X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Принципы старые — мысли свежие

Может ли советское производство существовать в наше время? Может, если руководящая мысль отвечает современной обстановке.

Даже удивительно, что в самом центре современного города, на улице Володарского, идет большая производственная жизнь.

Мимо фабрики «Профиль» мы с друзьями проходили почти каждый день — и почему-то всегда вспоминалась строчка Блока: «В соседнем доме окна жолты». На «Профиле» нет эксплуатации человека человеком, хотя довелось перенести всякое: начало девяностых, смену владельцев и даже банкротство. Но фабрику удалось спасти, и она начала новую жизнь в 2001 году.

Старая фабрика входила в производственное объединение: в Тобольске шили рубашки, в Заводоуковске — платья, в Тюмени -мужские костюмы и пальто.

— Вы молоды и, наверное, не помните, но наше пальто носили все, — вспоминает коммерческий директор Вера Мухамадеева. — После возрождения мы снова стали его выпускать. Но пошли такие времена, что удобнее стали куртки, а шерстяное пальто потеряло популярность. К тому же, пока мы не работали, на рынок зашли московские, новосибирские производители и потеснили нас.

Директор Олег Ревич решил перейти на производство спецодежды. Это главное занятие «Профиля», но не единственное: немного «отшивают» школьную форму. Конструкторы фабрики разработали коллекцию, с которой «Профиль» — с прицелом на следующий учебный год — пройдет по школам города.

Галя Безбородова

Фабрика поставляет продукцию только в область и автономные округа. Но и тут приходится выдерживать конкуренцию с иногородними компаниями. В последнем тендере московские, ивановские производители сбивали цену, чтобы выиграть. «Профилю» удалось победить.

— Конечно, они хотят выйти на наш рынок — объемы немаленькие. Но мы все-таки зарекомендовали себя и качеством, и поставками без срывов. Если есть замечания, мы на них быстро реагируем. Поэтому с нами удобно работать, -считает Вера Михайловна.

… Производство начинается и заканчивается на складе. Здесь сложены готовые и упакованные комплекты спецодежды, а рядом — ткани, из которых их шьют. Ткани берут ивановские, с екатеринбургского и брянского камвольных комбинатов, с чайковского текстильного (Пермский край) — тех заводов, которые еще остались в стране. Китайский текстиль, конечно, тоже используется — без этого сейчас никуда.

Вверх по лестнице от склада -дорога в экспериментальную лабораторию.

Здесь работают два конструктора. Раньше они готовили картонные лекала, потом работницы раскройного цеха сами делали раскладку и вырезали их. Теперь лекала моделируют по системе автопроектирования: основу прикрепляют на электронную панель, соединенную с компьютером. Потом раскладывают так, как будут использовать в раскройном цехе. Остается только наложить поверх настила и вырезать ткань.

Галя Безбородова

Сотрудницы фабрики работают с целыми рулонами — сначала раскатывают их по столу, режут на лоскуты, а потом с помощью специального ножа раскраивают сразу же несколько слоев. Ошибаться нельзя — иначе можно испортить материал для нескольких изделий.

Американской технике, с которой работают конструкторы, — два-три года. Обновление машинного парка было в 1992 году — масштабно закупили итальянское и немецкое оборудование. Потом обновлялись постепенно: до десяти машин в год из двухсот, работающих на фабрике. Деталь былого времени в лаборатории — кронштейн, напоминающий вешалку театрального гардероба, на котором висят контрольные лекала: здесь есть все модели, разработанные «Профилем».

Галя Безбородова

— Сейчас все в компьютере, но это у нас вроде архива, — говорит Вера Михайловна. — Мало ли, откажет техника. На всякий случай храним. Только выбрасываем устаревшие модели.

Вообще, на фабрике хватает старого оборудования.

— Парк пополняется, но старая техника вся на ходу. Новые машины используются на одних моделях, старые — на других. Да и резерв всегда должен быть, — говорит Елена Бородавичева. В восьмидесятые она окончила Московский институт легкой промышленности и приехала сюда по распределению.

Работниц, заставших еще советские годы, на «Профиле» много, говорит Вера Мухамадеева. Сама она приехала из Иваново в 1977 году. А Ольга Гребенщикова пришла мастером в 1972 году и знает все швейное оборудование в этом здании. Переучиваться на современное несложно, говорит она -принципы те же. Меняется только технология. И мода.

Галя Безбородова

Молодых сотрудников немного — и это тоже проблема. Они есть — такие, как Анна Александрова. Она — самый молодой работник в коллективе из 115 человек. Но это, скорее, исключение. В городе швейному делу не учат. Раньше на территории самой фабрики работал филиал 13-го училища, откуда она и черпала кадры. Сейчас предприятие отправляет сотрудников на заочное обучение. Если придут с улицы, но с желанием работать, азам научат сами.

Коллектив «Профиля» не застыл в прошлом. Подход к ведению дел на фабрике современный, а прогрессивная мысль — лучший двигатель работы.

***
фото: «Профиль» — анфас Вера Мухамадеева;Анна Александрова;Елена Витязева;Светлана Бек;Портниха экспериментальной лаборатории Светлана Александровна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта