Пирожки, деревья, турники…
В середине сентября городские власти предложили тюменцам высказать свои идеи, как улучшить набережную Туры. Лучшие идеи могут попасть на карандаш специалистам, которые займутся украшением набережной к 430-летию города. На портале «Тюмень — наш дом» в итоге — 56 предложений.
Многие касались обустройства противоположного, левого берега Туры. Необязательно закатывать его в мрамор и гранит, считают тюменцы и хотят видеть там зеленую зону — с цветочными клумбами и скамейками. Есть просьба построить парк аттракционов с колесом обозрения. Но он там появится вряд ли: аттракционов хватает и на Цветном бульваре, к тому же, из низины за рекой ничего не разглядишь — даже с колеса обозрения.
Деревья нужны и на правом берегу. Летом здесь невозможно укрыться от жары. Растения же дадут и тень, и прохладу, и кислород.
Не хватает бесплатных туалетов. Сейчас они работают — когда есть вода — в конце набережной, ближе к строительному университету. Автор предложения Александр Ткачев отмечает: желательно, чтобы новые туалеты были не просто синими кабинками, а стационарными объектами, вписывающимися в стилистику набережной.
Просят установить спортивные площадки с прокатом инвентаря, турники. Спорт — безусловно, хорошее, но все-таки специфическое занятие для общего места отдыха. А совершать утренние и вечерние пробежки и сейчас ничто не мешает.
Зато в оборудовании площадки для детских игр, как предлагает Юлия Илюхина, смысла больше. Юлия замечает: у реки гуляют много маленьких жителей города, о которых не стоит забывать. Детская площадка может сделать семейную прогулку комфортнее.
Зимой набережная чаще пустует. Александр Носков предлагает устроить каток, украшенный большой елкой. Музыка на набережной уже есть, достаточно оборудовать пункт проката.
Нехватка пунктов питания — старая тема. На портале «Тюмень — наш дом» ее тоже не обошли стороной. Горожане настаивают: чтобы продолжительно проводить время на набережной, надо иметь возможность перекусить.
Рядом с разговорами о хлебе — жажда зрелищ. Несколько горожан просят построить стационарную сцену для выступлений артистов, лекций, мастер-классов. Причем, уверены они, если городская администрация не сможет поддерживать жизнь сцены, это сделают тюменские предприниматели. Менее официальные проекты предлагают разрешить играть талантливым уличным музыкантам (после отбора) и устроить кинотеатр: огромный экран — на дальнем берегу, места для зрителей и динамики со звуком — на ближнем. Очевидно, что горожанам на набережной не хватает занятий: обычная прогулка быстро наскучивает.
Многим горожанам, предлагавшим идеи обустройства набережной, не достает на ней красоты и смысла. Люди хотят видеть больше объектов искусства и делятся своими мыслями: «скульптуры из тени», которые покажут, что в них сокрыто, только при свете фонарей, объемные портреты русских классиков или рисунки с эпизодами из их произведений.
Что касается смысла, акцент делается на истории города. Предлагают установить барельефы, таблички с информацией о близлежащих объектах, поставить памятник первому сибирскому водопроводу, реставрировать старую судоверфь и превратить ее в туристический объект. Екатерина Очеретина предлагает на противоположном берегу установить большой монумент, посвященный труду геологов. А Юлия Дмитриева хочет видеть на набережной фотовыставки, рассказывающие о современной жизни Тюмени.
… Радует, что тюменцы имеют свои представления о том, как обустроить один из притягательных участков города, и не боятся высказать свои идеи, даже если их вряд ли воплотят в жизнь. Главная проблема даже не деньги — на набережной для всего, что придумано просто не хватит места. И в этой связи очень разумным выглядит предложение Антона Белякова: поддерживать то, что уже есть. Пусть горят все фонари, пусть не задерживается на своем месте расколотая плитка. Тогда мы сможем гордиться набережной и гулять по ней, не огорчаясь: вот, снова что-то сломали или испачкали.
***
фото: В будний зимний день набережная пуста.