, зарегистрированного в России, уплачивающего налоги в российский бюджет, имеющего производственные мощности на территории страны. И самое главное -обладающего своим ноу-хау.

Можно легализовать любое производство, считает Вячеслав Зюлькарнаев, но если патент закроют, не будет технологии воспроизведения, завод можно закрывать.

— С западными технологиями можно конкурировать, не копируя их и не воспроизводя, — уверен гендиректор « Элемер-Инжиниринг». — Не стремиться сделать продукт-близнец. Планку необходимо ставить выше: разрабатывать и выводить на рынок собственный востребованный высококачественный продукт. Надо создавать свою широкую линейку. Тогда не возникнет никакой сложности подхватить знамя импортозамещения.

И лучше не испытывать иллюзий помощи. Компании, твердо стоящие на ногах и имеющие свои подушки безопасности, даже не помышляют о том, чтобы им государство помогало финансово. Они ждут одного — поддержки на законодательном уровне — в налоговом поле, в поле преференций, при регулировке пошлин на ввоз импортного оборудования. Пока все это только на уровне деклараций. Хотя в нашей области потенциал — огромный, здесь предоставляются преференции и налоговые, и земельные. У нас бизнес-климат очень теплый.

***
фото: В цехе завода «Сиббурмаш» реально занимаются импортозамещением.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта