X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тревожная молодость. Счастливая жизнь

Начало Великой Отечественной войны резко изменило жизнь тринадцатилетней Зои Кокуновой. Раньше она была просто школьницей, старшей дочерью в многодетной семье, проживавшей в деревне Охеево Пестеньковского сельсовета Муромского района Владимирской области, маминой помощницей в домашнем хозяйстве. Теперь ей самой пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми от зари до зари.

ВЫРУЧИТЬ РОДНОЙ КОЛХОЗ

Отец ушел на фронт на второй день после объявления войны. О делах на фронте сельчане узнавали по радио из ежедневных сводок Совинформбюро. И сводки были тревожными: враг неудержимо рвался к Москве, а это так недалеко от родных мест!

Летом 1942 года колхоз должен был отработать гужевую повинность для фронта: послать на лесозаготовки двух лошадей с повозками и двух возчиков. В колхозе к тому времени остались практически только женщины и дети. Подростки постарше, девушки и молодые бездетные женщины были мобилизованы на работу в город, на военные заводы. Из мужчин -председатель, Константин Андреянович, тучный, нездоровый человек, да его брат Павел, хромой на одну ногу, колхозный конюх. Кого послать на лесозаготовки? Председатель хватался за голову. Конюха не пошлешь, он в колхозе незаменим. Зоя решила, что она справится, выручит родной колхоз. Константин Андреянович, выслушав ее, даже прослезился: «А сможешь, дочка?» «Смогу, -твердо ответила девочка, — вот только лошадь запрягать не умею». Конюх дядя Павел показал, как запрягать, несколько раз она проделала это под его присмотром. Напарником Зои стал тринадцатилетний Коля Смирнов. Дядя Павел проводил подростков до места сбора муромских лесозаготовителей, а затем и до деляны в Меленковском районе Московской области. Помог договориться о жилье в ближайшей деревне Малиновке. У хозяйки, доброй тети Мани, было оставлено питание: мука, картошка, маленький паленый поросенок, лошадям — овес. Среди мобилизованных Зоя оказалась единственной девушкой, остальные были хоть и старики да инвалиды, но все-таки мужчины. Вздыхали: «Куда вы? Дети же. Пропадете». Зоя в пререкания не вступала, но Коле говорила: «Никого не слушай, мы выдержим».

В их маленькой бригаде она чувствовала себя старшей. Грузили напиленные стволы на телегу, везли до приемного пункта на железной дороге, где лес замеряли, разгружали. Тяжелая работа. Сначала Зоя с Колей не могли выполнить дневную норму, отставали от графика, но постепенно приноровились, стали даже перевыполнять план. У них были свои хитрости: друг от друга ни на шаг, случись что — вдвоем легче телегу, на пень наскочившую, приподнять. Уставали крепко, но мысль, что на фронте бойцам неизмеримо труднее, поддерживала, давала силы. И, наконец, они выполнили задание, данное колхозу, получили удостоверяющий документ.

Лишь только переступили порог родного дома, Зоина мама протянула газету «Муромский рабочий» с заметкой, в которой рассказывалось о работе лесозаготовителей, в ней автор с похвалой говорил о пестеньковцах -Зое Кокуновой и Николае Смирнове. Было очень приятно, о пережитых трудностях уже не вспоминалось. До декабря 1944 года Зоя трудилась на колхозных полях, на той же лошадке возила мешки с зерном, плетеные корзины с овощами — ни от какой работы не отказывалась. А когда председателю сельсовета понадобился толковый помощник, он взял Зою.

Однажды в сельсовет с проверкой приехал заведующий Муромским райфинотделом. Ему понравилось, в каком порядке у Зои была отчетность, как уверенно отвечала она на вопросы о колхозных делах. Узнал о желании девушки учиться на бухгалтера и пригласил работать в Муром налоговым агентом.

А вскоре и война кончилась, отец вернулся с фронта. Павел Андреевич Кокунов прошагал всю Великую Отечественную, до Берлина дошел, еще и с японцам и потом довелось повоевать. Шесть раз был ранен, но вы жил, вернулся к мирному труду.

Жизнь стала налаживаться. За восемь спокойных, можно сказать, счастливых лет работы в райфинотделе Зоя заочно окончила Московский финансово-кредитный техникум, вступила в партию, была членом Муромского райкома комсомола, работала с молодежью. Тогда же вышла замуж за хорошего парня, земляка, демобилизованного воина Николая Борисова.

В ЦИФРАХ — ДОКА

В 1952 году молодая семья перебралась в Тюмень, куда глава семьи, новоиспеченный техник-механик судов получил назначение после окончания Муромского судомеханического техникума. К тому времени у Зои и Николая Борисовых родилась уже дочь Любочка.

Зоя Павловна приступила к работе в тресте «Тюменьоблстрой» заместителем главного бухгалтера. «Это было потрудней, чем в колхозе мешки с зерном ворочать», — уверяет она. Казалось бы, и голос не командный, и плечи не богатырские, но справилась наша героиня и с этими трудностями, сказалась закалка, полученная в юности. Более тридцати лет проработала в тресте, на пенсию ушла в 1984 году с должности главбуха. Но и в последующие годы охотно консультировала коллег. Да, трудно было, но сейчас, спустя десятилетия, с удовлетворением и гордостью она думает, что это при ее активном участии были построены трестом «Тюменьоблстрой» Боровская птицефабрика, молочно-консервный и мясокомбинат в Ялуторовске, Ишимский комбинат по производству сыров. А сколько промышленных предприятий введено в строй, сколько сдано жилых домов, детских садов и школ, поликлиник и больниц! И все это до сих пор служит людям. В ее трудовой книжке много записей о благодарностях и почетных грамотах от руководства треста, главка, облисполкома, обкома профсоюза. Но всего дороже ей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», полученная в июне 1945 года.

В январе 2015 года Зоя Павловна и Николай Михайлович Борисовы отметили 65-летие супружеской жизни. Поздравления пришли от многочисленной родни и друзей из Москвы, Мурома, Вологды, из Украины. Дочь Любочка, которая давно уже Любовь Николаевна и сама трижды бабушка, с мужем, их сын Андрей и его дети еще раз сказали, как дороги им дедушка и бабушка, как всем хочется видеть их веселыми и счастливыми. В год 70-летия Великой Победы Зое Павловне исполнилось 87 лет, Николаю Михайловичу — 90. Зоя Павловна и сегодня по-молодому ясноглаза, деятельна, ее главная забота теперь — продлить дни жизни любимого супруга.

***
фото: Зоя Кокунова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта