Доступная среда — новостройка
Каждый год сдаются дома в новых микрорайонах. Меняется ли отношение застройщиков к созданию доступной среды для инвалидов?
Депутат областной Думы Владимир Зимнев, региональный координатор программы «Единая страна — единая среда», на этой неделе проехал по строящимся микрорайонам. Конечно, построить пандус у крыльца здания можно и после его заселения, но для того, чтобы реконструировать общедомовое имущество, необходимо согласие общего собрания жильцов, а это дело непростое. Проблема снимается, если застройщик сразу продумал элементы доступной среды. В качестве примера подвижек в этом направлении Владимир Зимнев привел два жилых комплекса: «Ожогино» и «Преображенский».
При проектировании «Ожогино» компания «Партнер-строй» предусмотрела сразу несколько уровней доступности. Возможно, разрабатывать их было легче потому, что концепция микрорайона -организация закрытого пространства. Машины здесь не будут сновать рядом с детской площадкой и заезжать в пешеходные зоны. При таком раскладе легче обойтись без дополнительных барьеров. Например, на подземной парковке нет необходимости обозначать специальные места для инвалидов, поскольку за каждой квартирой закреплено свое машино-место. Но на гостевой парковке за пределами комплекса такие знаки, с дублирующими пиктограммами на асфальте, установлены.
Внутри двора ни бордюров, ни бортиков, ни ступенек не увидишь. По словам Владимира Зимнева, в этом микрорайоне впервые застройщики подумали о слабовидящих жильцах — выделили контрастным желтым цветом двери в подъезд, крупными, объемными цифрами (почти в человеческий рост) обозначили нумерацию лестничных площадок, сделали тактильной и рельефной кнопку вызова лифта.
Хотя без некоторых неудобств колясочникам все-таки не обойтись. Так, например, пороги дверей в коридоре нулевого этажа, ведущего от лифта в подземный паркинг, сантиметра на два выше нормативного. Но, по словам Артема Божедомова, генерального директора компании «Партнер-строй», на этот шаг пришлось пойти согласно требованиям противопожарной безопасности.
— Объектов, где совсем не создаются элементы доступности, в городе все меньше, но таких, где предусмотрено почти все, — не так много, — подчеркнул Владимир Зимнев. — Люди с ограниченными возможностями здоровья здесь смогут почувствовать себя независимыми. Им не надо никого просить и убеждать. Они все смогут сами.
На стадии проектирования задумались о том, как решать проблемы доступности и в микрорайоне «Преображенский». И руководствовались не только официальными СНиПами, но и житейским опытом.
— На бумаге всегда все хорошо, — говорит Артем Завьялов, генеральный директор УК «Домово», — но в теории все учесть невозможно, жизнь — сложнее, и если к людям относиться по-человечески, то правила часто приходится добавлять и корректировать.
В 17-этажных домах микрорайона «Преображенский» впервые предусмотрены такие механизмы, как подъемники для колясок. Инвалиду можно заехать в этот открытый уличный лифт, нажать кнопку, и площадка поднимется на уровень входной двери. Этим механизмом можно было бы и ограничиться, но в УК решили, что лучше выполнить дублирующий элемент — построить пандус. И сделать его не «на, отвяжись», и даже не «как надо», а по-человечески. Характеристики пандуса (высоту и длину перил, ширину заезда, угол наклона) признался Завьялов, рассчитали не по СНиПам, а исходя из практики. Каждый элемент, прежде чем воплощать в жизнь, испытали. Например, основание пандуса выполнили из ребристой сетки, чтобы увеличить сцепление колес коляски с поверхностью.
— Если бы все специалисты управляющих компаний действовали так же! Не просто выполняли нормативы технически, а вникали в суть. Я бы предложил УК сдавать не только экзамены на профпригодность и лицензирование, но еще и тесты на человечность, — предложил Владимир Зимнев. — Обслуживать жилой фонд, решать проблемы доступной среды не могут люди с холодным сердцем. По-настоящему решить можно только тот вопрос, за который болеешь всей душой.