X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Спасать несложно, сложно не спасать

На урок оказания первой помощи лучше не опаздывать.

А то можно застать сюрреалистическую картину: люди с перевязанными головами обмениваются колкостями по поводу внешнего вида друг друга и фотографируются на камеру мобильных телефонов. Занятно, но ничего непонятно.

Хотя сами люди с перевязанными головами — а это студенты разных курсов из ТюмГУ и государственного аграрного университета Северного Зауралья — прекрасно осознают, зачем собрались в аудитории учебного центра Федеральной противопожарной службы. Они учатся спасать жизнь — в рамках одноименного всероссийского проекта, который осенью этого года запустило МЧС России. Подготовить десяток молодых людей к соревнованиям «Человеческий фактор», которые станут чем-то вроде экзамена для спасателей-добровольцев, взялась преподаватель учебного центра Мария Кичигина.

— Чтобы наложить повязку на голову, надо остричь волосы вокруг раны, — говорит Мария Викторовна, щелкая для убедительности ножницами над макушкой Игоря, который вызвался быть «опытным образцом».

— Ой! — испуганно выдохнули девочки, хватаясь за головы. — А можно мы не будем стричься?

Мария Викторовна разрешила, но предупредила, что все остальное — по-настоящему. Бинтовая повязка-шапочка должна сидеть на голове плотно. Во время перевязки с раненым человеком, а в данном случае — с условно раненым — желательно разговаривать, чтобы он оставался в сознании до приезда скорой помощи. Кажется, чего проще — мотай и болтай, но как бы ни так — воспроизвести подобное сможет только тот, кто имеет практический навык оказания первой помощи. Как, например, Роман — он ловко упаковывает голову своего одногруппника Даниэля в бинт, успевая обсуждать с ним последние университетские новости. Научился Роман этому во время соревнований по пожарной подготовке.

… — А теперь скажите, как выглядит человек, у которого ранение груди — задето легкое? — спросила Мария Кичигина, усаживая на стул следующий «опытный образец», Сергея.

— Печально! — в один голос бодро отрапортовали студенты.

— Конечно, печально — дыхание-то затруднено, — отозвалась преподаватель. — Поэтому надо постараться хотя бы немного облегчить страдания человека — для начала остановить кровь.

Не забывает Марина Викторовна и о психологической стороне помощи: говорит, ни в коем случае нельзя проявлять брезгливость по отношению к пострадавшему, но не стоит забывать и о мерах собственной безопасности — делая искусственное дыхание, пользоваться носовым платком; обрабатывая рану, надевать перчатки.

Кстати, о ранах — они бывают ушибленные, колотые, резаные, огнестрельные, минно-взрывные, укушенные. На рваных и рубленных ранах я почувствовала, что у меня кружится голова. И я, как двоечник, стала дергать соседку по парте, выясняя, не страшно ли ей? А ведь она еще и на солидном сроке беременности.

— Нет, это не страшно, а очень даже полезно, — шепотом отвечает мне Елена. — Особенно, если есть или ожидается маленький ребенок.

Оказалось, Елена — не студентка, а психолог МЧС в декрете. Но на лекцию к Марии Кичигиной пришла освежить в памяти основы оказания первой помощи. За последние годы некоторые рекомендации по этому поводу изменились.

Впрочем, для многих обывателей и стародавние способы оказания первой помощи, к сожалению, не известны. Мария Викторовна обратила внимание слушателей: если накладываешь повязку на кровоточащую рану, то менять ее на новую нельзя — пропиталась кровью, наложи сверху чистую. Чтобы не повредить образовывающуюся корочку из засыхающей крови.

Нельзя также вытаскивать из раны острый предмет, который стал причиной травмы — есть риск, что откроется еще более сильное кровотечение. Промывать водой глубокие раны тоже не рекомендуется — лучше накрыть поврежденный участок кожи чистой тряпицей или, если есть под рукой, стерильным куском марли или бинтом, чтобы не попала еще какая грязь.

В общем, сердобольный неумеха, как выяснилось, может еще больше усугубить и без того непростую ситуацию.

Спасать, по мнению Марии Кичигиной, несложно, если знаешь основы оказания первой помощи и морально готов к тому, что жизнь в любой момент может устроить экзамен почище любых, даже самых сложных соревнований. Куда как сложнее осознавать, что у тебя был шанс спасти человека, а ты не знал, как это сделать.

Группа студентов, которые примут участие в конкурсе «Человеческий фактор», — это что-то вроде пилотного проекта внутри большого, всероссийского. Тюменские сотрудники МЧС думают над тем, чтобы внедрить уроки оказания первой помощи во всех вузах -это обсуждалось еще в сентябре.

А пока остается ждать первых результатов просветительской работы. И пусть сейчас студенты дурачатся, делая селфи-«мумию», но, по оценкам Марии Викторовны, они усвоили материал. А то, что шутят во время урока, а не падают в обморок при виде силиконовых накладок, имитирующих разные виды ран, так это даже лучше. Значит, в любой стрессовой ситуации смогут держать себя в руках.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта