X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Танцы с грузинским акцентом

Первое, о чем меня предупредили, когда я, будучи студенткой, записывалась в кружок кавказского танца, — что надо запастись несколькими парами чешек и терпением. Чешки будут рваться, а терпение подвергаться серьезным испытаниям.

Чешек я, и правда, извела море, но зато кавказскую ковырялку отточила до такой степени, что звуки барабана еще долгое время действовали на меня магическим образом, как дудочка Крысолова: сознание подергивалось дымкой, руки сжимались в кулаки, а ноги начинали мельтешить сами собой: пяточка — носочек, пяточка — носочек…

Но без тренировок навык рано или поздно теряется. И теперь мне, если захочу возобновить занятия, придется, наверное, встать к хореографическому станку вместе с малышней. На днях я как раз видела таких начинающих танцоров: пятилетние мальчишки — пока нескладные и несмелые — с трудом повторяли простые движения ногами и руками за своим учителем Давидом Надареишвили.

— Но первое занятие — еще не показатель, — сказала по этому поводу руководитель женской группы ансамбля кавказского народного танца «Феерия» Елена Евдокимова. — Любой из этих мальчиков, если он терпелив и трудолюбив, сможет в дальнейшем даже на сцене выступать. Многие участники нашего ансамбля начинали с нуля, а сейчас они и сами младших ребят могут обучать — приходят к ним на занятия. И для танцоров дополнительная тренировка, и для новичков — пример для подражания.

Сейчас в разных составах «Феерии» — сорок человек, танцоры от 8 до 25 лет. Но руководители (мужскую группу обучает Леван Кукава) решили приобщить к кавказскому танцу и совсем молодое поколение — открыли набор пятилеток.

— Новость об этом разошлась по сарафанному радио: родственники тех, кто у нас уже занимается, рассказали своим родственникам и знакомым — и дальше по цепочке, — говорит Елена. — Детей к нам привели и те родители, кто самостоятельно целенаправленно искал секцию кавказского танца. Как правило, это смешанные семьи, которые хотят привить своим детям любовь к традициям народа одного из родителей. Или кавказские семьи, которые давно уехали с родины.

Национальный состав ансамбля «Феерия» — разнообразен. В нем танцуют не только представители многочисленных народов Северного Кавказа и Закавказья, но и русские. Взять хотя бы руководителя…

— Танцами — в том числе и народными — я занимаюсь с детства, — рассказывает Елена Евдокимова. — Не оставила увлечение и когда поступила в медицинскую академию. На одной из «Студенческих весен», которая проходила в Нальчике, я исполнила кавказский танец и получила высокую оценку экспертов. После этого стала преподавать хореографию студентам медакадемии — желающих было много.

Актуальности лезгинка в Тюмени не теряет и сегодня. Уже два с половиной года «Феерия» выступает на сцене. Семь раз ансамбль становился лауреатом первой степени на разных местных конкурсах. Правда, не все ученики желают выступать перед публикой — например, многие девушки осваивают кавказский танец исключительно для домашнего его применения — чтобы проплыть красивой лебедушкой перед родственниками на каком-нибудь семейном торжестве.

Молодые люди тоже изъявляют желание научиться парочке-другой трюков, чтобы можно было блеснуть своими навыками перед приятелями. Но трюки — например, вращения в воздухе и эффектное приземление на оба колена, — которые, кажется, с такой легкостью проделывают стройные танцоры на сцене, считаются высшим пилотажем. И с места в карьер их не освоишь. Давид Надареишвили знает это по собственному опыту — он восемь лет танцевал в национальном балете Грузии «Сухишвили», набил не одну шишку на изнуряющих репетициях. Но, тем не менее, о том, чтобы оставить танцы, даже не думал.

— Хотя в Тюмень приехал работать по совсем другой специальности, но меня пригласили преподавать, и я согласился, — рассказал он. — Если честно, не слышал, чтобы здесь или в других северных городах преподавал кто-то из нашего балета. Надеюсь, что смогу научить детей тому, чему когда-то научили в этом коллективе меня.

Тренируя младшую группу, Давид планирует сделать акцент на грузинском танце, однако при желании учеников будет показывать и элементы других кавказских танцев: азербайджанского, аджарского, лезгинки…

— Лезгинка — это ведь дагестанский танец, но я привык, что в России этим словом называют любой кавказский, — разводит руками танцор.

На первом занятии он учил малышей ровно держать голову, складывать руки в узнаваемую позицию «асса!» — одна согнута в локте, другая прямая отставлена в сторону… И, конечно, не обошлось без упражнения «пяточка — носочек». До полетов в воздухе еще далеко, но первые шаги к этому уже сделаны.

А мне, кстати, не обязательно идти в малышковую группу. Елена Евдокимова подсказала, что можно записаться в группу «девушки-новички, 16+». Плюс — значит, верхнего ограничения по возрасту нет.

***
фото: Участники «Феерии».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта