Креатив домашнего вкуса
На конкурс «Тюменская марка-2015» в номинации «Сфера общественного питания» было подано всего пять заявок.
Диплом 1 степени и приз зрительских симпатий получила «Столовая по-домашнему».
Общепит первым ощущает на себе экономический кризис. Когда такая напасть поселилась на кухне, есть два выхода: опустить руки и положить на стол поварешку или бороться с кризисом всеми доступными поварам методами. Второй путь — сложней, но перспективней и с финансовой, и с гастрономической точки зрения.
Самый легкий путь зарабатывания денег в сфере общепита -продажа алкогольных напитков и табака. Но если ты сторонник здорового образа жизни, то путь будет нелегким. Зато увлекательным и интересным.
Хозяйки «Столовой по-домашнему» Татьяна Дёмышева и Любовь Печорская сразу решили: будут открывать не кафе, а столовую.
— Нам хотелось возродить это название, чтобы столовую не называли «столовкой», а произносили это слово с особым почтением, как говорят о классных поварах, — говорит Татьяна Викторовна.
Самое главное в таком деле -кадры. Они здесь не только решают все, но еще и солят, варят, жарят и перчат.
— Повара как песню надо слушать, — убеждена Татьяна Викторовна. — Создавать блюда ресторанного класса не требуется. Но обычный суп или котлеты надо приготовить так, чтобы посетители почувствовали себя как в гостях у любимой бабушки. Теплая, семейная атмосфера — то, чего так не хватает городскому жителю.
Поваров на кухню подбирали долго. Смотрели не столько на дипломы, сколько на золотые руки, желание учиться и… радоваться жизни.
— Повара без настроения не бывает, — говорит Любовь Печорская. — Как только он не в духе -это сказывается на качестве блюд. Кто-то проводит с утра планерки, а мы в обязательном порядке настраиваем людей на позитив.
Повар Малахат Миралиева — спец по сладким блюдам. Когда она делает пироги или торты на заказ — обязательно поет.
— С детства мечтала быть кондитером, — говорит Малахат. -Только выучиться не удалось. Я самоучка.
Готовить Малахат училась у мамы и бабушки. В роду все женщины -прекрасные кулинары. Только жизнь была нелегкая, денег на продукты не хватало, поэтому детям не доверяли готовку — вдруг испортят. Малахат, например, допустили к плите только в 19 лет. Зато теперь она от нее не отходит.
Повар Наталья Тишинских — мастер по горячему. Мясо и рыба — ее конек. Считает, что хорошее блюдо можно приготовить только из отличных продуктов.
— У готового блюда должен быть такой вкус, чтобы его хотелось не поскорее съесть, а смаковать, -считает Наталья. — В мультиварке такого качества никогда не добиться. К продуктам надо относиться с уважением, а не забрасывать их в кастрюлю скопом.
— Человеческий фактор на кухне — самое главное, — соглашается Татьяна Викторовна. — Бригаду поваров подбираешь как команду космического корабля.
Есть у «Столовой по-домашнему» еще один секрет — здесь проращивают идеи.
— Чтобы хоть на полшага опережать конкурентов, надо маневрировать, придумывать, предлагать посетителям что-то новое, — считает Любовь Печорская. — Этот бизнес должен бурлить. Креатив в нашем деле обязателен. Без него и каши не сваришь.
***
фото: Ольга Вензелева.