Импульс для исследований
Сергей Дьячков, молодой специалист кардиоцентра, стал победителем конкурса «УМНИК», организованного Фондом поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Еще три года назад Сергей и представить себе не мог, что увлечется проблемами медицины, тем более такой его узкоспециализированной отраслью, как кардиология. В его семье никто и никогда не работал в сфере здравоохранения. Врачебный мир был таким же далеким и непонятным, как другая планета, а главным увлечением в школе стали математика и информатика, а не биология. При выборе вуза он точно знал, что поступит на матфак.
После второго курса направили на практику в кардиоцентр. Случайное стечение обстоятельств в результате оказалось решающим. В этой области медицины он вместе со своими наставниками Владимиром Кутруновым, заведующим кафедрой алгебры и математической логики, и Владимиром Кузнецовым, директором кардиоцентра, открыл множество возможных точек применения математических знаний.
Казалось бы, что нового можно увидеть в привычной кардиограмме? Эта технология не меняется десятки лет. Но оказалось, что вариаций расшифровки ее данных такое количество, что человеческий мозг не обработает весь этот объем знаний. Так, например, в суточном мониторировании — до 10 миллионов контрольных точек. Но и это не дает абсолютно полной и достоверной картины происходящего в сердечной мышце. Возможности диагностики расширяются, если к этим показаниям применить спектральный анализ. Его проводят, например, при исследовании характеристик нефтегазовых месторождений. Фактически современная наука может сделать даже МРТ или УЗИ целой планеты.
Почву для более глубоких исследований сердца в кардиоцентре готовили давно. Данных накопилось столько, что обработать их под силу только суперкомпьютеру «Менделеев». Но машине надо верно сформулировать задачу, ведь существуют десятки методов сопоставления данных. Кроме того, итог таких исследований не должен быть чистой воды теорией. Он должен быть практически применим, чтобы снизить риски хирургического вмешательства при имплантации кардиостимулятора. Эта тема давно обсуждалась в научном сообществе, но никак не находила оптимального решения.
— В современной компьютерной медицине есть и плюсы, и минусы, — говорит Сергей Дьячков. -Люди пока не приучены к тому, что диагноз может ставить компьютер. К тому же доказательная медицина при всей ее убедительности не заменит голову врача. Она должна не отучать думать, а стать сподвижницей мысли. Это как автопилот в самолете. Сколько бы вариантов он ни просчитывал, решающее слово останется за человеком. Только надо дать ему максимум информации для принятия правильного решения.
Именно такую задачу — найти новый подход к анализу первичной или, как говорят врачи, «сырой» информации о состоянии здоровья пациента — и решал Сергей Дьячков. Первый шаг к разработке такой компьютерной модели сделан. Остается только пройти путь от проекта до опытного образца и массового внедрения программы, которая поможет диагностировать заболевания сердца по неподдававшимся пока расшифровке данным ЭКГ. В перспективе это может привести к революционным изменениям конструкций электрокардиографов и устройств суточного мониторирования.
***
фото: Сергей Дьячков.