X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Незабытый полк

Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» обратился в инстанции с предложением о присвоении одной из воинских частей Центрального военного округа почетного наименования «Тобольский» в память о 38-м Тобольском пехотном полку.

ИМЯ В НАГРАДУ

Основанием для этой инициативы «Аванпоста» стала история почетных наименований воинских частей и соединений Русской императорской, Красной, Белой, Советской и Российской армий.

Наименования по названиям городов, районов и других мест, с которыми связаны наиболее значимые события формирования и боевой деятельности воинских частей и соединений, зародились во время правления Петра I.

В 1690 году из военных отрядов, созданных для «потех» юного Петра I в селах Преображенском и Семеновском под Москвой, были созданы полки (отсюда их наименования), положившие начало русской регулярной армии, в частности, ее гвардии.

Впоследствии состав лейб-гвардии пополнялся новыми полками -как вновь образованными гвардейскими (Измайловский, Конный), так и армейскими, особо отличившимися в боях (Павловский). Шефами этих частей были, как правило, члены императорской фамилии.

Общевойсковые, в основном, пехотные полки, получали с 1700-1703 годов названия губернских и крупных уездных городов (Тобольский, Казанский, Тамбовский, Симбирский и др.) без обязательной в них дислокации.

В XIX веке формой коллективного поощрения стало присвоение воинским частям и военно-учебным заведениям имен монархов, великих князей и выдающихся полководцев. Так, 26 августа 1912 года — в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года -38-му Тобольскому пехотному его императорского высочества великого князя Сергея Александровича полку было присвоено имя генерала графа Милорадовича -героя Бородинского сражения.

После заключения советским правительством Брестского мирного договора с кайзеровской Германией (март 1918 г.) все именные полки русской армии были расформированы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

В 1919 году Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак возродил историческую традицию присвоения полкам и дивизиям наименований по названиям мест их формирования. Например, 7-я Сибирская дивизия в составе 25-го Тобольского, 26-го Тюменского, 27-го Верхотурского, 28-го Ялуторовского стрелковых полков.

В Красной армии использовались революционные наименования: 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская четырежды Краснознаменная Железная дивизия, которой в Гражданскую войну командовал Гай Дмитриевич Гай (Бжишкян), расстрелянный по лживому обвинению в 1937 году. Или: 27-я стрелковая дважды Краснознаменная дивизия имени Итальянского пролетариата. Обе эти дивизии 1918 года формирования погибли в окружениях 1941 года под Гомелем и Белостоком.

Впоследствии основной формой коллективного поощрения военнослужащих в Красной армии стало присвоение воинским частям почетных наименований, награждение знаменами, орденами, ценными подарками. Так, сформированная в августе 1919 года в Тюмени будущим маршалом Советского Союза (1935) В.К. Блюхером 51-я стрелковая дивизия именовалась к 1941 году как 51-я стрелковая Перекопская ордена Ленина Краснознаменная ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В подаренных московскими рабочими ярко-красных рубахах дивизия Блюхера 8 ноября в 12 часов дня штурмовала, казалось, неприступный врангелевский Перекоп. Семикилометровый старинный Турецкий вал высотой до восьми метров, по его вершине тянулась линия окопов, блиндажей, убежищ. Склоны вала опутаны четырьмя рядами колючей проволоки. Перед валом вырыт ров глубиной до десяти и шириной сорок метров. На перешейке белые установили свыше 70 орудий и 150 пулеметов. Обойти Перекоп нельзя — справа морской залив, слева воды неглубокого, то топкого Сиваша. Поэтому штурм — в лоб четырьмя людскими волнами до полной победы!

Командующий Южным фронтом Фрунзе доложил в Москву Ленину: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

Советская наградная система получила дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны, когда за боевые отличия воинским частям присваивались наименования гвардейских и закреплялись названия освобожденных от немецко-фашистских оккупантов городов и других мест. Так, сформированная в Тюмени в 1932-1933 годах 65-я стрелковая дивизия закончила Великую Отечественную войну как 102-я гвардейская стрелковая Новгородско-Померанская Краснознаменная орденов Суворова и Красной Звезды дивизия.

Не были забыты и географические наименования для формируемых в 1942-1943 годах на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке стрелковых и танковых соединений. В сформированный в Новосибирске 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус вошли 150-я стрелковая дивизия (Новосибирский, Кемеровский, Прокопьевский стрелковые и Томский артиллерийский полки), 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская и 91-я Иркутская стрелковые бригады. В апреле 1943 года за боевые отличия на Калининском фронте корпус был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус (150-я дивизия стала 22-й гвардейской, а бригада — 65-й гвардейской дивизией).

Известен 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус, сформированный в феврале-апреле 1943 года на территории Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край) областей как 30-й добровольческий танковый корпус.

В послевоенный период Советская армия перешла на систему условных (номерных) и действительных (секретных) наименований. Там, где в Тюмени сегодня находится «Аванпост», размещалась расформированная после 1990 года в/ч 28809. Ее действительное наименование: 81-й отдельный железнодорожный ордена Красной Звезды батальон 19-й отдельной железнодорожной орденов Кутузова и Трудового Красного Знамени бригады. В свое время я служил по призыву в этом батальоне, когда он в составе 5-й отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной бригады дислоцировался в г. Серове Свердловской области.

После обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2012 году о «необходимости возрождения в российской армии имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох» исторические наименования были присвоены в 2013 году конкретным воинским частям и соединениям (154-й отдельный комендантский Преображенский полк, Псковская, Тульская воздушно-десантные дивизии, Ивановский парашютно-десантный полк.).

Если этот процесс получит продолжение, и в войсках ЦВО появится Тобольский мотострелковый полк, то служить в нем будут воспитанники «Аванпоста» и призывники из Тюмени и Тобольска, а шефами полка станут представители тюменской и тобольской общественности.

***
фото: Русские войска входят в Восточную Пруссию, 1914 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта