Попал под «Трамвай»
Журнал «Трамвай». Репринтное издание. 1990-1995 гг.
Ну, нисколько я не изменился за 25 лет. Достаю старые экземплярчики «Трамвая» и мигом вспоминаю, что из него узнал, например, о солнечных часах. По его рецептам лепил и выпекал игрушки из соленого теста. В нем читал — понимаю теперь — рассказы Хармса и Петрушевской, стихи Дмитрия Александровича Пригова. Разглядывал супрематизм Малевича. Слушайте, да этот детский журнал сделал из меня человека! Финская печать, такие яркие краски — первый глянец в моей жизни! Такие нетривиальные тексты — легкие, свободные, волшебные. Восемь лет мне было.
Беру в руки вот этот первый номер за 1991 год, а обложка вся сморщенная: это я ее погладил утюгом. Не понравилось мне, что такой красивый журнал пришел мятым. Ну, ничуть я не изменился.
И ведь нас много. Если верить выходным данным — два миллиона. С развитием соцсетей в Интернете обнаружилось несколько сообществ людей, выросших на «Трамвае»: тех, кто мигом вспоминает забавные фантастические рассказы, у кого сердце екает от узнавания иллюстраций. Я намеренно не цитирую тексты, а просто делюсь радостью. Приятно понимать, что продолжаешь идти по той же дорожке, на которую ступил ребенком. Выросшие пассажиры «Трамвая» читают его своим детям.
К счастью, сделать это стало проще. Несколько лет назад группа инициативных читателей и создателей собрала деньги и напечатала журнал по новой — в виде толстых томов-ежегодников. И если то, что я говорю, для вас новость, и если вы понимаете, о чем написано выше, то успевайте купить эти тома, в Интернете они еще есть.
***
фото: